Феномен волн Эллиотта: основы теории

Никто не станет отрицать, что за поведением рынков, в том числе и финансовых, стоит деятельность человека. Любые процессы, происходящие во вселенной, в природе и социальной среде подчиняются определенным законам, описанием которых занимаются соответствующие разделы теоретических и прикладных наук. В нашем случае процесс торговли напрямую связан с законами рынка и социальной среды, безусловно проявляющихся в окне терминалов трейдеров изо дня в день. Для того чтобы успешно заниматься какой-либо деятельностью, нужно иметь представление о выявленных закономерностях и использовать их в своих интересах.

Немного истории

Первооткрывателем и создателем основ волновой теории является Ральф Нельсон Эллиотт (1871-1948). Он обнаружил, что на разных временных интервалах устойчиво проявляются одни и те же закономерности, что послужило открытием нового понимания поведения рынков. В 1938 году Ральф Нельсон публикует книгу под названием «Закон волн», в которой излагает основные открытые им принципы. Затем последовал труд «Закон природы – секрет вселенной», выпущенный в 1946 году, где были введены уточнения и дополнения к теории, а также основные закономерности работы с уровнями Фибоначчи.

Основные закономерности и принципы торговли

Хотя Эллиотт и не создал механической системы, позволяющей торговать на основе волновых паттернов, многие трейдеры успешно используют данный подход к рынку, комбинируя его со своими торговыми системами и индикаторами. Некоторые основные принципы торговли «на волнах» мы рассмотрим в данной статье.

Рис. 1. Рабочая разметка графика EURUSD.
Рис. 1. Рабочая разметка графика EURUSD.

Основное правило Эллиотта состоит в том, что рынки развиваются по четко установленному закону: 5 волн импульс и 3 волны коррекция. Причем импульс всегда имеет пятиволновую структуру, а коррекция – это всегда тройка. Данное положение является полным ценовым циклом.

Вернемся к графику. С начала 2008 года мы наблюдали устойчивое восходящее движение, которое вполне можно вписать в рамки волновой теории. Исходя из положения, что импульс всегда состоит из пяти волн, находим подтверждение этому на графике. Итого имеем 1, 2, 3, 4, 5. Еще одно логически вытекающее правило гласит: импульс старшего порядка всегда состоит из пяти волн более младшего порядка, что можно видеть, приглядевшись к внутренней структуре этих волн.

После импульса всегда следует коррекция, являясь трехволновой по своей природе, она, как правило, откатывается в ценовом отношении примерно до уровня волны 4 предыдущего движения. На рисунке четко видно, что коррекция, обозначенная W-X-Y достигла этих уровней и прошла немного глубже, опять же до волны [iv] импульса более мелкого порядка. Так, можно с уверенностью утверждать, что рынком, до настоящего момента, был пройден полный ценовой цикл Эллиотта. В итоге, учитывая особенности разметки, можно утверждать о дальнейшем укреплении евро против доллара.

Рис. 2. Текущая ситуация на EURGBP.
Рис. 2. Текущая ситуация на EURGBP.

Приведу еще один пример полного ценового цикла Эллиотта на графике EURGBP.

Как видно из разметки, произошел импульс, размеченный как (1), (2), (3), (4), (5), после чего последовала коррекция (a), (b), (c), (d), (e), что является завершенным циклом. Интересные свойства этой коррекции заключаются в том, что она состоит не из трех, а из пяти последовательно уменьшающихся в ценовом отношении волн с наклоном в сторону доминирующей тенденции. В кругах трейдеров она больше известна как наклонный треугольник. Ещё одно важное свойство данного вида коррекции проявляется в её положении относительно всей волновой структуры. Треугольник – это всегда предпоследняя волна (в нашем случае импульса), после которого следует ожидать продолжение роста пары.

Но на этом интересные особенности волновой разметки далеко не исчерпываются. Рассматривая все ту же пятиволновку легко заметить, что волна (1) по размеру значительно уступает волне (3) и (5), причем две последние легко раскладываются на аналогичные импульсные структуры, в волновом анализе этот феномен назван удлинением.

Здесь необходимо сразу же упомянуть о необходимых и достаточных пропорциях волн, о чем подробнее будет написано в последующих статьях. А именно: третья волна никогда не бывает самой короткой в импульсе, основания импульсов никогда не пересекаются. Исходя из этого правила удлинения, можно наблюдать одновременно в первой и третьей волнах, в третьей и пятой волнах, но никогда в первой и пятой, так как это нарушит одно из правил чередования. Итак, дальнейшие перспективы пары также видятся достаточно позитивными.

Рис. 3. Текущая ситуация на EURJPY.
Рис. 3. Текущая ситуация на EURJPY.

Здесь все выглядит гораздо сложнее. Мало того, что основные наиболее крупные восходящие волны помечены не цифрами, так они еще и содержат «внутри» себя завершенные ценовые циклы Эллиотта. Все дело в том, что настоящий восходящий участок недельного графика сам является коррекцией по отношению к доминирующему тренду. Например, волна А разложена на пятиволновый импульс, что характерно для коррекций вида зигзаг. Так как коррекция это всегда трехволновка, а мы видим завершенные волны А и B, нам просто необходима третья волна С для завершения этого самого зигзага, чего и следует ожидать в ближайшей перспективе. Опять же следует обратить внимание на то, что коррекция [a][b][c] откатилась ровно до ценового уровня волны [iv] предыдущего импульса, что ещё раз подтверждает одно из основных правил и доказывает правильность разметки.

Итого, имеем сильный евро на ближайшее второе полугодие 2008 года, после чего вполне вероятно начало новой стадии развития рынков и снижения евро против рассмотренных валют.

Оставьте комментарий