8 стереотипов рынка , которые давно не работают
Что такое валютный рынок ? Ответ на этот вопрос знает даже начинающий трейдер. А кто торгует на валютном рынке? Правильно, люди. У каждого человека есть свои слабости и недостатки. И когда много-много людей собираются в рамках какого-то проекта, они становятся толпой, которая имеет свои стереотипы поведения.
Сегодня поговорим о стереотипах рыночной толпы и о том, что нужно делать, чтобы не смешаться с нею.
Длинная-предлинная басня про серьезного трейдера Иван Иваныча
[info_block align=»right»]Иван Иваныч – серьезный трейдер. Он каждый день открывает торговый терминал, пытаясь заработать на торговлей валютными парами. [/info_block]
Иван Иваныч – серьезный трейдер. Он каждый день открывает торговый терминал, пытаясь заработать на торговлей валютными парами. Иван Иваныч не какой-нибудь зеленый новичок. Он прочитал множество книг по трейдингу, зарегистрирован на многих форумах. Он даже самостоятельно создал торговую стратегию.
Давайте заглянем к Иван Иванычу и посмотрим, как проходит его торговый день.
Перво-наперво он запускает терминал, где открыто достаточно много графиков валютных пар. Иван Иваныч быстро просматривает их в поиске четких торговых сигналов.
Поиск идет вхолостую – сигналов на вход в рынок нет. Но трейдер не сдается – сделка должна быть открыта в любом случае! Ведь как можно заработать на , не торгуя? Сказано – сделано, поиск торговых сигналов «запускается» повторно, но уже «более тщательно».
Наконец, торговый сигнал (на самом деле существующий только в воображении Иван Иваныча) найден, сделка открыта. Как мы уже говорили, наш трейдер – не новичок, поэтому он записывает свои действия в торговый дневник: «Открыл сделку на покупку в паре евро/доллар после торгового сигнала – резкое падение цены вниз и ее остановка у мувинга для последующего разворота».
На этом серьезность Иван Иваныча не заканчивается. Он открыл сделку, чтобы получить прибыль, поэтому, чтобы прибыль, не дай бог, никуда не делась, нужно выставить тейк-профит. Чтобы не ломать голову, тейк-профит выставляется в 30 пунктах от текущей цены.
А что со стоп-лоссом? Иван Иваныч – трейдер не только серьезный, но еще рассудительный и хитрый. Зачем ставить стоп? Я постоянно слежу за сделкой и, если что, закрою ее руками.
Сделка открыта, цена на месте и, по всей видимости, пока никуда не собирается. Зачем терять время? Как серьезный трейдер, Иван Иваныч прекрасно знает, что торговля на создает психологическую нагрузку на трейдера. Почему бы не расслабиться, пока рынок «спит»? Иван Иваныч открывает World of Tanks, сгонять пару каток на любимом батчате, чтобы снять эту нечеловеческую нагрузку на психику.
Через час наш трейдер вспоминает об открытой сделке. Смотрит на график – вместо роста, цена упала на 50 пунктов, сделка дает депозиту плавающий убыток в 50 долларов.
Знаток литературы Иван Иваныч недоумевает. А что вообще происходит? Когда такое было, чтобы такое было?
Экспресс-анализ графика пары евро/доллар приводит нашего трейдера к выводу, что дальше падать цене просто некуда, потому что на этот раз на ее пути стоит уже долгосрочная скользящая средняя. Иван Иваныч открывает еще одну сделку на покупку в таком же объеме, усредняясь против импульса.
Минут 40 проходит в пристальном наблюдении за всеми эволюциями котировок валютной пары. Цена немного откатилась от долгосрочного мувинга, вместо плавающего убытка даже образовалась небольшая плавающая прибыль.
Иван Иваныч снисходительно улыбается: уж теперь-то не обманешь, расчет оказался верным. Раз цена падать больше не будет, то для очистки совести, можно и стоп-лосс выставить. А как же без страховки, трейдер-то серьезный! Иван Иваныч недрогнувшей рукой ставит стоп-лосс в области недельного минимума.
Ровно через пять минут цена пробивает мувинг, падает дальше, и сделка нашего трейдера закрывается по стоп-лоссу. Иван Иваныч в шоке – как так, этого не может быть, ведь мувинг, ведь долгосрочный…
Такая вот вышла басня о серьезном трейдере Иван Иваныче? Узнали себя? Но, как вы знаете, в каждой приличной басне должна присутствовать мораль. Вот на ней мы и остановимся подробнее.
Мораль сей басни такова…
Думаю, многие узнали в Иван Иваныче себя. Да чего уж там греха таить, автор этой статьи сам был таким же. Для большинства по настоящему опытных трейдеров – это уже пройденный этап. Но какие выводы из этого мы можем сделать?
Таких «иван иванычей» на целые толпы. И, соответственно, у этих толп можно выделить стереотипы их поведение, знание которых позволит вам получать прибыль там, где другие теряют деньги.
А раз уж разговор пошел о деньгах, то шутки в сторону. Пора рассмотреть самые основные стереотипы поведения толпы, непосредственно влияющие на рынок. Итак, начнем.
Стереотип №1. Большее количество сделок открывается против текущей тенденции
Говоря простыми словами – это сделки, открытые против тренда, с целью поймать разворот цены в самом его начале.
Существует множество методов определения направления тренда и его разворота, но факты – вещь упрямая. Они показывают, что длительное движение цены в одном направлении приводит к росту количества желающих открыть сделку против ее движения. Они не верят, что цена может продолжить, например, рост, ведь «она и так уже очень сильно выросла, куда ж еще больше».
Если выразить это все в цифрах, то в направлении текущего тренда открывается всего 40% сделок, а вот против тренда – целых 60%. Как мы уже говорили, в основе такого стереотипа лежит желание «поймать» разворот в самом начале – на преодолении какого-то уровня или линии фигуры технического анализа.
Стереотип №2. Прибыльные сделки «живут» в два раза меньше, чем убыточные
Причина этого стереотипа – обычный человеческий страх. Мы просто боимся. Боимся упустить полученную прибыль, поэтому охотно закрываем прибыльные сделки. И боимся принять на депозит убыток, поэтому тянем с закрытием таких сделок, в надежде, что цена развернется.
Любопытно, что такое поведение трейдеров приводит к тому, что убыточных сделок на рынке всегда больше, чем прибыльных. И именно поэтому отношение прибыльных трейдеров на к убыточным составляет около 30-35% и очень редко превышает значение в 40%.
Стереотип №3. Ордер тейк-профит устанавливают намного чаще, чем стоп-лосс
Отсутствие стоп-лоссов в торговле – это «болезнь» не только большинства начинающих, но и многих опытных трейдеров. Здесь снова «виновата» психология. Мы боимся, что цена зацепит стоп-лосс и снова пойдет в нужном направлении. Выбор простой и ошибочный – не ставить стоп-лосс, а закрывать сделки вручную, как Иван Иваныч. Фактически, только у 40% открытых сделок установлен стоп.
Стереотип №4. Классические способы установки стопов
Внимательно прочитав предыдущий пункт, у вас должен возникнуть закономерный вопрос – постойте, ведь есть же классические способы установки ордера стоп-лосс, например, выше предыдущего максимума и ниже предыдущего минимума. Логика проста – если цена пробила уровень максимума/минимума, то она продолжит свое движение и дальше. Разве не этому учат нас обучающие материалы по трейдингу?
Выглядит, безусловно логично. Раньше так и было. Цена подходит к уровню предыдущего экстремума, на рынке росла паника, что и двигало цену дальше. Именно этот механизм и сформировал привычку толпу выставлять стопы за этими уровнями.
Сейчас валютный рынок уже далеко не тот, что был раньше – рынком правят маркетмейеры. И такие классические уровни, на которых толпа устанавливает стоп-лоссы, привлекают их, как пирожное сладкоежку, для открытия своих сделок.
Рынок изменился, но привычка выставлять стопы за локальными экстремумами так и осталась. Фактически, на таких уровнях находится в два раза больше ордеров Stop Loss, чем на всех остальных.
Стереотип №5. Тейк-профит выставляет большинство трейдеров
Прибыль любят все, поэтому ордер тейк-профит выставляется намного чаще. Фактически, это выглядит так:
- 40% сделок имеют стоп-лосс, из них 30% также имеют установленный тейк-профит;
- у 80% сделок установлен тейк-профит, из них 30% также имеют стоп-лосс;
- У 10% сделок не установлено вообще никаких ордеров.
А зачем нам эта информация, спросите вы? А затем, что из нее вытекает следующий стереотип.
Стереотип №6. Установка тейк-профита не привязана к каким-то уровням
Методик для установки ордера тейк-профит намного больше, чем методик установки стоп-лоссов. Поэтому, такого скопления тейк-профитов, как это происходит со стопами, не наблюдается.
Стереотип №7. Большинство сделок открывается в отсутствие торговых сигналов
Если отследить скопления сделок на отдельно взятых уровнях, то сразу становится очевидным – чем дольше цена находится на каком-то уровне, тем больше на нем объем открытых позиций.
О чем это говорит? А это значит, что сделки были открыты без каких-либо явных торговых сигналов. То есть, толпа «иван иванычей» просто открывает сделку, потому что им так захотелось. А повод, чтобы «увидеть» торговый сигнал, можно найти всегда.
Стереотип №8. В среднем. На одну открытую позицию приходится три отложенных приказа
По результатам проведенных исследований, количество отложенных ордеров, в среднем, в три раза больше, чем количество открытых сделок.
Это вполне логично, ведь у одной сделки может быть два отложенных приказа: стоп-лосс и тейк-профит. Однако установленный стоп и тейк – это соотношение не более чем 1 к 2, а у нас соотношение 1 к 3. Остальной объем отложенных приказов – это ордера Limit и Stop.
Также если учесть предыдущие стереотипы и то, что не у всех сделок установлен стоп-лосс и тейк-профит, то мы получим следующее соотношение отложенных приказов на рынке:
- Стоп-лосс – 14%;
- Ордера типа Stop – 20%;
- Тейк-профит – 28%;
- Ордера типа Limit – 40%.
Учитывая, что мы готовимся «идти против толпы», то для нас это не имеет особого значения, поскольку, с точки зрения маркетмейкера – это одно и то же.
Я на за деньгами пришел…
[info_block align=»right»]Я на за деньгами пришел, а не умным быть[/info_block]
Над Иван Иванычем посмеялись, стереотипы разобрали, но какой в этом практический смысл? Как говорит один из пользователей нашего форума: «Я на за деньгами пришел, а не умным быть». Как обратить эти знания в материальную прибыль?
Образно выражаясь, толпа на – это пища для рыночных акул. Деньги «иван иванычей» — это их прибыль. И отходя от сформировавшихся на рынке стереотипов, вы сможете не опасаться, что вас съедят акулы биржи, а сможете оторвать от их пищи и кусочек себе.
[info_block align=»right» linkText=»Лучшее время для трейдинга» linkUrl=»https://mr-trader.com/forex-for-beginers/trading-psychology/luchshee-vremya-dlya-trejdinga» imageUrl=»https://files.fortrader.org/uploads/2017/04/time-for-trading-730×452.jpg»]Как выбрать самое подходящее время для трейдинга? [/info_block]
Как же не смешаться с толпой? Следуя изложенным ниже рекомендациям, это будет не очень сложно:
- Открывайте свои сделки исключительно в направлении текущей тенденции.
- Избегайте установки ордера стоп-лосс на круглых уровнях и в зонах локальных экстремумов.
- Не воспринимайте установку ордера тейк-профит, как аксиому. Как правило, если наш прогноз оказался верным, то в нужном направлении цена будет идти еще долго.
- Для установки ордера тейк-профит выбирайте уровни, где «классические» трейдеры выставляют свои стопы. Большинство будет «выбивать» по стоп-лоссу, а вы получите свою прибыль.
- Открывайте сделку только при наличии четкого торгового сигнала. Не поддавайтесь азарту и приступам игромании.
- Обращайте больше внимания не на прибыль, а на убытки. Контролируйте свои убытки, обязательно выставляя стоп-лоссы, а прибыль от вас никуда не денется.
- Чаще используйте в торговле ордера типа BuyLimit и SellLimit, при этом, обязательно устанавливайте в них стоп-лосс.
Конечно, некоторые из этих рекомендаций вам уже знакомы. Однако, теперь вы понимаете их смысл, и идя против толпы, вы сможете получать прибыль там, где большинство уходит с убытком.