Арбитражные советники – большая и незаконная прибыль на рынке

Вряд ли для кого-то будет открытием, что арбитражные советники могут помочь заработать внушительную прибыль при минимальных рисках на валютном рынке . Тем не менее, не все так просто, как выглядит при первоначальном знакомстве с арбитражем.

arbitrazh na foreks

Арбитражные советники: межброкерный и межбиржевой арбитраж

Что подразумевается под арбитражем на и почему он такой прибыльный?

Существуют несколько видов арбитражных систем, однако в их основе лежит один принцип – значение цены, которую мы будем видеть в терминале, мы узнаем на некоторое время раньше. То есть, мы открываем позицию, заранее зная, что она будет прибыльной, поскольку владеем информацией о том, где будет цена через какие-то доли секунды (в зависимости от вида арбитража). Как только позиция начинает приносить профит, она сразу же закрывается, как правило, с небольшим плюсом. Главное преимущество такого метода – полное отсутствие какой бы то ни было просадки.

Как же такое возможно, спросите вы? Откуда мы узнаем, какая цена будет в будущем?

Само выражение «будущие цены» является некорректным и вот почему. Котировки брокеру поставляют его провайдеры ликвидности. На их обработку и другие поступающие запросы сервер брокера затрачивает некоторое время. Именно это время и вызывает задержку, необходимую для арбитражной системы. Нагрузка на сервер зависит от количества и производительности клиентов, количества запросов на работу с ордерами и прочее. Чем больше на сервер поступает информации, тем больше времени для ее обработки он затрачивает. Говоря общепринятыми терминами, сервер начинает «тормозить».

Таким образом, мы имеем два источника котировок – быстрый и медленный. Во время возникновения ценового разрыва, который возникает вследствие повышенного уровня волатильности, советник открывает ордер у медленного источника в сторону движения котировок, поступающих от быстрого источника. То есть, арбитражный советник входит в рынок по уже несуществующей котировке, поскольку, в силу технических особенностей она опоздала.

В задачу арбитражной системы входит получение котировок раньше, чем они поступят в торговый терминал, вычисление потенциального профита, открытие соответствующего ордера и его закрытие, как только позиция начнет приносить прибыль. Именно по этой причине в таких системах открытые ордера существуют на протяжении буквально нескольких секунд. Котировки для такой системы, как правило, берутся у брокера, обладающего более высокой скоростью обработки информации. Такая система получила название межброкерного арбитража.

Существует другой вид арбитража, который продавцы таких систем называют межбиржевым. Принцип, как уже говорилось выше, тот же – разница между медленным и быстрым источником котировок, но в качестве быстрого источника выступает не брокер, а сам поставщик ликвидности, например, крупный банк. Безусловно, банки предоставляют своим клиентам услугу выхода на рынок, однако для этого необходим отнюдь не центовый депозит, а крупный долларовый счет.

Межбиржевой арбитраж имеет ряд преимуществ, поскольку котировки от поставщика ликвидности, естественно, будут всегда быстрее, чем котировки от самого быстрого брокера, что увеличивает для арбитражной системы, где значение имеет каждая доля секунды, время на открытие позиции.

Арбитражники на «вне закона»

arbitrazh na foreks_2

Теоретически все выглядит достаточно перспективно, однако брокерами разработаны целые комплексы противодействия арбитражным системам.

В организационном плане, например, в регламенте почти всех брокеров четко определяется ряд параметров, направленных против арбитражных систем: минимальное время существования открытой позиции (например, не менее минуты), размер минимального профита и прочее. Также, скорее всего, в регламенте существует прямой запрет на использование арбитражных систем в их любых формах и проявлениях.

Среди технических мер противодействия арбитражным системам брокер может применять, например, обычные реквоты, не открывая ордер, если запрашиваемая цена открытия отличается от рыночной в лучшую сторону.

Безусловно, такие способы борьбы с арбитражем вызывают законное раздражение у обычных трейдеров, поскольку перепроверка котировок увеличивает время обработки ордеров, создавая на сервере очередь и вызывая то самое «торможение».

Некоторые продавцы арбитражных систем заявляют, что им удалось реализовать обход и именно их система является уникальной. В 100% случаев – это маркетинговый ход, поскольку, на данный момент, технически обойти реквоты представляется невозможным. Как правило, такой «уникальный» арбитражный советник попросту отправляет на сервер циклический запрос на открытие позиции, в надежде попасть в «окно» без реквот. Заканчивается это запретом брокера на использование советника для вашего счета или постановку дополнительного замедляющего фильтра, который сведет эффективность арбитражного советника к нулю.

Если все-таки повезло с брокером, и установленный на счет арбитражный советник приносит ощутимую прибыль (100% прибыли в сутки и больше), то такая торговля будет продолжаться недолго. Технические службы брокера очень быстро разберутся, в чем дело, IP и номер счета, а возможно и все, имеющиеся у трейдера счета, будут заблокированы.

Блокировка счетов и установка на них дополнительных фильтров – не единственные методы «наказания» арбитражников. Возможны варианты и пожестче. Например, брокер намеренно может выдать нерыночную котировку, по которой арбитражный советник откроет позицию, приносящую убыток. Серия ордеров, открытых по таким подставным котировкам, может лишить трейдера всех средств на депозите. Происходит это внутри свечи и на графике заметно не будет.

Для особо рьяных арбитражников, кроме выдачи подставных котировок, вызывающих открытие арбитражным советником убыточных ордеров, брокер может попросту помешать закрыть такую позицию. При открытии ордера, арбитражный советник, как правило, выставляет очень короткий стоп-лосс. За дело принимается живой человек, понимающий, как работает арбитражная система. В ваш терминал поступает подставная котировка, арбитражный советник открывает по ней позицию, позиция начинает приносить убыток. В это время дилер, взявшийся за арбитражника всерьез, обеспечивает максимальное проскальзывание, что приводит к закрытию по стоп-лоссу но со значительно большим убытком.

В общем, если брокер берется за арбитражника, вероятность потери депозита можно считать стопроцентной. В лучшем случае, если на запрос открытия ордера даже на спокойном рынке приходит ответ об отсутствии цен – ваша деятельность на этом счете и с этого IP уже заблокирована.

Стоит отметить, что у многих брокеров арбитражные советники показывают хороший результат на демо-счетах и совсем не работают на реальных депозитах, брокеры попросту «забивают» их реквотами.

В этой связи поиск подходящего брокера и проверка работы арбитражного советника возможны только на реальном счете, что отнимает уйму времени и материальных средств из-за полученных убытков и комиссий перевод денег от одного брокера к другому.

Даже если вы найдете брокера, у которого арбитражный советник начнет приносить прибыль, не стоит сразу же бросаться шить мешки для денег. Как правило, арбитражники вычисляются брокером очень быстро, а последствия от блокировки, в наилучшем случае, до потери всех средств, в худшем, не заставят себя ждать.

Не стоит думать, что купив арбитражного советника или систему, вы начнете грести деньги лопатой. Арбитражная торговля у всех брокеров находится вне закона, и они постоянно совершенствуют методы борьбы с такими трейдерами, наказывая самых активных арбитражников слитыми депозитами. Тем не менее, тема арбитражных систем до сих пор жива и вызывает повышенный интерес у многих трейдеров, мечтающих о быстром обогащении.

Комментарий

  1. добрый день,скажите а почему арбитражный советник считается не законным?я ведь плачу брокеру за прибыль!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button