Фундаментальный анализ: политика и ее оценка

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

При анализе политических факторов, оказывающих влияние на динамику курсов валют на международном валютном рынке Forex, необходимо учитывать тесную взаимосвязь политических решений и их экономических последствий, а также тот факт, что за ними стоят конкретные люди, которые, как правило, преследуют личные интересы.

Политика и экономика

В отличие от экологических факторов, влияние которых на котировки валют проявляется через бюджетно-налоговую или иные сферы хозяйственной жизни страны, политические драйверы их изменения более многогранны. Еще апологетами экономической науки было отмечено, что не только политика влияет на экономику, но и наоборот.

Наиболее ярким примером последней взаимосвязи являются президентские выборы. Победителем, как правило, выходит тот кандидат, который сумеет убедить избирателей в улучшении качества их жизни. Недавний пример громких предвыборных обещаний г-на Оланда о необходимости перехода от мер «жесткой экономии» к политике, ориентированной на рост ВВП, позволил ему стать президентом Франции.

Что же произошло в итоге? Как оказалось, одного желания г-на Оланда недостаточно, чтобы что-то кардинально изменить в этом направлении. Ведь Франция – это часть «Соединенных Штатов Европы», на территории которых больше всего возможностей для стимулирования роста имеется у ЕЦБ. А принятый закон об увеличении налогового бремени для богатых еще больше продвинул страну в направлении мер «жесткой экономии».

Акцент на президентские выборы в США

Сейчас на повестке дня более глобальное событие – президентские выборы в США. И вновь в качестве основных козырей используются экономические лозунги. Республиканцы отмечают, что за годы нахождения у власти Обамы ему так и не удалось решить проблемы высокого уровня безработицы, разобраться с долговой нагрузкой и обеспечить приемлемый рост ВВП.

Динамика уровня безработицы в США в 2000-2012 гг.
Динамика уровня безработицы в США в 2000-2012 гг.

Судя по рисунку, во всех бедах американцев виноват именно Обама, при котором уровень безработицы долго колебался около отметки 10%. Но разве можно ставить в вину человеку глобальный экономический кризис, предпосылки для которого создали его предшественники? Тот самый кризис, который сам стал мощным инструментом в политической борьбе четыре года назад.

Еще одним джокером в рукаве у республиканцев может стать состояние внешнего долга ведущей мировой экономики.

Динамика соотношения совокупного долга к ВВП США в 1996-2012 гг., %
Динамика соотношения совокупного долга к ВВП США в 1996-2012 гг., %

Именно в годы президентства Обамы государственный долг превысил величину ВВП. К этому в свое время не смогли привести ни существенные расходы на проведение военной операции в Ираке, ни какие-либо иные действия предыдущих глав американского государства.

QE – в чьем рукаве джокер?

Важной особенностью нынешней президентской компании является то обстоятельство, что взгляды демократов и республиканцев на денежно-кредитную экспансию коренным образом отличаются. По мнению нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, предыдущие раунды количественного ослабления способствовали сокращению безработицы и росту ВВП. Старший же советник кандидата в президенты от республиканцев Глен Хаббард утверждает, что QE приведет к снижению доходности облигаций, но его положительное влияние на реальный сектор экономики сомнительно. «Покупка облигаций до президентских выборов – это скорее политический шаг», несмотря на то, что ФРС неоднократно заявляла о своей аполитичности.

Следует отметить, что снижение доходности облигаций под влиянием их массовой покупки со стороны американского регулятора является скорее временным явлением. Как показывает опыт предыдущих QE, доходность по казначейским бондам уменьшается на первых этапах реализации программ. Затем инвесторы сами стремятся избавляться от низкорискованных активов, что приводит к росту показателя.

Динамика доходности 10-тилетних казначейских облигаций США в 2008-2012 гг.
Динамика доходности 10-тилетних казначейских облигаций США в 2008-2012 гг.

Таким образом, решение о запуске очередного раунда количественного ослабления до президентских выборов действительно выглядит как политический шаг. Первоначально оно приведет к сокращению стоимости заимствований, а через некоторое время, наоборот, увеличит их. Сопутствующим процессом станет ослабление доллара, которое еще более усилит отток капитала с американского долгового рынка.

Таким образом, при построении цепочки влияния политических факторов на валютные курсы необходимо учитывать интересы конкретных партий, декларируемую ими экономическую политику, а также результаты, достигнутые их предшественниками. От того, кто именно будет стоять у власти, зависит слабость или сила национальной валюты, которая будет изменяться в зависимости от реализуемых правящей структурой мер.

Как правило, все козыри раскрываются поближе к финальной часть президентской компании, результаты которой определят основные направления экономической политики и, соответственно, динамику доллара США против основных мировых валют. Придет ли к власти Ромни или останется Обама? Как при этом изменятся взгляды ФРС? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button