Индекс S&P GSCI Enhanced Commodity Index и другие экономические индикаторы

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Инвесторы всегда пытались понять, на какой стадии экономического цикла находится мировая экономика. Ведь различные этапы – это, прежде всего, разные правила игры, разные стратегии и приоритеты.

Медь как опережающий индикатор экономики

Восстановление или рост экономики характеризуются увеличением потребления, повышением аппетита к риску и, соответственно, ростом спроса на рискованные активы, позволяющие получить большую доходность от инвестиций. И, наоборот, депрессия или спад – время, когда лучше умерить собственные аппетиты и задуматься над тем, как сохранить капитал, а не приумножить его. Снижение объемов потребления товаров и услуг в мире, развитие процесса «бегства от риска», поиск активов-«спасительных гаваней» — вот признаки данных стадий экономического цикла.

Необходимость правильного восприятия правил игры вынуждает инвесторов использовать различные показатели, позволяющие выявить основные признаки той или иной стадии экономического цикла. Кто-то ориентируется на макроэкономические индикаторы ведущих мировых экономик, кто-то пытается оценить склонность к риску при помощи изучения динамики доходности облигаций, а кто-то использует в качестве индикатора котировки какого-либо товара. Например, меди, динамика цен на которую, по мнению некоторых аналитиков, позволяет более-менее точно определить текущую стадию экономического цикла.

Медь как опережающий индикатор экономики

Недельный график фьючерсов на металл говорит о том, что стадии восстановления и роста мировой экономики, длившиеся с 2009 по 2010 годы, начиная с прошлого года, подошли концу, и в настоящий момент господствует рецессия, которая грозит перерасти в спад при условии обновления прошлогодних минимумов.

Индекс от компании Goldman Sachs

Однако использование котировок одного-единственного товара вряд ли способно адекватно отразить господствующие на рынке приоритеты. Для того чтобы процесс выявления стадий экономического цикла носил более объективный характер, компанией Goldman Sachs в 2007 году был разработан индекс S&P GSCI Enhanced Commodity Index, позволяющий отслеживать общее положение дел на рынках при помощи мониторинга цен более двадцати товаров.

Удельный вес входящих в состав индекса компонентов постоянно пересматривается, и по состоянию на конец 2011 года его структура выглядела следующим образом:

Индекс S&P GSCI Enhanced Commodity Index

Наибольшую долю занимали сырая нефть (34,9%), нефть марки Brent (16,5%), газойль (7,1%), неэтилированный бензин (5,2%), дизельное топливо (4,7%), кукуруза (4,5%), медь (3,1%) и золото (3%).

При этом доля топлива и энергии понижалась с 78,65% в 2008 до 66,7% в 2010 году, а затем снова выросла.

Экономический смысл индекса S&P GSCI Enhanced Commodity Index заключается в том, что его снижение отражает падение объемов потребления товаров в мире, что свидетельствует о спаде или депрессии. И наоборот, рост индекса говорит о восстановлении мировой экономики в связи с увеличением спроса на сырье.

Восстановление экономики или спад?

Текущую динамику индекса S&P GSCI Enhanced Commodity Index можно отследить при помощи следующего графика.

Индекс S&P GSCI Enhanced Commodity Index

Как видно из рисунка, в настоящее время сырьевой рынок находится на уровне многомесячных минимумов. В качестве основной причины выступает снижение цен на сырую нефть с начала года на 16,5%, на газ – на 31,7%, на кофе – на 32,1%. В целом наиболее весомый компонент индекса снизился на 12,3%. Из промышленных металлов больше всего пока пострадали никель (-9,4%) и алюминий (-8%).

Тем не менее, аналитики и сама компания-разработчик предрекают скорое восстановление S&P GSCI Enhanced Commodity Index. Так Goldman Sachs ожидает, что до конца текущего года он вырастет на 29%. Это означает, что спад на сырьевых рынках подходит к концу и следует ожидать роста как отдельных компонентов индекса, так и мировой экономики в целом. Так ли это, покажет время. Мне бы хотелось уточнить, насколько, по вашему мнению, представленный показатель способен отразить истинное положение дел в мировом хозяйстве? Является ли он более объективным, чем, скажем котировки меди? Стоит ли его использовать для того, чтобы понять правила игры?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button