Как не зависеть от направления движения рынка: шорты и лонги

В рамках мастер-класса: «Фондовый рынок. Срез знаний».

Итак, мы выяснили, что дивиденды по акциям – это хорошо. Но основной доход биржевики получают за счет изменения курсовой стоимости акций. Как забрать эту прибыль?

Рынок всегда растет

У каждого свой подход. Инвестор старается купить акции подешевле, и готов подождать продолжительное время прибыль, но при этом ему придется терпеть множество рыночных невзгод. Спекулянт не готов мириться даже с рисками одного дня или одной недели и осуществляет множество сделок в течение торговой сессии, зарабатывая и на росте и на падении акций. Тут стоит пояснить, что инвестору с технической точки зрения не закрыт путь к работе на понижение, но есть ли в ней смысл, когда в долгосрочном плане рынок всегда растет?

Шорты и лонги на фондовом рынке

Тем не менее, всем трейдерам важно усвоить основы игры на повышение и на понижение бумаг. С работой на росте (с  «лонгами») традиционно вопросов не возникает, купил подешевле – продал подороже, вот тебе и прибыль! Захотел больше прибыль – взял у брокера в долг денег и купил больше акций. С работой на понижение курса акций (с «шортами») традиционно бывают проблемы. «Шорт» — это продажа тех акций, которых у вас нет на счете. Продали «чужие» акции по 5 рублей, откупили по 3 рубля, акции вернулись к брокеру, а вы положили себе в карман 2 рубля прибыли. Не надо никуда ходить, не надо подписывать дополнительные документы. Продали пока акции дороги – купили, как подешевели!

Часто приходится слышать вопрос: «Почему с меня за «шорт» будут брать комиссию за использование средств – я же «сижу» в своих?». Не путайте – свое у вас только обеспечение для «шорта». А сам «шорт» — это такая операция, когда вы занимаете у брокера ценные бумаги и продаете их. «Лонг» может быть собственный и заемный, так как купить акции можно на свои деньги и при желании еще использовать заемные средства, а «шорт» всегда заемный.

Понимая то, что можно заработать и на падении рынка, вы по-другому можете оценить ряд индикаторов и бумаг и стать успешным спекулянтом.

Из практики, без того чтобы брать деньги под «лонг», обойтись можно даже при агрессивных стратегиях. Но иногда все идеи для работы на росте исчерпаны: нет больше бумаг «второго эшелона», которые выглядят готовыми «выстрелить» против рынка; облигации смотрятся чем-то чужим и неизведанным и даже контракты на золото не вызывают интереса инвесторов. Чем перебирать активы, тем более такие, по работе с которыми у вас нет опыта, не проще ли сделать ставку на слабость бумаги, которую вы хорошо знаете.

Правила работы с заемными средствами

Применяя в своей торговой стратегии заемные средства соблюдайте ряд простых правил:

Идеально изучите терминал и следите за уровнем маржи (соотношение между собственными и заемными средствами). Ведь если он достигнет критического для вашего счета значения, брокер закроет часть ваших позиций.

— До совершения сделки с заемными деньгами определите уровни, при которых убыток будет предельным для вас. И огородите себя от иррациональной надежды механической защитной приостановкой «стоп-лоссом» (заявка, фиксирующая ваш убыток на определенном уровне, независимо от того, у терминала вы или нет).

Не передерживайте позицию. Если вы правильно предсказали, что рынок слаб – прибыль по «шорту» не заставит себя ждать. Определите время ожидания этой прибыли.

Не идите ва-банк! Вы платите только за ту часть средств, которую заимствуете. Открывайте заемную позицию постепенно, как только рынок покажет вашу правоту – «шорт» или «лонг», взятый на заемные средства, элементарно нарастить.

Самое главное, такие операции с заемными средствами требуют специальной подготовки, четкого виденья своей стратегии и времени. Так что не берите на себя сразу много, действуйте постепенно. Часть счета стоит определить под инвестиции, а на другую часть осуществлять спекуляции. Если одна из стратегий для вас сложна, или у вас нет времени быть сразу на двух биржевых фронтах, то вам всегда помогут профессионалы. Главное — изучить основные тонкости рынка, чтобы понять, кому доверять, а кому нет. Этим мы и продолжим заниматься в будущих статьях.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button