Конфликт на рынке серебра: штаблеры против триумвирата

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Рынок серебра продолжает штормить, а его истинное состояние является предметом оживленных дискуссий. Сейчас сложно понять, кто прав, поэтому для того, чтобы хоть чуточку ближе подойти к истине, попытаемся выслушать обе стороны.

Рынки фактического и фиктивного металла

Одну из них представляют штаблеры (Stackers) – сторонники инвестиций в физическое серебро в виде слитков, монет и прочих предметов, изготовленных из этого драгоценного металла. По их мнению, рынок физического серебра является дефицитным, в скором времени его запасы иссякнут, а цены начнут быстро расти.

При этом следует разделять рынок физического и фиктивного металла. Фиктивный капитал представлен фьючерсами и прочими деривативами на серебро, а его величина существенно превосходит объем фундаментального спроса.

Это выглядит логичным, так как размер обеспечительной маржи под фьючерсные контракты незначителен по сравнению с их стоимостью, что позволяет эмитировать их в несколько раз больше имеющихся на бирже запасов.

Самый большой по размерам фиктивный рынок серебра находится на COMEX — подразделении Нью-Йоркской товарной биржи. Масштабы операций на нем оцениваются почти в 50% от общемирового фиктивного рынка. При этом около трети всех коротких позиций по фьючерсам на серебро принадлежит JP Morgan.

Манипуляции на рынке серебра

По мнению штаблеров, триумвират  в лице COMEX, ФРС и JPMorgan периодически проводит манипуляции с котировками с целью недопущения роста цен. Схема таких действий выглядит следующим образом: банк продает фьючерсы, а биржа увеличивает размер маржи. Последнее действие заставляет инвесторов, имеющих длинные позиции, частично закрывать их, что провоцирует дальнейшее снижение цен. Поэтому самым разумным действием является покупка физического серебра при падении котировок деривативов. Рано или поздно это заставит JP Morgan отказаться от своей тактики.

Рис. 1. Динамика продаж монет Американским монетным двором в 2002-2012 гг., тыс. унций.
Рис. 1. Динамика продаж монет Американским монетным двором в 2002-2012 гг., тыс. унций.

В последнее время масштабы движения штаблеров набирают новые обороты: создаются специализированные сайты, ведется агитация на различных аналитических и информационных ресурсах. В результате объем продаж физического серебра Американским монетным двором увеличивается.

Корпоративная версия

Число противников штаблеров существенно меньше. По их мнению, возрастающий объем добычи металла не покрывается промышленным спросом, и если бы не было инвестиционной компоненты в виде продаж физического серебра и вложений в ETF-фонды, то котировки фьючерсов начали бы падать.

То есть, участники рынка имеют дело с совсем иной манипуляцией: желая поддержать цены, некто (ФРС?) организовал все движение штаблеров, а JPMorgan – не более чем маркет-мейкер, в функции которого входит поддержание ликвидности.

Рис. 2. Динамика фундаментального спроса и предложения серебра в 2002-2012 гг. по оценке компании Thomson Reuters.
Рис. 2. Динамика фундаментального спроса и предложения серебра в 2002-2012 гг. по оценке компании Thomson Reuters.

Разобраться в текущей ситуации достаточно сложно, ведь каждая из сторон обвиняет друг друга во лжи и не верит в представленные источники информации. В результате, докопаться до истины становится неимоверно сложно, что заставляет аналитиков уделять больше внимания макроэкономическому фону, а не фундаментальной конъюнктуре рынка.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button