Кризис? Всего лишь переходный этап

Не секрет, что слово «кризис» в последние 15-20 лет стало часто употребляемым в речи не только россиян, но и большинства граждан любой цивилизованной страны. Кризис всегда ассоциируется с чем-то негативным, отражающимся на благосостоянии каждого конкретного человека или государства в целом. Кризисные явления преследуют некоторые страны чаще, чем другие; для многих состояния кризиса уже не является чем-то запредельным и вполне ожидаемо. Но так ли это? И что же такое кризис на самом деле?

down-trend

Кризисы бывают разные…

В первую очередь необходимо понимать, что кризис – это обычное явление, которое присуще не только финансовой или экономической сфере, но и многим другим сторонам нашей жизни – социальной, военной, политической, энергетической и многим другим. Мы часто живем в кризисном состоянии, порой даже не догадываясь об этом. Приведу несколько примеров.

Демографическая ситуация в России далека от совершенства. Последние 20 лет в стране наблюдалась естественная убыль населения страны – тенденция, которая характерная для многих развитых стран из-за снижения рождаемости, и которая сменилась небольшим приростом в РФ за счет приезжих граждан бывших советских республик, в основном азиатской направленности. Казалось бы, что в этом такого? Аналогичная ситуация сейчас существует, к примеру, во Франции (афрофранцузы), Германии (турки), Великобритании (все, кому не лень). А проблема заключается в том, что коренное население страны постепенно заменяется приезжими, обретающими со временем права страны, в которую они въехали. Переселенцев становится всё больше, местного населения всё меньше. Как результат – демографический кризис.

Еще пример. Европейские страны, входящие в зону ЕС, сейчас находятся в весьма неприятном положении. С одной стороны, им очень хочется сохранить ЕС как структуру и, что важно, собственную единую валюту — евро. С другой стороны, что-то производящих стран в Европе также не очень много, а это значит, что экономически не все страны могут «поддержать» стоимость евро для своей собственной экономики. Уж очень много стран Европы, как показывает практика, страдает от введения в обращение единой валюты, в том числе Греция, Испания, Португалия, Италия (а теперь и добавившийся к ним Кипр), и список проблемных стран растет с каждым годом. Так что это? Необдуманный шаг Германии, которая решила, что единая европейская валюта полностью повторит историю еще более-менее стабильного в тот момент доллара? Или же в этом шаге есть политические мотивы, в которых регулярно другие европейские страны обвиняют госпожу Меркель? Как итог имеем и политический, и экономический кризисы. Вдобавок еще и кризис ликвидности.

Не стоит оставлять без внимания и США. Супердержава, погрязшая в долгах, является примером не только экономического или политического кризиса. Кстати, любопытное наблюдение: США пытается выйти из положения, в связи с текущей ситуацией с долларом, практическим таким же методом, что и ЕС на Кипре, — с помощью налога на «богатых» (или, может, все наоборот?). При этом в США наблюдается целая плеяда кризисных явлений, очень тесно сплетенных друг с другом: постоянные военные операции (миротворческие, разумеется) стоят не дешево; постоянный поток эмигрантов не ослабевает (самый простой способ стать гражданином США — отслужить в армии), а постоянное откладывание решения проблемы растущих долгов страны лишь усугубляет положение. США уже сталкивалось с кризисом ликвидности (также как и Россия в 2008 году), но чем дальше откладываются решения, тем хуже будут итоги. Одна страна, погрязшая в различных проблемах (демографическая, военно-политическая, экономическая, кризис ликвидности), может привести к общему или мировому кризису.

Кризис – это не всегда что-то негативное

Всего несколько примеров, а сколько важных вопросов поднято. Однако, рядовые обыватели, как правило, не обращают на происходящее особого внимания. Люди привыкли жить на фоне кризисов, задумываясь о проблемах только тогда, когда они начинают напрямую касаться их благосостояния или гражданских прав. Ведь какое значение имеет стоимость нефти, пока заработная плата остается прежней? И какая разница, что будет с ипотекой через 20 лет, если жить в новой квартире можно уже сейчас?

Ключ понимания и сосуществования с кризисными явлениями – знание истоков их появления. Ведь кризис – это не всегда что-то негативное. Кризис – это перелом, переходное состояние, и иногда даже с благоприятными последствиями. В качестве примера можно привести отрезок в 10 лет в 1990-х годах в России. Наверное, это один из самых масштабных комплексных кризисов в истории нашей страны – политический, военный, экономический, социальный. Несомненно, для людей, живших в ту эпоху, это было тяжелое время перемен. Но если посмотреть на это в более широких масштабах – кризисная эпоха стала переходом из старого политического строя и экономического уклада в новый, более распространенный в мире порядок. То есть, эти 10 лет нужны были, чтобы Россия стала «как все». Хорошо это или плохо – другой вопрос. Россия – далеко не единственная страна, которая проходила через подобные перемены. Например, аналогичная (если не худшая) ситуация наблюдалась в США в начале 20-го века.

Кризис – абсолютно нормальное явление, которое символизирует какие-то определенные изменения, либо необходимость в них. Если рассматривать всё происходящее с точки зрения экономического развития, то этапы цикла известны всем: прогресс, регресс, стагнация. На границе любых двух из перечисленных явлений будет находиться кризис. Острый или нет – уже другой вопрос.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button