Метод определения тренда – анализ пиков и впадин

Мастер-класс: Методы торговли Price Action

Сама идея конечно не нова и не настолько радикальна, чтобы говорить о какой-либо революции в торговле. Большинство, если не все технические индикаторы были придуманы с появлением в обиходе ПК и с развитием электронной торговли. Им, индикаторам, максимум лет 20-30 от роду. Некоторые – постарше, некоторые помладше, но сути это не меняет – все индикаторы лишь производное от цены.

Давайте посмотрим какие «преимущества» дают нам индикаторы?

  1. Уровни перекупленности – перепроданности.
  2. Дивергенция.
  3. Фильтрация(?) ложных сигналов.

Так как индикаторы по сути упрощают восприятие рынка, то эти «достоинства» у меня лично, да и не только у меня, вызывают достаточно разумные сомнения. Отсюда вывод:  вместо того, чтобы дать трейдеру дополнительную информацию, они:

  1. Дают ее меньше.
  2. Искажают информацию.
  3. Дают ее с запаздыванием, порой весьма приличным.

Вокруг этих понятий и крутится вся «кухня» усредняющих индикаторов. Зачем трейдеры используют индикаторы? На мой взгляд, они просто пытаются переложить часть ответственности на эти фильтры ради более безэмоциональной торговли и устранить свои собственные сомнения.

Для чего все это я написал? Для того чтобы сразу оградить себя от нападок: «ты просто не умеешь их готовить». Как применять индикаторы и что они показывают, я знаю и именно поэтому стараюсь не использовать.

А вот мои аргументы:

  1. Когда вы выигрываете, прибыль получаете из-за изменения индикаторов или  цены?
  2. Индикаторы по определению не могут быть опережающими, ибо построены по цене.

Надеюсь, идея понятна, продолжим…

Кто сейчас помнит, что такое тренд и как определить, в какой фазе находится рынок? Есть достаточно простой, но, тем не менее, все еще эффективный способ, не смотря на компьютерный прогресс. Старейшие методы работали еще до их изобретения, работают и сейчас. Просто мало кто вспоминает о них, полагаясь на машины.

Анализ пиков и впадин техника, изначально представленная, как принцип теории Доу, работает и сейчас, в то время как сама теория

Пока цена двигается в череде возрастающих пиков и возрастающих впадин, тренд считается неповрежденным. Но как только возрастающие пики и впадины сменяются на понижающиеся, тренд развернулся.

На рисунке 1 показана череда возрастающих пиков и впадин. Когда цена не в состоянии сделать новый максимум (1) – это сигнал о том, что тренд, возможно, собирается измениться. Однако этого не произойдет, пока цена не упадет ниже предыдущего основания (2), а мы не увидим снижающиеся пик и впадину. Согласно этой технике, тренд изменился на медвежий.

Схематичное изображение процесса смены тренда на нисходящий

Рис. 1. Схематичное изображение процесса смены тренда на нисходящий.

В медвежьем тренде цены продолжают нисходящее чередование пиков и впадин (см. рис. 2), пока последняя цена на последней впадине не сможет обновить очередной минимум (3). Последующее движение ведет цену выше предыдущего максимума (4), и череда снижающихся пиков и впадин меняется возрастающим. На самом деле, сигнал появляется в точке (5), когда становится очевидным, что цена сделала новый максимум. В этой точке мы еще не знаем, где появится следующий пик, но мы точно знаем, что он будет выше, чем предыдущие пики и впадины.

Схематичное изображение процесса смены тренда на восходящий

Рис. 2. Схематичное изображение процесса смены тренда на восходящий.

Как мы видим по поведению графика в точке 6, ничто не мешает цене упасть ниже сигнала разворота тренда (5), но график все еще будет оцениваться, как восходящий тренд.

Полусигналы

Бывают ситуации, когда мы сомневаемся, произошла смена тренда или нет. На рисунке 3 видно, что в точке 1 последняя впадина упала ниже предыдущей, но это не касается последнего пика, поэтому мы имеем только половину сигнала.

Что теперь? Нужно, чтобы новое движение цены показало максимум ниже предыдущей вершины, а потом цена упала ниже предыдущего минимума в точке 2. Это и есть полусигнал, т.е. гораздо менее надежный, потому что цена, вероятно, далеко уйдет от последнего максимума; но вероятность того, что разворот является действительным, намного больше. Тот, кто не захочет ждать сигнала в точке Y, рискует попасть на сильное ралли, вроде показанного на следующем рисунке 4.

Восходящий тренд сменился, когда пики и впадины начали снижаться

Рис. 3. Восходящий тренд сменился, когда пики и впадины начали снижаться.

Полусигнал – в точке 1 появляется более низкая впадина, которая в последствии отменена новым пиком

Рис. 4. Полусигнал – в точке 1 появляется более низкая впадина, которая в последствии отменена новым пиком.

В этом случае цены выросли и сделали новый пик, указывая, что тренд так и не развернулся (как с этим бороться, я постараюсь рассмотреть в следующих статьях). Полусигналы также могут появляться, когда тренд разворачивается из нисходящего на восходящий.

Полусигналы, конечно, не так надежны, как полностью соответствующие теории пики и впадины, однако, как мы увидим позднее, из последующих статей, их тоже можно торговать.

Анализ пиков и впадин просто необходимо рассматривать в комплексе с другими приемами технического арсенала. Отличие анализа пиков и впадин в том, что как индикатор, он предполагает более сильный сигнал, чем все запаздывающие компьютерные алгоритмы. Более того, он основан на психологии трейдеров, которая, как известно, лежит в основе ценового движения.

Консолидации

Иногда, откаты в пределах тренда развиваются в виде торгового диапазона. На рисунке 4 показано некоторое боковое движение после роста. Прорыв из торгового диапазона можно расценивать, как сигнал покупки или продажи по пику или впадине, или как еще одно подтверждение преобладающего тренда. В действительности, когда цена вырывается из диапазона, она нарушает несколько незначительных разворотных моментов, которые на самом деле являются областями сопротивления или поддержки. Собранные вместе, они представляют собой эквивалент более существенных пиков или впадин.

Значение пиков и впадин

Значение разворота на действующем пике или впадине всегда и напрямую зависит от типа представленного тренда. Чем дольше длится тренд, тем большее значение имеет разворот. Разворот тренда на часовом графике ни когда не будет столь же значимым, как разворот средне и долгосрочного тренда, когда формирование пиков и впадин продолжается не один месяц.

Пример работы методики

Дневной график EUR/JPY

Рис. 5. Дневной график EUR/JPY.

Сигнал к бычьему тренду появился, когда в июне 2001 года минимум удержался выше основания от конца мая. Это было подтверждено 11 июня, когда цена пробила максимум от 6 июня. Некоторые опасения относительно направления тренда появились в середине сентября и конце октября, потому что максимум оказался ниже предыдущего. Однако не было никаких признаков более низких впадин. Вот почему обычно не стоит особенно доверять полусигналам.

Я не могу сказать, что каждый раз будет все так же ясно, потому что рынок – изменчивая структура. Однако, просто удивительно, насколько хорошо этот простой инструмент может помочь улучшить результаты торговли.

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу