Нюансы трейдинга: метод торговли «Движение – реакция»

В последние десятилетия техническими аналитиками достаточно полно исследованы уровни сопротивления и поддержки. В данной работе мы находим этим уровням довольно специфическое применение, которое в литературе получило название «движение – реакция». Особенность этих линий заключается в том, что они добротно работают в пределах горизонтального ценового коридора.

Принцип метода торговли  «Движение – реакция»

Метод торговли «Движение – реакция»

Рис. 1. Схематично показана динамика рынка, которая в левом верхнем углу достигла сопротивления (линия движения)

На рисунке 1 схематично показана динамика рынка, которая в левом верхнем углу достигла сопротивления (линия движения). После достижения рынком значимого уровня сопротивления обычно происходит небольшая коррекция вниз, которая может предшествовать зарождению промежуточной медвежьей тенденции.

Первое коррекционное движение вниз бывает слабым и скоротечным, тем не менее, на графике цены получен промежуточный минимум, через который мы и проводим горизонтальную линию поддержки, которая получила название центральной линии.

Затем измеряем расстояние между построенными двумя линиями (линия движения минус центральная) и полученное значение вычитаем от центральной линии. В полученной точке проводим еще одну поддержку, которую обычно называют линией реакции.

Аналогичным образом исследуется и медвежья тенденция, которая упирается в сильную поддержку, затем следует отскок цены вверх и происходит промежуточное ралли.

В чем польза метода торговли  «Движение – реакция»

В комплексе с другими индикаторами они позволяют трейдеру вовремя обратить внимание на появление тех или иных тенденций в динамике исследуемой валютной пары. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать точки вхождения и, соответственно, получить более высокую прибыль. Кроме того, существует немало среднесрочных игроков, которые используют уровни поддержки и сопротивления, обычно формируемые линиями «движение – реакция», для того чтобы убедиться в наличии среднесрочных изменений в тренде, позволяющих им достичь курсовой цели.

Становится понятно, что одно из главных предназначений этих линий — это выявление не только важных уровней сопротивления и поддержки для исследуемого рынка, но и, что более важно, достаточно надежно определить будущие цели эволюции рынка.

Использование методики «Движение – реакция»

При анализе динамики валютных котировок выбор оптимального временного периода в процессе построений линий «движение – реакция» во многом зависит от того, на какой период времени планируется открыть позицию. Как правило, тем инвесторам, чей инвестиционный горизонт является более широким, следует выбирать линии «движение – реакция» на развертках daily или weekly.

Для целей краткосрочного инвестирования в большей степени подходят часовые или двухчасовые временные интервалы. Дэйтрейдеры могут использовать линии «движение – реакция» даже на развертке 15 минут. Нередко ценовая динамика исследуемого рынка может указывать на то, что, например, краткосрочная цель является медвежьей, а долгосрочная – бычьей.

Следует понимать, что на рынке существует значительное число факторов, способных резко изменить динамику валютных котировок. Поэтому не стоит паниковать, если динамика одних валют анализируется на основе линий «движение – реакция» легче, других – сложнее. В определенные периоды любые валюты могут демонстрировать изменение котировок вне зависимости от уровней поддержки или сопротивления, образуемых линиями «движение – реакция», причем с одними финансовыми инструментами это происходит чаще, с другими – реже. И, наконец, различие инвестиционных горизонтов, а следовательно, инвестиционных целей, объясняет, почему не все трейдеры могут с одинаковым успехом использовать те или иные линий «движение – реакция».

Разумеется, использование этих линий при разработке тактики ведения торгов не обеспечивает достижения желаемых результатов в 100% случаев, но они определенно стоят того, чтобы научиться их применять.

Примеры работы методики «Движение – реакция»

Рассмотрим два примера.

график курса USDCAD 120 минут

На рисунке 2 приведен график курса USDCAD 120 минут, на котором отрабатывается метод «движение – реакция». Как видно из динамики пары USDCAD на развертке 120 минут, в последней декаде июля 2007 г. мы наблюдаем сильную бычью коррекцию вверх после глобального снижения доллара США в более ранние периоды. К 30 июля рынок достиг важного сопротивления 1.0700, пробить которого ему не хватило потенциала. Котировки отразились от этого уровня вниз. И уже на следующий день начинает тестироваться поддержка 1.0600.

Из рисунка видно, что все попытки пробить эту поддержку и закрепиться ниже оказались для рынка невыполнимыми. После этого наступает еще одна чисто техническая коррекция вверх, причем в своем ралли рынок оттолкнулся от обозначенного выше уровня 1.0600.

Именно через дно первой нисходящей волны, следующей сразу после максимума 1.0700, проводится Центральная Линия. При этом максимум используется, чтобы определить расположения Линии Движения. Линия Реакции при этом проецируется вниз от Центральной Линии на расстояние, равное расстоянию между Линией Движения и Центральной Линией, то есть на величину 1.0700 – 1.0600 = 0.01 (100 пипсов). Полученная таким способом Линия Реакции на отметке 1.05 (1.0600 – 0.01 = 1.0500) может стать хорошим уровнем поддержки. Здесь и располагаем ордер на покупку.

Как видим из рисунка 2, цена протестировала эту линию реакции 6 августа 2007 г., после чего рынок вырос до уровня 1.0585, где и сработал наш ордер на снятие прибыли (на верхней границы полосы Боллингера).

График курса евро/доллар 240 минут

Рис. 3. График курса евро/доллар. 240 минут.

Следующий график принадлежит паре евро/доллар 240 минут (см. рис. 3). Горизонтальная Центральная Линия расположена на максимуме первого небольшого движения вверх после достижения крупного минимума на отметке 1.3730. Линия Движения прочерчена горизонтально через точку основного минимума на уровне 1.3620. Линия Реакции расположена выше Центральной Линии на расстоянии, равном расстоянию между Центральной Линией и Линией Движения, т.е. на 110 пунктов (1.3730 – 1.3620 = 0.0110). Цена движется вверх и достигает двух важных скачкообразных максимумов относительно линии реакции 6 августа и 8 августа соответственно на отметках 1.3840 и 1.3830, что довольно точно соответствует нашей модели.

Здесь и располагаем ордера на покупку. Как видно из рисунка 3, модель дает вполне удовлетворительные объемы прибылей при минимальных рисках (стоп-лоссы располагаем сразу за линией реакции, тем самым минимизируя потенциальные убытки).

Комментарий

  1. Доброго времени суток..
    Статья интересная. Основа в ней — это уровни поддержки и сопротивления, которые есть абсолютно на всех временных срезах — ТФ от м1 до месячных. Только вот тема этих уровней практически не раскрыта… Одними лишь минимумами и максимумами не обойдешься. Как находить эти сильные уровни? Рынок их сам показывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button