Нюансы трейдинга: О важности качества выхода из позиции (оффсетной сделки)

Конечный результат любой транзакции зависит от качества выхода из рыночной позиции, то есть совершения оффсетной сделки. Если вход был хорош, а выход плох, то трейд скорее всего принесет убыток. В то же время, даже при неудачном входе, но оптимально поставленном ордере стоп-лосс можно получить прибыль. Именно качество выходов, а отнюдь не входы, определяют результативность торгов на валютном рынке.

О важности качества выхода из позиции (оффсетной сделки)

Это утверждение легко понять. Достаточно взять любую известную стратегию входов и попробовать поэкспериментировать с выходами. Вы быстро обнаружите, что результаты могут значительно изменяться даже при очень небольших изменениях параметров выхода. На самом деле, часто даже тяжело сказать, хорош ли вход — из-за того, что результаты очень сильно зависят от выходов. Из-за плохих оффсетов хороший вход может показаться неудачным, и, наоборот, хороший выход может представить нам неудачный вход как удачный.

Практикующие трейдеры понимают, что, при любой отработке оптимизации входа по выбранным параметрам, мы все равно замыкаемся на качество выхода из трейда, даже если этот выход осуществлять по очень простому принципу: достижением рынка важных целевых уровней. Если же участник рынка будет применять более сложные сигналы выхода с рынка, то очень скоро он обнаружит, что на самом деле он тестирует свои выходы, а не входы.

Если игрок будет варьировать условия выходов при попытке оптимизировать стратегию входа, то результаты будут меняться настолько сильно, что будет невозможно сделать никаких достоверных заключений о качестве стратегии входа. В сочетании с правильным выходом почти любая стратегия входа будет выглядеть великолепно. В сочетании с плохим выходом та же самая стратегией входа будет выглядеть ужасно. Поэтому благополучные трейдеры стараются разделять проблемы входа в рынок и выхода из него.

Напомним еще раз: основной целью совершения транзакции является получение прибыли. Ни один здравомыслящий трейдер не откроет заведомо проигрышную позицию. Однако всякая завершенная транзакция состоит из входа в рынок и выхода из него.

Варианты совершения оффсетных сделок

Не стоит забывать, что целью входа является открытие рыночной позиции в правильном направлении. Для тестирования эффективности входа можно просто измерять, в каком проценте случаев сделки совершались в правильном рыночном направлении. Например, вход «A», имеющий 70% прибыльных трейдов в течение двух недель лучше, чем вход «B», имеющий только 50% прибыльных трейдов в течение того же срока.

Без отработки качества совершения оффсетной сделки невозможно сделать выводы о риске или прибыльности при выборе лучшего входа. Допустим, вход «A» приносит прибыли, а вход «B» — убытки? Можно ли в этом случае однозначно утверждать, что вход «A» лучше? Ответ — «Нет», поскольку целью входа является не получение прибыли, а инициация трейда в правильном направлении. После этого все остальное зависит от качества совершения оффсетной сделки.

Может статься, что входу «B» просто не повезло сделать больше денег из-за конкретного срока выхода, который мы выбрали. Мы легко можем изменить наш выход, и обнаружим, что вход «A» будет давать меньшую прибыль, чем «B», поскольку он инициирует трейд в правильном направлении реже. Для максимизации прибыли необходимо комбинировать правильный вход с правильным выходом.

А для этого валютному трейдеру необходимо обладать набором соответствующих качеств. То есть мы опять упираемся в проблему финансовой грамотности и управления рисками.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button