Отчет трейдеров СОТ

Вам надоело наблюдать за тем, как цена движется не в том направлении, в котором вы встали? Устаёте читать объёмные статьи аналитиков? Эти проблемы легко решаются!

Уже полвека, инсайдеры рынков публикуют информацию о своих позициях на фьючерсных и опционных рынках. Такие банки, как Merrill Lynch, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup и компании как Coca-cola, Pepsi, Kellog’s обязаны еженедельно подавать отчёт о своих коротких и длинных позициях на рынках Комиссии по Торговле Товарными Фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission).

На основании этих данных такие люди как Ларри Уильямс и Стив Бриз заработали миллионы! И это не пустые слова — Ларри Уильямс всемирно признанный гуру краткосрочной торговли, в 1987 году поставил рекорд – 11000% годовых! Менее чем за год он сделал 1100000$ из всего лишь 10000$.

Участники рынков

Для того чтобы достичь таких же успехов, надо разобраться с этой отчётностью компаний. И начинать надо с основ. В первую очередь мы рассмотрим, какую классификацию получили все участники рынков в отчётах трейдеров СОТ (Commitments of Traders report).

Итак, на рынке существует три категории участников рынка:
—  Хеджеры или операторы (Commercials);
—  Крупные спекулянты или крупные трейдеры (Non-Commercial);
—  Мелкие спекулянты или мелкие трейдеры (Non reportable positions);

Хеджеры или операторы, являются крупнейшей группой на большинстве рынков. Поскольку спрос и предложение в зависимости от экономических, политических, социальных и даже природных факторов постоянно меняются, цена на актив также постоянно меняется. В результате изменения цены создаётся рыночный риск – риск изменения стоимости актива в неблагоприятном направлении для владельца актива.

Цель хеджеров — снизить рыночный риск и гарантировать себе определённую цену, по которой они будут продавать или покупать ресурсы. Хеджером на рынке кукурузы может быть компания Kellogg’s, эта компания знает, сколько ей надо произвести, какую рекламную компанию запустить, сколько пачек хлопьев она продаст и какую прибыль получит, ей не надо играть с курсом валюты или с ценой на кукурузу. Именно поэтому Kellogg’s прейдёт на фьючерсный или опционный рынок.

На рынке хеджерам характерно контртрендовое поведение, чтобы захеджироваться (снизить риск) от неблагоприятного изменения цены.

Крупные спекулянты – это вторая по величине группа участников фьючерсных рынков.  Как правило, это банки и различные инвестиционные фонды. Их цель — получить прибыль с разницы между купленным и проданным контрактом.

На рынке им характерно поведение «продолжения тренда», так как их цель — это взять на себя риск хеджеров, взамен получив прибыль. Они также важны для любой экономики, как и хеджеры. Хеджеры — это реальный сектор экономики, а спекулянты, принимая на себя риск операторов (хеджеров), защищают их и соответственно защищают реальный сектор.

Мелкие трейдеры — это участники рынков, оперирующие небольшими суммами денег. Как правило, эту группу рассматривают как мелких спекулянтов, чья цель — исключительно зарабатывать на разнице. Обычно их называют глупыми деньгами (dumb money), так как это та группа, которая в целом несёт убытки. Причиной этого служит нехватка опыта, информации и иногда квалификации.

Отчёт трейдеров

Отчёт трейдеров СОТ публикуется еженедельно на сайте Комиссии по торговле товарными фьючерсами по адресу: http://www.cftc.gov/marketreports/commitmentsoftraders/index.htm. Вообще существует несколько отчётов трейдеров, но в рамках этой статья мне удастся рассмотреть основной отчёт, который называется Commitments of traders report Futures Only.

Отчёт формируется отдельно для каждого рынка и содержит в себе информацию по позициям участников рынков, изменениям по сравнению с прошлой неделей и открытому интересу. Далее подробнее.

Перейдём к самому отчёту, выглядит он так:

В качестве примера я взял отчёт по позициям участников рынка фьючерсов на 30-тилетние казначейские облигации США (биржевой тикер: ZB). На первый взгляд информация может показаться очень хаотичной и непонятной, но это только на первый взгляд. Поэтому постараемся разобраться.

Пример: компания спекулянт держит 5000 длинных контрактов и та же самая компания держит 2500 коротких контрактов с более поздней или более ранней экспирацией. Так вот позиции этой компании буду записаны в отчёт так: в колонку Long пойдёт разница между количеством длинных и коротких контрактов, то есть 2500 (5000-2500=2500), а 2500 пойдут в столбик Spreads.

—  Графа Total — в ней складываются все позиции из двух групп: из группы Non-Commercials и Commercials. Группа Мелких трейдеров (Non-reportable positions) там не учитываются.
—  В строке Commitments (подчёркнуто зелёным на рис. 1) показываются значения позиций на текущий момент.
—  В строке Changes (изменения) показываются изменения значений по сравнению с прошлой неделей.
—  В отчёте также присутствует Open Interest (Открытый интерес) и его изменение по сравнению с прошлой неделей. Он рассчитывается, учитывая все три группы участников рынка.
—  В строке Percent of open interest показывается, сколько процентов рынка занято каждой группой.
—  В строке Number of traders in each category указано количество участников рынка. При вычислении общего числа подотчётных трейдеров (Non-commercial и Commercials) каждый трейдер считается только один раз, даже если у него есть как короткие, так и длинные позиции на этом рынке. Однако, при вычислении числа трейдеров отдельно в каждой группе, один и тот же трейдер может учитываться множество раз, поэтому общее количество трейдеров (Total traders) часто меньше, чем сумма всех показателей по числу трейдеров в каждой группе.

На этом хотелось бы закончить, чтобы вы могли обдумать полученную информацию, полистать сайт Комиссии по торговле товарными фьючерсами и немного отдохнуть. В последующих статьях будут рассмотрены возможности мониторинга участников рынков, а также применение технических индикаторов для повышения качества и количества сигналов.

Оставьте комментарий