Поиск неэффективости рынка в пятницу-понедельник

обучение: Свинг-трейдинг на разворотах

Споры об эффективности или неэффективности рынка не умолкают и, наверное, не умолкнут никогда. Приверженцы теории эффективного рынка считают, что рынки абсолютно эффективны, то есть, используя имеющуюся информацию о них, невозможно принять решение о покупке или продаже инструмента, позволяющее получить прибыль. Миллионы трейдеров по всему миру пытаются опровергнуть это утверждение, и у некоторых это совсем неплохо получается.

Фактически, эти успешные трейдеры заняты поиском неэффективности, то есть такой ситуации, когда рынок позволяет принять решение о сделке с высокой вероятностью получения прибыли.

Поиск рыночной неэффективности, которым заняты большинство практикующих трейдеров, как правило, сводится к выявлению каких-либо часто встречающихся ценовых формаций вкупе с сигналами индикаторов и осцилляторов, которые говорят о  высокой вероятности предстоящего движения рынка в определенном направлении.

Феномен пятницы-понедельника

Лучшие трейдеры учитывают при этом и фактор времени, поэтому хочется обратить внимание читателей на феномен пятницы-понедельника. На множестве рынков в эти дни часто происходят развороты и возникают локальные экстремумы. Это касается практически всех рынков.

Рассмотрим первый пример. Перед нами четырехчасовой график британского фунта летом и осенью 2006 года.

GBPUSD. Четырехчасовой график. Осень 2006 года

Рис. 1. GBPUSD. Четырехчасовой график. Осень 2006 года.

Вертикальные линии — это разделители недель. Красными треугольниками отмечены локальные экстремумы, сделанные в пятницу или понедельник. На этом графике, который охватывает период в четыре месяца, 26 локальных экстремумов, 16 из них сделаны в пятницу-понедельник. Я специально взял период торговли в диапазоне, чтобы экстремумов было больше.

Пример второй. Возьмем период, который включает трендовое движение. Как видите, та же картина: в тренде в пятницу и понедельник часто происходят откаты и создаются локальные минимумы, удобные для того, чтобы войти в рынок по тренду. На рисунке 2 отмечено 22 локальных экстремума, 13 из них сделаны в период пятница-понедельник. Охвачен период более полугода. Из 48 экстремумов – 29 на стыке недель. Это 60% случаев. А это уже позитивная статистика, на основе которой можно разработать торговую систему, или учитывать ее в уже существующем торговом методе.

GBPUSD. Четырехчасовой график. Зима 2006 года

Рис. 2. GBPUSD. Четырехчасовой график. Зима 2006 года.

Как я уже писал, этот феномен проявляется практически на всех рынках. Вот график фьючерсов на индекс S&P500 2007 года. Комментарии, мне кажется, излишни. Стоит отметить, что максимум (в виде двойной вершины, перед июльским обвалом фондового рынка) тоже был сделан в пятницу-понедельник: одна из вершин — в пятницу, другая – в понедельник.

S&P500. Четырехчасовой график. Лето 2007 года

Рис. 3. S&P500. Четырехчасовой график. Лето 2007 года.

А вот фьючерсы на нью-йоркскую сырую нефть: очень любят делать максимумы по пятницам,  в крайнем случае, по понедельникам.

Нефть. Четырехчасовой график. Зима 2007 года

Рис. 4. Нефть. Четырехчасовой график. Зима 2007 года.

В чем физический смысл явления?

Возможно, снятие прибыли в конце недели часто дает начало разворотам? А может инсайдеры делают это в зловещих целях, известных только им, — используют данные периоды, чтобы застать врасплох участников рынка: лег спать в пятницу, имея длинную позицию, проснулся, а прибыли — как не бывало.

Как в старом детском анекдоте про сумасшедших:

— Ты зачем его убил?
— Пошутить хотел. Васька проснется, а голова в тумбочке.

Стоит ли гадать о причинах явления, не знаю. А вот использовать его в целях прибыльной торговли, думаю, стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button