Построение линии тренда — это просто!
Итак, в прошлый раз мы говорили о том, как выбрать таймфреймы для построения графиков и удобные виды представления биржевой информации. Пришла пора приступить к классике технического анализа.
Три вида трендов
Не буду утомлять вас фактами из биографии создателя классического подхода в анализе движения цен, Чарльза Доу, лучше сразу перейдем к построению трендов, на которых строится этот биржевой подход.
Тренд – это схематичное направление динамики цены. Разбираться в них и уметь правильно их строить — навык, жизненно необходимый любому трейдеру. Тренды помогают:
— создавать самостоятельные торговые стратегии;
— лучше разбираться в теориях, вышедших из учения Чарльза Доу;
— эффективнее применять биржевые технические индикаторы.
Существует три вида трендов. На любом временном отрезке найдите череду повышающихся «пиков» и «донышек» — вот вам и восходящий тренд. Нисходящий тренд — это череда понижающихся «пиков» и «доньев». Боковик или «флет» — «пики» в своей ценовой плоскости, «донья» — в своей плоскости.
Правила построения линии тренда
Для биржевых трендов существуют устоявшиеся правила определения и построения:
1. Чем дальше расстояние между экстремумами (точками), по которым строится тренд, тем он надежнее.
2. Чем больше точек тренд соединяет, тем тренд сильнее.
Восходящий тренд строится по «донышкам», исходящий по «пикам». Для определения важных экстремумов можно задать временной фильтр и строить тренды только по тем «пикам» или «доньям», которые подтвердились определенным временным лагом до и после своего образования. В литературе такой фильтр часто называют числом N.
Например, задаем число N, равное 2. Значит, восходящий тренд мы можем строить только по пикам за N интервалов, до которых не было пиков выше, и за N интервалов после не было пиков выше. Второй вариант построения тренда, представленный на графике, нам не подходит.
Считаем эффективность трендовых стратегий
Перепутать, какой перед вами тренд, сложно, а вот следовать за его предписаниями могут не все биржевики. Чаще всего им мешают психологические причины. Трейдеров преследуют следующие предрассудки и страхи:
— система работы по трендам им кажется слишком простой и поэтому неэффективной;
— эффективность трендов сложно рассчитывать с помощью статистических методов;
— неизвестно, в какое время состоится вход/выход в позицию;
— сложно вымерять стоп-лоссы (ограничители убытков);
— необходимо постоянное наблюдение за графиком цены;
— на мелких масштабах графика новичку-спекулянту сложно успеть нарисовать тренд для правильного открытия сделки.
Часть этих проблем решается только практикой и опытом, но кое-что можно решить уже сейчас, вооружившись калькулятором, листочком Excel, или «линейкой» в торговом терминале «Транзак». С помощью данных средств можно посчитать эффективность трендовых стратегий.
Для примера можно рассмотреть бумаги ГМК «Норильский никель» и разобрать их дневной срез. В 2012 году акции рисуют весьма запутанную картинку на больших масштабах. Но если посмотреть на котировки детально, то мы легко увидим вполне четкие тренды. Трендовая стратегия проста: пробили нисходящий тренд — продавай бумаги, пробили восходящий тренд — покупай. Попали в «боковик» — выжидаем.
Мы сделаем три расчета:
- Посчитаем годовую доходность при позиционной торговле (стратегия «купил и держи»).
- Посчитаем, сколько можно было заработать, применяя трендовую стратегию и работая только на повышение котировок.
- Посчитаем эффективность трендовой стратегии с применением торговли на понижение котировок (коротких позиций/шорт).
Как видим, торговля по трендовым торговым стратегиям может дать существенную прибыль и лучшую оценку тенденциям на выбранных биржевых инструментах. Рекомендую в качестве практики на предстоящих новогодних праздниках оценить эффективность построений трендов на других российских «голубых фишках». Возможно, вы найдете интересный для вас инструмент для трейдинга.
интересно было бы пообщаться с автором. На демиках давно, «замастерилась», инвестора нет, а быть в курсе рынка необходимо. Стратегия работает, но она надоела…. Поймала себя на ошибках новичков, ушла в холостой анализ, прогнозы, хотя понимаю, что изучила рынок поверхностно, что нет четкого владения ни программой, ни даже теорией: порой в определениях плаваю! Спасибо за простые и конкретные фразы, может, каша в голове «сварится»?
Вы можете написать письмо нам в редакцию и мы обязательно передадим его Юлии.