Профессия трейдер: коэффициенты P/E, P/B и PEG

Игорь Домброван, Управляющий директор Saxo Bank в России

Игорь Домброван (Igor Dombrovan), управляющий директор Saxo Bank в России

Коэффициенты P/E и P/B в силу своей элементарности относятся к числу наиболее часто используемых финансовых показателей. Однако эта простота таит в себе серьезные негативные последствия для инвесторов и трейдеров.

Коэффициент «Цена/прибыль»

Коэффициент P/E (отношения рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию) зависит от стабильности прибыли, поэтому данный индикатор считается особенно важным и наглядным применительно к устойчивым и/или низкорисковым компаниям. Лучше всего оценить эффективность коэффициента «цена/прибыль» можно на примере предприятий с медленным, но стабильным ростом прибылей или доходов, поскольку величина компонента прибыли в этом коэффициенте не склонна к резким изменениям – это могут быть коммунальные предприятия или, например, продовольственные магазины. С другой стороны, быстрорастущие и циклические компании, использующие коэффициент P/E, могут изрядно дезориентировать инвесторов.

Быстрорастущие акции с коэффициентом P/E свыше 50 или 100, необязательно являются дорогими, если темпы роста компании способны обеспечивать эту стоимость. Для компаний или отраслей такого типа зачастую может оказаться полезным использование коэффициента PEG, сопоставляющего цену акции с прибылью на акцию и ожидаемой будущей прибылью компании. PEG может оказаться удачным оценочным коэффициентом при сравнении компаний внутри одного сектора. PEG – это цена, которую инвестор готов заплатить за рост, однако данный показатель применим лишь к компаниям, занимающимся схожей деятельностью и демонстрирующим относительно высокие темпы роста. К примеру, коэффициент P/E составляет 20 для компании А и 15 — для компании Б, но при этом компания А растет со скоростью 15%, а компания Б – 10%. Которая из них является более дорогой? Компенсируют ли более высокие темпы роста компании А более высокую стоимость ее акций для инвесторов? Задействовав в отношении обеих компаний коэффициент PEG, мы сможем быстро подсчитать, что значение PEG для компании А равно 1,33 (P/E/G=20/15), в то время как для компании Б аналогичный показатель составит 1,5. Несмотря на то, что фактический коэффициент P/E выше у компании А, с точки зрения перспектив роста компания Б является более дорогой и характеризуется более высоким коэффициентом PEG.

Однако этот индикатор не станет надежным оценочным критерием для компаний с низкими темпами роста или дивидендной доходностью. Кроме того, коэффициент PEG носит лишь сравнительный характер, то есть может применяться только для сравнения похожих компаний. Также коэффициенты P/E чрезвычайно чувствительны к виду экономической деятельности и факторам, свойственным данному сектору, и потому могут сильно варьировать в зависимости от отрасли. Например, коммунальные предприятия, с их низким ростом и высокой потребностью в капитальных затратах, обычно имеют коэффициент ниже 10. С другой стороны, у технологичных компаний кратное прибыли обычно равняется 15-20, просто в силу того, что данная отрасль традиционно демонстрирует более высокие темпы роста по сравнению с коммунальным хозяйством, а также задействует гораздо меньший объем капитала для получения прибыли. К числу наиболее важных знаний о коэффициенте «цена/прибыль», относится его использование для циклических акций, прибыль по которым изменяется в точном соответствии с бизнес-циклом и достигает максимума на его пике. В условиях процветания экономики прибыль по циклическим акциям резко взлетает, отправляя вниз значение P/E. Поэтому то, что может показаться дешевым на первый взгляд, на самом деле таковым не является. Обратная ситуация наблюдается в периоды рецессий, когда коэффициент P/E может быть очень высоким или даже отрицательным, что побуждает инвесторов расценивать эти акции как дорогие. Низкие прибыли попросту раздувают значение P/E из-за уменьшения величины знаменателя. Компания кажется дорогой, хотя на самом деле она находится на максимально дешевых уровнях.

Наглядность прибыли – Инвесторы не любят неизвестные величины!

Поскольку коэффициенты P/E рассчитываются исходя из прогнозируемых будущих темпов роста прибыли компании, заметно растущие компании обычно обладают более высокими показателями P/E и PEG по сравнению с компаниями, чей рост менее очевиден. К примеру, компанию Novo Nordisk, занимающуюся исследованиями инсулина и производством инсулинсодержащих препаратов для диабетиков, отличают от других коллег по отрасли визуально наглядные высокие прибыли, что объясняется увеличением случаев заболевания диабетом в странах развитого мира, а также размером сегмента, который компания занимает на рынке. До тех пор, пока диабет не будет побежден или Novo Nordisk не лишится доминирующей позиции на рынке инсулиновых препаратов, денежные потоки и прибыли компании будут в относительно в большей безопасности по сравнению с рядом ее конкурентов в фармацевтической промышленности.

Аналогичным образом, прибыль Apple увеличилась за последние 4 года на 641%, но коэффициент P/E составляет лишь около 15. Инвесторы оценивают прибыль Apple таким низким по историческим меркам значением, поскольку не имеют представления, какой следующий гениальный продукт изобретет компания, и соответственно, не знают, с какой стороны ждать ее будущих прибылей (низкий уровень наглядности).

Удивительно, что Facebook, чья прибыль не является слишком очевидной и зависит исключительно от рекламы, может быть оценен примерно в USD 100 млрд., когда выйдет на IPO в 2012 году, при этом коэффициент PE, как ожидается, приблизительно достигнет отметки 100. Инвестор может задаться вопросом, что лучше: потратить $100 млрд. и приобрести долю участия в Apple, Berkshire Hathaway или Exxon Mobil, или же стать владельцем Facebook?

Научное исследование коэффициента P/E

Какие уроки следует извлечь из данного анализа P/E? Исторически, наилучшие показатели прибыли, в среднем, демонстрировали компании с более низким значением отношения «цена/прибыль». Почему, спросите вы. Потому что в целом инвесторы склонны испытывать чрезмерный оптимизм в отношении роста фирмы и ожидать, что наиболее активно развивающиеся компании в будущем продолжат поддерживать такие же темпы роста. Обычно так редко происходит в силу законов конкуренции. С другой же стороны, инвесторы склонны сильно недооценивать акции компаний, переживающих плохой год или плохой квартал. В результате складывается простое правило: победители получают слишком высокие ценовые коэффициенты, что делает их переоцененными, в то время как проигравшие по тем же причинам остаются недооцененными. Поэтому бывшие неудачники (низкие значения P/E) обычно превосходят впоследствии бывших победителей (акции с высоким P/E).

Коэффициент «цена/балансовая стоимость»

Хотя этот показатель используется реже, чем P/E, порой он может вооружить инвестора ценной информацией. Коэффициент P/B (отношение рыночной цены акции к её балансовой учетной стоимости) еще больше, чем P/E, зависит от сферы деятельности компании и, подобно P/E, во многом определяется конкретной отраслью. Например, значение P/B для многих технологичных компаний составляет от 10 и выше, в то время как акции банков торгуются с коэффициентом в районе 1. Чем вызвана столь значительная разница? Главное отличие связано с использованием капитала, необходимого в данной отрасли. Технологичным компаниям для получения прибыли не требуется большое количество материальных ценностей и физического капитала. Отличной иллюстрацией может послужить компания Microsoft, занимающаяся преимущественно программным обеспечением. Для того чтобы генерировать прибыли, ей в первую очередь нужен человеческий капитал; такая модель ведения бизнеса не является капиталоёмкой. С другой стороны, банки нуждаются в привлечении большого объема капитала: банковские депозиты, облигации, и т.п. А поскольку активы на балансах банков традиционно характеризует относительно высокая ликвидность, такие активы могут быть оценены по их реальной рыночной стоимости. Это означает, что банковский баланс будет эквивалентен реальной рыночной стоимости его активов, или коэффициенту 1.

Один из полезных способов применения показателя «цена/балансовая стоимость» – его использование для оценки стоимость активов на балансе компании. Менее ликвидные активы могут иметь завышенную стоимость. В периоды бумов балансовая стоимость редко помогает в охоте за выгодными сделками любителям скупать ценные бумаги по низкому курсу, поскольку большинство компаний не станет участвовать в транзакциях, если коэффициент балансовой стоимости (нетто-активов) будет равен 1. В периоды спада экономической активности или рецессии показатель P/B имеет большую ценность, поскольку он помогает инвесторам охотиться за выгодными покупками акций чрезвычайно недооцененных компаний.

Значение P/B может опускаться ниже единицы в случаях с ликвидными фирмами (банки и пр.). Обычно это происходит, когда рынок опасается разрушения стоимости акционерного капитала компании. Причиной этого может стать кредитное плечо, что наглядно демонстрирует текущий финансовый кризис. Как правило, чем ликвиднее активы компании, тем ближе к отметке 1 будет ее коэффициент P/B, при прочих равных условиях. Чем больший объем прибыли может генерировать компания посредством своих балансовых активов, тем выше будет показатель «цена/балансовая стоимость».

В заключении хочется подчеркнуть, что не существует оценочных критериев, способных открыть или хотя бы попытаться приоткрыть всю правду, однако даже знание основных подводных камней может уберечь инвесторов от совершения ошибок, за которые им придется дорого заплатить.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button