Секреты чемпионов трейдинга, ч. 2

В 64 номере журнала ForTrader.org мы продолжаем с вами говорить о резюме книги «18 чемпионов трейдинга делятся своими секретами», которая была опубликована в FWN (Financial World News) в далеком 1996 году. Несколько конкретных советов от профессионалов рынка мы уже рассмотрели в 63 номере, теперь на очереди нас ждут еще 10 знатоков со своими рецептами прибыльной торговли.

Джордж Лейн

Он придерживается ликвидных рынков и избегает тонких контрактов. В то же время, Лейн говорит, что никогда не ведет трейдинг, не защитив свою позицию стоп-лоссовым приказом: «Это секрет заработка на товарах – контролируй размер своих убытков».

На вопрос о том, что является ключевым фактором успеха в товарном трейдинге, Лейн ответил: «Жадность. Трейдинг – это страх и жадность, а если у вас достаточно сильно желание вести успешную финансовую жизнь, то у вас все получится».

Гленн Нили

Гленн Нили (Glenn Neely) скрестил шпаги с традиционными теоретиками волн Эллиотта и разработал свой собственный подход к рыночным торгам, который он назвал теорией NEoWave.

Характеризуя свое первое разочарование традиционной теорией Эллиотта, Нили говорит: «Существует слишком много способов ее интерпретации. Она необъективна. Она ненаучна. Меня совершенно не устраивала ее гибкость. Пока что большая часть моей карьеры прошла в наращивании техники, с тем, чтобы сделать ее более объективной. Моей главной задачей почти за все время работы было совершенствование формы технического анализа, которая была бы логичной, системной и не зависящей от интерпретаций».

Залогом успешного трейдинга является «необходимость контролировать свои эмоции». Нили говорит: «Мне потребовалось десять лет, чтобы научиться контролировать эмоции приемлемо. Добиться такого контроля можно, только имея конкретное представление о поведении рынков и знание того, насколько можно рисковать».

Грант Ноубл

Трейдер фьючерсами Грант Ноубл (Grant Noble) обращает внимание на средства массовой информации с тем, чтобы распознать сигналы о назревающих вершинах или доньях рынка. Правда, он изучает прессу методом, противоположным обычному.

Его основная стратегия заключается в том, чтобы поступать наперекор сообщениям основных средств массовой информации. «Если американская пресса кричит, что сейчас самое неподходящее время скупать акции, то я скупаю акции, — говорит Ноубл. – СМИ всегда с точностью до противоположного указывают, когда будет вершина или дно».

Совет Ноубла начинающим трейдерам: «Экономьте деньги. Забудьте о семинарах, забудьте о дорогостоящих компьютерных программах и старайтесь побольше читать. Образование – первое дело. Второе по важности – это как можно ниже держать расходы по трейдингу. Ориентируйтесь на долгосрочные сделки. Чем меньше денег (трейдингового капитала), тем меньше денег следует выделять на дей-трейдинг».

Линда Брэдфорд-Рэшки

Рэшки по-прежнему при заключении сделок ориентируется на одни и те же технические закономерности: «Я считаю, что рынки остаются такими же, какими они были последние сто лет».

«Трудным моментом для многих является то, что существует столько выбора – временные рамки, различные рынки, заключать сделку по тренду или контртренду, — все это невозможно охватить. Нужно сесть и сказать себе: я буду заниматься только одним видом трейдинга. Слишком часто люди поначалу пытаются охватить все методы».

По словам Рэшки, успех в трейдинге требует большой сосредоточенности: «Вас может захлестнуть объем информации. У меня в офисе нет даже канала новостей. Во внешнем мире столько шума, нужно научиться его фильтровать».

Одним из главных слагаемых успеха в трейдинге Рэшки считает приверженность делу: «Вам придется тратить время на необходимую домашнюю работу или подготовку. Не допускайте, чтобы вас заставили выйти из игры».

В завершение она сказала: «У вас должна быть очень дальняя перспектива. Много месяцев уходит на скучную кропотливую работу, а потом у вас будет несколько отличных месяцев. Надо просто обладать терпением и верить, что все посеянные вами семена дадут всходы».

Рик Редмонт

Редмонт занимается внутридневным трейдингом, и, хотя удерживает позиции на ночь, в целом старается быть краткосрочным трейдером.
Отвечая на вопрос о том, какие черты характера необходимы для успешного трейдинга фьючерсами, Редмонт сказал: «Исключительная сила концентрации для понимания рынков, и готовность уделять время на изучения той ниши, в которой работаешь».

Анджело Рейнолдс

Анджело Рейнолдс придерживается нескольких «известных всем основных правил», которые и помогли ему добиться успеха. «В моем типе трейдинга – скальпинге – необходимо все время уходить от убыточных сделок и полагаться на выигрышные», — говорит он. Другим правилом, которому следует Рейнолдс, является торговля в пределах собственных финансовых возможностей: «Нельзя торговать свыше размеров вашего капитала, сделка должна быть в пределах 5% капитала».

Джо Стоуэлл

«Каждый день – это новый день. Он всегда будет новым. Нужно постоянно развивать свое умение. Этим нужно все время заниматься», — сказал в заключение Стоуэлл.

Гэри Уогнер

Японские свечи представляют собой «математическое выражение психологических рыночных настроений», так считает Гэри Уогнера (Gary Wagner), использующий эти восточные технические индикаторы в сочетании с западными орудиями в интересах активного трейдинга.

Наиболее важный итог, который Уогнер усвоил как трейдер, заключается в том, что «рынок развивается независимо от того, хочется ли вам, чтобы он шел в гору или падал… нельзя привязаться к одной позиции. Необходимо иметь систематизированную методологию, которая в максимально возможной степени вытеснила бы эмоции из торговли». Кроме этого, он подчеркивает необходимость для трейдеров заранее определяться в размерах риска и прибыли.
Самые лучшие трейдеры, которых я видел, добиваются успеха потому, что полностью используют потенциал роста, когда они правы, и быстро выходят, если ошибаются».

Совет для начинающего трейдера фьючерсами: «Инвестируйте в образование. Трейдер-новичок прыгает в бассейн, где полно акул. Чтобы выжить, необходима хорошая защита и очень большие зубы. Для успеха очень важны сопротивляемость и выносливость».

Бен Уорвик

Хотя многие трейдеры увлекаются либо техническими, либо фундаментальными показателями в своей стратегии, трейдер Бен Уорвик (Ben Warwick) основное внимание уделяет реакции рынка на новости. Уорвик разработал свой собственный метод торговли, который он называет «событийным трейдингом».
Отвечая на вопрос, что необходимо для успеха фьючерсному трейдеру, Уорвик сказал: «Следует выполнять домашнее задание, следует вести статистику и быть уверенным в том, что определил неэффективность рынка».

Лари Вильямс

Трейдер и бегун-марафонец Ларри Вильямс (Larry Williams) проводит параллели между успешным трейдингом и успешным бегом на марафонскую дистанцию. «Каждый может пробежать марафон после подготовки. То же самое относится и к трейдингу – если ты хорошо потренировался, то можешь надеяться на успех», — говорит он. «На каждой дистанции есть точка, когда ты чувствуешь себя отвратительно, но надо бежать вперед и ставить одну ногу впереди другой. То же самое и в трейдинге. Надо делать свои сделки одну за другой, — рассказывает Вильямс. – Когда я дохожу до такой точки на дистанции, то я немного замедляю бег. Аналогично с трейдингом: когда я проигрываю на рынке, я отхожу в сторону и перевожу дыхание».

В 1987 году, в рамках всемирного 12-месячного турнира трейдеров Robins World Cup Trading Championship, Лари Вильямс смог превратить 10 000 долларов в 1 100 000 долларов, — достижение, которое не смог превзойти еще ни один трейдер.

Совет Вильямса начинающим трейдерам: «Начинайте потихоньку. Потратьте много времени и денег на учебу, так как образование стоит дешево по сравнению с опытом в этом бизнесе. Те, кто узнали больше остальных, добиваются наибольшего успеха на этих рынках… Побольше учитесь управлять деньгами. Просто иметь перед собой цель недостаточно. Вы можете упустить решающий шаг, который необходимо сделать… Урезайте расходы и не ограничивайте доходы», — повторил Вильямс старую поговорку, бытующую на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button