Стимулирование экономики и коэффициенты монетизации

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Замедление экономического роста в США, Китае и Японии, спад в странах еврозоны заставляют аналитиков все чаще говорить о необходимости дальнейшего стимулирования национальных экономик ведущих государств мира. В качестве возможных вариантов ослабления денежно-кредитной политики рассматриваются снижение основных процентных ставок и нормативов отчислений в фонды обязательных резервов, а также увеличение объема ликвидности банковской системы путем проведения операций на открытом рынке.

LTRO – последний вариант

К сожалению, большинство центральных банков ограничены в возможности  дальнейшего снижения процентных ставок и норм резервирования, так как данные показатели находятся на исторически минимальных уровнях. Остается лишь последний инструмент, но опыт Европейского центрального банка свидетельствует, что «накачка экономики деньгами» не всегда является эффективным способом решения существующих проблем. Провал программ по предоставлению банковской системе региона 3-хлетних кредитов вынуждает искать новые методы финансирования слабеющей экономики. Сейчас рассматривается массовая скупка долговых бумаг через самого регулятора на вторичном рынке и при помощи стабилизационного фонда (ESM) на аукционах по размещению облигаций и векселей.

В качестве основного сдерживающего фактора рассматривается риск развития инфляционных процессов в результате реализации данной программы, что противоречит целям деятельности ЕЦБ. Кроме того, длительность процесса согласования действий регулятора и стабилизационного фонда оказывает определенное давление на рынке.

На мой взгляд, гораздо более интересным является вопрос, насколько эффективной будет рассматриваемая программа  и действительно ли ее реализация приведет к ускорению инфляции. Ответить на него поможет изучение динамики и текущего состояния коэффициентов монетизации.

Коэффициенты монетизации и регионы мира

Данные показатели отражают обслуживаемую деньгами долю товарного оборота страны и выражаются при помощи следующей формулы:

                          M

      K = ————————-,

                         ВВП

где  M – агрегат денежной массы. Под ним, как правило, понимается M2 («квазиденьги») – показатель, включающий по методике МВФ наличные деньги, вклады до востребования, срочные и сберегательные банковские счета, а также наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке.

Изучая коэффициенты монетизации крупнейших экономик, на долю которых приходится более 60% от совокупного мирового ВВП, можно придти к довольно интересным выводам.

Коэффициенты монетизации в отдельных странах мира, %

2011
США 83
Еврозона — всего 168.7
в том числе
Германия 180.1
Франция 152.2
Италия 151.1
Испания 203.1
Нидерланды 225.9
Китай 167.3
Япония 236.6

Как видно из таблицы, денег в европейской, китайской и японской экономиках вполне достаточно, чтобы обеспечить ими существующий товарный оборот. Именно поэтому после проведения LTRO резко увеличился баланс ЕЦБ, а спустя некоторое время многие банки стали возвращать полученную в ходе аукционов ликвидность.

В связи с этим, возможности некоторых регуляторов ограничены и в области активизации операций на открытом рынке. Другое дело Федеральный резерв, который может себе позволить QE3. И скорее всего данная программа вновь окажется эффективной.

Риск инфляции

Остается вопрос, приведут ли стимулирующие меры к росту инфляции? С точки зрения теории, ответ на него очевиден: увеличение предложения денег приводит к росту цен. Однако на практике спустя год после последнего раунда количественного ослабления, реализованного осенью 2010 года, уровень инфляции в США начал падать.

инфляция США

При этом и коэффициент монетизации американской экономики также сократился с 89,2% в 2009 году до 83% в прошлом году (на 7,5%). То есть денежная масса в Штатах растет медленнее, чем ВВП, что свидетельствует об увеличении скорости обращения денег.

Таким образом, ресурсы многих центральных банков по стимулированию национальных экономик ограничены возможностью неэффективности мер количественного ослабления. Решение существующих проблем следует искать при помощи других методов, прежде всего налогово-бюджетной политики. Диверсификация налогообложения и оптимизация государственных бюджетов могут стать ключом к восстановлению.    

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button