Стоит ли забывать об инфляции?

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

В настоящее время инвесторы большее внимание уделяют вопросам дефицита бюджета, государственного долга и мерам стимулирования экономики. Тем не менее, Центральные банки по-прежнему в качестве ключевых макроэкономических ориентиров денежно-кредитной политики выделяют уровень инфляции.

Инфляционные механизмы

Для того чтобы понять механизм воздействия инфляционных процессов на валютный курс можно привести следующий простой пример: в одном из близлежащих государств цены на товары и услуги выросли в 1,5-2 раза. Его жителям стало выгоднее покупать продукцию в стране-соседке, но для этого сначала необходимо приобрести ее валюту. Рост спроса на валюту соседнего государства приводит к увеличению ее курса по отношению к национальной денежной единице.

Тем не менее, в современных условиях одномоментное повышение цен – это скорее результат, а не причина. Например, в Белоруссии в прошлом году было проведено несколько девальваций национальной валюты, в результате чего ее курс по отношению к российскому рублю снизился почти в 3 раза. В следствии этого жителям Смоленской, Брянской и иных близлежащих областей стало выгодно приобретать белорусские товары, так как они в пересчете на рубли оказались в несколько раз дешевле. Увеличение спроса спровоцировало рост цен.

Естественно девальвация – это далеко не самая главная причина развития инфляционных процессов. Как правило, увеличение стоимости товаров обусловлено избыточной денежной массой в обращении. Достаточно давно в рамках количественной теории денег была разработана формула Фишера, которая связала воедино различные макроэкономические показатели.

MQ=PV

где M- величина денежной массы,
Q — скорость обращения денег,
P — динамика цен на товары и услуги,
V – объем товаров и услуг, созданный национальной экономикой.

При анализе данной формулы становится понятным, что отсутствие роста цен возможно лишь в том случае, если динамика реального ВВП будет соответствовать приросту денежной массы и скорости обращения денег.

Причины и следствия

В случае с белорусской экономикой чрезмерно раздутые программы льготного кредитования на фоне повышения заработной платы с целью выполнения предвыборных обещаний привели к существенному превышению левой части уравнения над реальным ВВП. В результате выросли цены.

В настоящее время Центральные банки ведущих государств проводят стимулирующую денежно-кредитную политику с целью возобновления экономического роста. Она предусматривает увеличение ликвидности банковской системы, которая должна быть направлена на выдачу кредитов реальному сектору экономики. Планируется, что предприятия получат доступ к относительно дешевым кредитам и нарастят за их счет объемы производства.

Однако для реализации этого механизма во-первых, нужно время, а во-вторых, далеко не все банки готовы использовать предоставленные ресурсы по целевому назначению. Это связано с возрастанием кредитных рисков как целых государств, так и отдельных субъектов хозяйствования.

Кроме того, необходимо понимать за счет каких ресурсов Центральные банки выдают новые кредиты, или выкупают облигации. В данном случае речь идет об эмиссии, которая увеличивает объем денежной массы. Дальнейшее кредитование приводит к ускорению скорости обращения денег. При этом позитивное влияние политики «количественного смягчения» на ВВП скажется только в среднесрочной или долгосрочной перспективе. В настоящее же время для выполнения условий макроэкономического равновесия в дело должна вступить инфляция.

Следует отметить, что в условиях экономической рецессии рост инфляции может восприниматься как положительный фактор для национальной валюты. Дело в том, что увеличение цен является признаком того, что растет потребление, объем которого составляет существенную часть ВВП. При этом государство должно проводить жесткую антимонопольную политику, чтобы не допустить повышения цен со стороны товаропроизводителей в результате их сговора.

Таким образом, при изучении влияния инфляции на валютный курс возникает достаточно много противоречий. С одной стороны, ее чрезмерный рост вынуждает Центральный банк применять жесткие меры по ограничению денежной массы, с другой – дефляция может свидетельствовать о кризисе потребления и ограничивать экономический рост. Так недавний рост индекса потребительских цен в Китае был воспринят рынком как свидетельство того, что Центральный банк Поднебесной перестанет снижать процентные ставки в целях стимулирования экономики под давлением развития инфляционных процессов. В результате на время упали курсы австралийского доллара по причине тесных внешнеэкономических взаимоотношений двух стран и золота, в связи с тем, что Китай является одним из основных потребителей благородного металла.

audusd

Одновременно развитие дефляционных процессов на фоне решения проблем, обусловленных необходимостью ликвидации последствий экологического кризиса, способствовало существенному замедлению японской экономики.

Умеренная инфляция

Таким образом, оптимальным вариантом выглядит умеренная инфляция. У каждого Центрального банка имеются свои целевые ориентиры и инвесторы должны следить за тем, как они будут выполняться.

Например, у Федеральной резервной системы в качестве целевого ориентира используется значение показателя индекса потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители.

индекс потребительских цен

При этом возможности его регулирования со стороны ФРС ограничены, так как основной инструмент, который используется в этом случае (речь идет о повышении ставки рефинансирования), заморожен до 2014 года. Следовательно, придется применять другие методы: выпускать новые займы или ограничивать кредитование. Все это отнюдь не способствуют экономическому росту, но может оказать поддержку курсу доллара США, так как ограничат «аппетит инвесторов к риску».

И наоборот, сокращение инфляции даст стимул для проведения очередного раунда «количественного смягчения», что вернет интерес участников рынка к рискованным активам.

Таким образом, следует понимать механизм воздействия инфляции на валютный курс на различных стадиях экономического цикла, а также оценивать ее влияние на среднесрочные и долгосрочные рыночные тенденции. Кроме того, я рекомендую изучать инфляционные процессы с учетом экономического развития той или иной страны. Есть ли, например, на ваш взгляд, отличия в том, как скажется увеличение ценовых индексов на курсы российского рубля и британского фунта?

Как сказано в одном из определений, «инфляция – это сложный социально-экономический процесс…». Он действительно сложен и неоднозначен, и к его дальнейшему изучению мы обязательно вернемся в процессе фундаментального познания рынка.

Оставьте комментарий