Стратегии трейдинга: системный подход

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Рано или поздно трейдер приходит к необходимости использования в практике своей деятельности какой-либо торговой системы. Пытаясь понять, каким образом успешные участники рынка регулярно получают положительные финансовые результаты, он сталкивается с безграничным океаном информации, отфильтровать которую бывает достаточно сложно. Многие порталы предлагают «проверенные временем стратегии», демонстрируют статистику счетов успешных трейдеров и рекомендуют «пройти обучение у специалистов». Как разобраться в этом бесконечном потоке данных и выбрать то, что нужно?

Для начала необходимо понять, что все мы разные и то, что успешно получается у одного, может не работать у другого. Отсюда возникает закономерный ответ: для того, чтобы стать трейдером, необходимо прежде всего разобраться в самом себе. Понять свои личностные качества, склонность к риску, усидчивость, способность воспринимать неудачи, ориентированность на долгосрочный результат, цели, наконец. И только затем переходить к изучению конкретных стратегий. Причем не просто знакомиться с ними, а изучать их системно.

Такой разный трейдинг

В учебниках по трейдингу приводится его классификация в зависимости от длительности удержания позиций. По данному признаку выделяют позиционную, среднесрочную торговлю и скальпинг. Однако подобное разделение можно соотнести лишь с такими качествами человека как усидчивость и быстрота реакции. Думаю, что среди меланхоликов найдется не так много скальперов, а среди холериков – позиционных торговцев.

Важным качеством трейдера является склонность к риску. Ультраконсервативные инвесторы предпочтут хранить свои сбережения в банке, а чересчур агрессивные готовы будут пойти против мнения толпы, чтобы при удачном прогнозе получить максимальную прибыль. Для того чтобы понять какие стратегии подойдут тем и другим необходимо разделить трейдинг на три категории в зависимости специфики рыночной тенденции:

1. Торговля в направлении тренда.
2. Контртрендовая торговля.
3. Торговля из консолидации.

Начинающим трейдерам специалисты рекомендуют совершать операции в направлении текущей тенденции, используя принцип «тренд – твой друг, торгуй по тренду». Однако далеко не всем подходит такой стиль торговли. Нужно понимать, что он предполагает наличие ограниченного риска и, соответственно, относительно невысокого размера прибыли. По сути трейдер должен «покупать дорого, а продавать еще дороже». При этом основными разновидностями работы в направлении текущей тенденции являются торговля на восстановлениях и пробойные стратегии, основанные на тестировании ранее возникших экстремумов.

Торговля на восстановлениях предполагает наличие выраженного тренда с последующим развитием коррекционного движения, которое проявляется в стремлении рынка восстановиться к уровню ранее сформированного сопротивления или поддержки. В качестве последних могут использоваться аналитические линии, или скользящие средние.

График валютной пары австралийский доллар/доллар США, 4H

График валютной пары австралийский доллар/доллар США, H4

Из графика видно, что неудачные попытки рыночных котировок закрепиться ниже уровня поддержки могли быть использованы для открытия лонгов в условиях выраженного тренда.

К другой разновидности торговли в направлении текущей тенденции относятся пробойные стратегии, например тактика черепах, основанная на совершении операций при обновлении уровней ранее достигнутых экстремумов. Она предполагает более поздний вход, но зачастую бывает достаточно эффективна.

Для трейдеров, способных принимать на себя более значимые риски, могут подойти стратегии, основанные на работе против тренда. При их построении используется основной принцип Уолл-стрит «покупай дешево, а продавай дорого». Для наиболее агрессивных инвесторов, стремящихся максимизировать потенциальную прибыль можно порекомендовать стратегии проб, предполагающие торговлю против рыночной толпы на самой вершине восходящего тренда, либо при достижении нисходящей тенденцией очередного минимума.

График валютной пары евро/фунт стерлингов, H4

График валютной пары евро/фунт стерлингов, H4

Из рисунка видно, что котировки валютной пары достигли очередного максимума, затем произошла коррекция, и рынок попытался закрепиться выше ранее сформированного экстремума. В результате его неудачная попытка продолжения восходящего движения спровоцировала разворот.

Работа по стратегиям, основанным на пробах, предполагает необходимость многократного тестирования важных экстремумов, что влечет за собой возможность фиксации нескольких последовательно возникающих убытков в случае неудачных тестов. Для того чтобы применять подобную тактику необходимо иметь соответствующие черты характера. На мой взгляд, пробы будут полезны тем трейдерам, которые не могут адекватно воспринимать убытки. Они позволяют понять, что независимо от числа небольших отрицательных финансовых результатов торговая система может быть прибыльна, так как при благоприятном развитии событий одна сделка способна обеспечить итоговую прибыль.

Для трейдеров, предпочитающих работать против тренда, но считающих пробы слишком рискованными, рекомендуется использовать кульминационную торговлю. Она предполагает наличие дополнительных признаков, подтверждающих разворот тренда. Открытие позиции в этом случае происходит несколько позже, чем при тестировании ранее сформированных экстремумов, но при благоприятном развитии событий доходность таких систем может быть существенной.

Для трейдеров, стремящихся минимизировать свой риск и максимизировать доходность подойдут стратегии, основанные на работе из консолидации. При этом крайне важным является способность правильно идентифицировать ее диапазон и обратить внимание на продолжительность. Следует руководствоваться принципом: чем дольше длится отсутствие тренда, тем вероятнее развитие сильного импульсного движения.

В торговле из консолидации могут использоваться как пробойные стратегии, так и стратегии, основанные на восстановлении к ранее сформированному диапазону консолидации. Первые из них являются более рискованными, но позволяют войти в рынок в самом начале развития импульсного движения. Вторые предполагают откат после тестирования одной из границ диапазона консолидации, который используется для открытия позиции. Не смотря на меньший риск, применение последних стратегий может привести к тому, что сделка будет упущена.

График валютной пары доллар США/иена, H4

График валютной пары доллар США/иена, H4

Таким образом, в зависимости от склонности трейдера к риску можно выделись различные виды торговли. О стратегиях, которые к ним относятся, мы поговорим в наших последующих беседах. Сейчас же хотелось бы порекомендовать трейдерам определить собственную склонность к риску и соотнести ее с усидчивостью и быстротой реакции для того, чтобы понять, на каком временном интервале он смог бы применять подходящие стратегии.

Оставьте комментарий