Японские свечи VS линии: как определить подходящий тип графика?
Пришла пора возобновить наш курс. В ходе вынужденного перерыва в пополнение копилки биржевых знаний, вы, дорогие друзья, попробовали себя в качестве фундаментальных аналитиков? Поучились торговать на новостях?
Настал черед технического анализа. Для кого-то работа с графиками покажется более простой, чем мудреная наука анализа предприятия. Сложный выбор вам делать не нужно – выбирайте тот метод анализа рынка, который вам удобен и наиболее понятен. Или сочетайте лучшее из различных способов прогнозирования биржевой цены. Напомню, что для нашего среза знаний мы используем программу курса «Начинающий» учебного центра компании ФИНАМ.
Тип графика в техническом анализе фондового рынка
Первый вопрос, который мы разберем, приступая к теме «технический анализ»: как определить тип графика?
Их немало – «японские» и «цветные» свечи, линейные графики, «крестики-нолики», «ренко», «каги». Что касается экзотических графиков, не учитывающих шкалу времени, новичкам стоит их отложить. Вам пока надо визуально привыкнуть к смене тенденций по сезонам и в разные периоды рыночной жизни (закрытие реестров, сезоны отчетностей).
Выбор сократился, но что выбрать — свечи или линии?
Говорят, что линии — оружие спекулянтов, ибо им некогда следить за всеми четырьмя основными параметрами цены. Линейные графики, построенные по ценам закрытия, самые важные, ведь закрытие — самая «обдуманная» цена интервала. На самом деле с этим можно поспорить — интредейщики торгуют по сигналам технических индикаторов, и особо не думают о локальных всплесках или их исключении.
Линейные графики таят в себе определенную ловушку. Посмотрите на график приведенный ниже.
Выделенная область — 22 января 2008 года. Судя по линейному графику – день как день. Здесь образовался незнаковый локальный минимум, да и только. Но посмотрим на срез, представленный в форме японских свечей:
На самом деле в этот день акции «Газпрома» от минимума до максимума сессии летали более чем на 14,7%. А после, как вы видите, уровни, полученные в этот день, «проторговывались» ценами в течение нескольких месяцев. Такой день на рынке сложился не случайно. 22 января 2008 года американские власти опускают ставку ФРС США на 75 базисных пунктов, вместо стандартных 25. О, что тут началось! Сначала трейдеры подумали, что Америку «смыло», и провалили наши бумаги на 10-20%. «Газпром» не стал исключением. Те люди, которые торгуют лишь время от времени и смотрят линейные графики, события этого дня поняли смазано. А подсказку на графике в форме такой необычной свечи они не имели.
Как правильно использовать разные типы биржевых графиков
Давайте заведем себе за правило:
1. При использовании линейных графиков, хотя бы раз в неделю нужно заглядывать в японские свечи.
2. Будьте осторожнее с бумагами компаний, участвующих в реформах и реструктуризациях. В тот день, описанный выше, наибольшая волатильность (33,5%) была не по «Газпрому», а по бумагам РАО «ЕЭС», которые находились во власти не только внешних, но и глобальных корпоративных перемен.
3. «Никогда не говори никогда». Американцы — педанты, на каждый день у них расписана макроэкономическая статистика, но форс-мажоры даже их накрывают.
Мы не будем откладывать продолжение наших занятий в долгий ящик, и на следующей неделе я поведаю вам о том, какой период графика выбрать спекулянту, а какой — инвестору. А пока у вас есть поле для новых исследований. Попробуйте найти еще примеры, какие рыночные движения могли пропустить любители линейных графиков.