Фондовый рынок: жизнь вне рамок или что делать, если акции покинули намеченные торговые каналы

Продолжим изучать классический технический анализ фондового рынка. В прошлый раз мы научились рисовать торговые каналы и торговать внутри них. И вот мы сделали так, как обговорили, но вдруг стопы-лоссы сработаны, и бумаги оказываются за пределами каналов! Что делать, как нарисовать новые цели?

Прочитать статью в PDF-журнале ForTrader.org

Ломаем стереотипы

Если вы имели дело с идеальными каналами, где главные линии параллельны, то вам повезло. Они помогут вам легко сориентироваться в рыночной ситуации. Измерьте расстояние от верхней до нижней границы канала и нарисуйте проекцию канала от точки пробоя линии поддержки или сопротивления. Вот вам и цель.

Поверили, что все так просто? Значит, вы либо не читали предыдущие статьи, либо пока не привыкли к моей манере преподавания: сначала я рассказываю о классическом виденье вопроса, а потом удивляю, ломая стереотипы. Но выбор за вами. Что вам ближе — древние книжные премудрости или практика торговли на сравнительно молодом российском рынке?

Итак, рассмотрим умышленно наивные картинки, которые должны были вызвать у вас два вопроса – что есть пробой и почему проекции смотрят против зарождающего тренда, в первом случае ограничивая падение, а во втором рост (см. рис. 1).

Рис. 1. Проекции канала – цель на пробой вниз.
Рис. 1. Проекции канала – цель на пробой вниз.
Рис. 1. Проекции канала – цель на пробой вверх.
Рис. 1. Проекции канала – цель на пробой вверх.

Что такое пробой канала?

Что касается пробоев. Ранее в статьях упоминалось, что у каждого трейдера свои критерии истинности или ложности пробоя. Общий для всех лишь ценовой фильтр, а далее — кто-то смотрит объем, кто-то ждет определенное время, чтобы бумаги закрепились за сопротивлением или поддержкой, кто-то выискивает пробои с гэпами.

По второму вопросу классический анализ предлагает  рисовать не проекцию, а горизонтальный уровень.

Рис. 2.  Горизонтальные поддержки/сопротивления после пробоя каналов.
Рис. 2. Горизонтальные сопротивления после пробоя каналов.
Рис. 2.  Горизонтальные поддержки после пробоя каналов.
Рис. 2. Горизонтальные поддержки после пробоя каналов.

Тем не менее, оказывается, что на практике, когда вы мало знакомы с бумагой, лучше рисовать и проекцию и горизонтальную отрисовку. После нескольких практических пробоев, вы выясните, на какой графический ориентир лучше реагируют ваши акции.

Например, в начале 2012 года акции «ВТБ» выбрали в качестве цели проекцию канала, а не горизонтальную отрисовку (см. рис. 3).

Рис. 3. «ВТБ», дневной срез 2011-2012 год.  Проекция и горизонтальный ориентир.
Рис. 3. «ВТБ», дневной срез 2011-2012 год. Проекция и горизонтальный ориентир.

Шикарный канал на «Газпроме» после пробоя идеально увел котировки к своей горизонтальной отрисовке в конце 2012 начале 2013 года (см. рис. 4). Акции, коснувшись импровизированной поддержки, отскочили на 9,6%. Но спустя какое-то время снова отправились вниз. И что теперь мы остались без ориентиров? Нет! Что проекцию, что цели по горизонтальным рубежам можно откладывать от точки пробоя дважды. Трижды смысла нет, так как к этому времени, чаще всего выявляется самостоятельное движение.

Рис. 4. «Газпром», дневной срез 2012-2013 год. Цель по горизонтальному уровню.
Рис. 4. «Газпром», дневной срез 2012-2013 год. Цель по горизонтальному уровню.
Рис. 5. «Газпром», 2011-2013 годы. Двойная реализация проекции канала.
Рис. 5. «Газпром», 2011-2013 годы. Двойная реализация проекции канала.

Пробой с разворотом

Вы увидели несколько примеров. Но на всех графиках при пробое линий канала зарождается новое движение и ломается старый тренд. А бывает, что прорывается сопротивление восходящего канала или поддержка нисходящего. Можно ли здесь использовать рассмотренные приемы? Конечно! Рассмотрим уже знакомый график «ВТБ», но историю 2010 года.

Интересно, что акции «ВТБ» и «Газпрома» предпочитают ходить, то по проекциям, то по горизонтальным отрисовкам (см. рис. 6 и 7).

Рис. 6. «Роснефть», дневной срез 2012-2013 год. Двойная реализация горизонтальных целей отрисовки канала.
Рис. 6. «Роснефть», дневной срез 2012-2013 год. Двойная реализация горизонтальных целей отрисовки канала.
Рис. 7. «ВТБ», дневной срез 2010-2013 годы. Пробой верхней границы восходящего канала.
Рис. 7. «ВТБ», дневной срез 2010-2013 годы. Пробой верхней границы восходящего канала.

Как же быть, что выбрать для ориентира? Как я уже говорила, с опытом понимание этого придет. А пока достаточно видеть цели. Если вы знаете, куда бумага может пойти, то проще поставить стоп-лоссы. 

Оставьте комментарий