Золото: безопасные инвестиции в пузырь

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Ни для кого не секрет, что движение котировок на различных рынках сегодня определяется избыточной ликвидностью. Американские, европейские и прочие банки «сидят на куче cash» и многие из них не очень представляют, куда ее девать. Причина банальна: стремясь стимулировать собственные экономики ФРС, ЕЦБ и прочие регуляторы влили в банковские системы предостаточно денег в рамках QE, LTRO и других инструментов денежно-кредитной экспансии.

Межрыночный поиск золотого спасения инвестиций

В результате малейшие признаки замедления темпов роста мировой экономики становятся катализатором «бегства от риска», а признаки выздоровления, наоборот, аппетит к нему только подогревают. Сейчас инвесторам страшно. И не мудрено — у всех еще не выветрился из памяти кризисный 2008-й, когда находилось столько причин для того, чтобы пустив себе пулю в лоб, полностью избавиться от поджидающих в офисе неприятностей. Воспоминание свежо, что заставляет доходность американских и немецких облигаций падать к уровням исторических минимумов. Такое ощущение, что в настоящее время мало кого волнует, что реальные доходы от этих инструментов с учетом воздействия инфляционных процессов находятся на уровне ниже нуля. Главное, сберечь то, что можно будет потом инвестировать. Ведь кризисы рано или поздно кончаются, нужно просто их переждать.

Остается только найти «тихую гавань» — инструмент, при помощи которого можно не волноваться за сохранность собственных сбережений. Если не облигации, то что? Акции? Вот уж нет, — фондовый рынок падает и, по всей вероятности, дно еще далеко.

Золото! Вот актив, который инфляция не должна волновать! Но и здесь, оказывается не все так просто. Несколько лет назад спекулянты настолько заинтересовались инвестициями в благородный металл, что сейчас повсеместно говорят о так называемом «золотом пузыре». «Котировки фьючерсов настолько раздуты, что очень скоро начнется падение», «золотому пузырю давно пора уже лопнуть», — такие высказывания раздаются и на телевидении, и в прессе.

А так ли оно безопасно инвестировать в золото?

У них, кстати, имеется достаточно серьезный аргумент для подтверждения: в последние годы котировки американского фондового рынка и фьючерсов на золото находятся в тесной корреляции.

фьючерс на золото и фондовый рынок

Как видно из рисунка, начиная с 2009 года рост индекса Доу-Джонса (красным цветом на графике) сопровождался аналогичным повышением котировок благородного металла. Прошлогоднее сентябрьское и нынешнее апрельско-майское снижение имеет адекватную реакцию на фондовых площадках Америки.

Получается, что такой рискованный инструмент, как акции, имеет сходную динамику с рынком золота, которое вроде бы должно считаться «спасительным активом» в силу присущих ему физических свойств? Причина кроется в том самом «пузыре», который в конце прошлого – начале нынешнего столетия начали надувать спекулянты.

Но так было не всегда.

Обратная корреляция золота и акций

В 1976-1980 годах в период бума на рынке золота, котировки акций оставались стабильными, а затем начали расти на фоне падения фьючерсов на металл. Снижение фондовых индексов в 1999-2003 годах сопровождалось ростом котировок золота, и только начиная со второй половины 2003 года корреляция двух активов стала прямой.

золото и индекс DJIA

Это позволяет сделать вывод о том, еще 10 лет назад золото использовалось в качестве «спасительной гавани», но теперь времена изменились. Изменятся ли они в очередной раз, покажет время. Но определенные предпосылки к этому имеются.

В частности, речь идет о сокращении инвестиционной компоненты совокупного спроса на золото, которая по итогам прошлого года зашкалила за 40%. Кроме того отрицательная доходность вложений в облигации заставляет инвесторов искать новые инструменты для размещения денежных средств.

Косвенным сигналом подобного процесса стала реакция фьючерсов на металл на выход неожиданно слабых макроэкономических данных по рынку труда в США. Увеличение безработицы и крайне незначительный прирост количества занятых в несельскохозяйственном секторе США можно истолковать, как очередные признаки замедления американской, а значит и всей мировой экономики. В таких условиях инвесторы «бегут от риска» и продают рискованные активы. Однако котировки золота выросли!

Да, пока это лишь небольшое подспорье для сторонников теории о том, что металл по-прежнему способен выполнять функцию «безопасного убежища». Окончательно все точки над «i» расставит время. Сейчас же хотелось спросить мнение читателей по этому вопросу. Что дальше будет с котировками золота? Стоит ли ожидать возобновления обратной корреляции данного актива и фондовых индексов? Насколько перспективны инвестиции в этот благородный металл?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button