Дефолты США: от Линкольна до Рузвельта, от банкротства к случаю

В лучших традициях Голливуда, американские власти договорились о повышении потолка госдолга за день до истекания срока по выплате обязательств. Правда, если бы конгрессмены нашли общий язык и вовсе за секунды до дедлайна, то вряд ли рынок осознавал настоящую угрозу – США уже не в первый раз «на ленточке» избегают дефолта. Только стоит ли верить риторике демократов, что Штаты еще никогда не отказывались платить по счетам? Как показывает простой учебник истории, кто-то здесь лукавит.

дефолт

Дефолт – начало всех начал

Самое забавное, что сознательная американская история началась как раз с дефолта. В 1775 году была запущена эмиссия кредитных векселей, общий объем которых составил $241 млн. Привлеченные средства пошли на финансирование революции и вооруженной борьбы против Великобритании. Как известно, американское восстание окончилось успехом, но, что уже мало кто знает, также финансовым крахом. Конгресс и 13 штатов перекидывали друг другу обязательства, словно горячую картошку, и в итоге никто из них так и не вернул долги населению. Американские граждане, в свою очередь, ответили закономерным недоверием к континентальному доллару, который просел до 1/7 от первоначального курса. Власти затем пообещали оплатить обязательства, однако уже в меньшей и невыгодной пропорции.

Через четыре года поучительная история повторилась. Уже независимые Штаты набрали внешних долгов у Франции и Голландии, дабы, не мудрствуя лукаво, рассчитаться по внутренним обязательствам. Однако денежный ручеек из Европы весьма быстро иссяк, и американские власти были вынуждены во второй раз сознаться, что отдавать долги населению нечем. 1 марта 1782 года США объявили дефолт, частично компенсировав долги населению лишь через десять лет.

Наломав дров на самой заре независимости, Штаты наступили на те же грабли в третий раз уже в эпоху Гражданской войны. Опять стартовала эмиссия (на сей раз валюты) во имя благой цели – победы Севера над рабовладельцами Юга. Новоявленный денежный знак получил характерное имя «гринбакс» и даже оправдал свое появление, обеспечив Аврааму Линкольну финансирование армии. Однако ложка дегтя оказалась весьма густой: спустя всего лишь пять месяцев после начала эмиссии валюты Казначейство было вынуждено признать, что та превратилась в малоценный кусок бумаги, практически не обеспеченный золотом. Узнав о такой новости, американцы постарались иметь как можно меньше дел с «гринбаксом».

Закономерности и «случайности»

Франклин Рузвельт считается знаковой и легендарной фигурой для истории США, которая вывела страну из Великой экономической депрессии и затем заложила фундамент для выхода на передовые позиции в мире. Однако, язык не повернется назвать решение президента, вытянувшего страну из кризиса, соломоновым. Скорее уместно сравнение с Александром Македонским и разрубленным гордиевым узлом. От накопленных Америкой с конца XIX века долгов, составлявшую невероятную по тем временам цифру $22 млрд, Рузвельт избавился максимально просто и бесхитростно – объявил дефолт, отказав всем и каждому в компенсации!

Ну, и те, кто вдруг ясно помнит события 1979-го, наверняка почувствовали дежавю, глядя на недавние разбирательства Барака Обамы с Конгрессом. Тогда президент-демократ Джимми Картер также завел затяжные дебаты с законодателями по поводу увеличения лимита госдолга. Настолько затяжные, что, когда стороны все-таки нашли консенсус, то времени, имевшегося у Министерства финансов, не хватило для того, чтобы оплатить «подкравшиеся незаметно» обязательства.

Чиновники ловко оправдывались сбоем оборудования для обработки платежей, однако были вынуждены не только погасить просроченные задолженности, но и даже оплатить компенсацию подавшим в суд на государство инвесторам. Данный технический дефолт США известен под именем «случайного».

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button