Валютный рынокИнтересные факты финансового мира

Делаем прогнозы и запасаемся поп-корном!

В 1987 году Оливер Стоун снял фильм «Уолл-Стрит» с Майклом Дугласом и Чарли Шинном в главных ролях. Фильм получился убедительным, поскольку отец режиссера, Луис Стоун, был преуспевающим биржевым брокером. Не случайно главные герои промышляют чистым мошенничеством (инсайдерской информацией). Именно так все и обстояло в 80-е годы на Уолл-стрит. Чего только стоит знаменитая «мусорная» афера Майкла Милкена! Все десятилетие – это период ужасающих махинаций на бирже.

«Уолл-стрит» Стоуна вышел спустя два месяца после Черного понедельника, хотя задумывался он гораздо раньше, в 1985, когда умер отец режиссера. Фильм ему и посвящен. При этом интересно, что лихорадить Доу Джонс начало с 1986 года, когда шли съемки. «Черным понедельником» назвали 19 октября 1987 года, когда произошло катастрофическое падение промышленного индекса Доу Джонса на 508 пунктов (22.61%).

Этот кризис вызывает интерес до сих пор. Во-первых, причины его, по большому счету, неизвестны. Ни у одного из исследователей так и не получилось докопаться до того Х-фактора, который заставил подавляющее большинство инвесторов продавать свои ценные бумаги именно в этот день. Падению не предшествовали никакие важные новости или события, значимых заявлений или действий. Черный понедельник оказался настолько неожиданным, что поставил под сомнение главенствующие в то время постулаты экономической теории, в частности теорию рационального поведения человека. Была подорвана веру в рыночное равновесие и эффективность свободного рынка.

Во-вторых, впервые в истории на сцену вышли торговые программы (program trading). Ряд аналитиков напрямую обвинили в произошедшем программное обеспечение. Не секрет, что многие крупные инвесторы закладывали (также как и сегодня) в компьютеры условие автоматической покупки или продажи больших пакетов акций в соответствии с ожидаемыми трендами.

На защиту торговых программ встал известный экономист Ричард Ролл. Исследования показали, что в 1987 году упали и другие фондовые рынки, которые не использовали программы торговли. Причем даже с большими потерями, нежели фондовый рынок США.

По мнению Ролла, международный масштаб кризиса нельзя объяснить лишь программным трейдингом. Торговые программы были распространены главным образом в США, а кризис начался в Гонконге, распространился по Европе и только потом пришел в Америку.

Официально истоками кризиса признали несогласованность монетарной политики стран Большой семерки: США для поддержки доллара и борьбы с инфляцией, провели слишком быстрые изменения в монетарной политике, не согласовав их со странами-партнерами.

Тем не менее, после этого краха были внесены определенные изменения в биржевые компьютерные системы. Нью-Йоркская Фондовая Биржа заключила соглашение с чикагской биржей (Chicago Mercantile Exchange), по которому торги останавливались, если  на обеих площадках индекс Dow Jones за час падал более чем на 250 пунктов, а за два часа — более чем на 400 пунктов.

Текущий финансовый кризис (который вовсе не закончился) также вызван слишком сильным усложнением торговых инструментов и программ. Но, разумеется, ни один финансист и экономист никогда не признается, что уже давно перестал понимать происходящие на рынке процессы.

Собственно причем тут фильм, о котором я упомянул в самом начале? Ну как же! В апреле этого года выходит «Уолл-стрит-2». Аферист Геко возвращается. А я делаю прогноз на весну-лето 2010 года: резкий обвал индекса NASDAQ.

Почему не Dow Jones? В 80-х мы еще жили в индустриальной экономике, а теперь у нас – постиндустриальное общество, и музыку задают высокотехнологические компании вроде Intel, Microsoft или Apple. Соображениями о том, почему их акции будут падать, обязательно поделюсь в своих следующих статьях.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker