Дмитрий Рыболовлев – пионер химического бизнеса

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев – председатель совета директоров «Белорусской калийной компании» (БКК) и ОАО «Уралкалий». С состоянием в 8,5 млрд. долларов находится на 12 месте рейтинга российских миллиардеров 2010 года по версии журнала «Финанс». Первый из русских олигархов, заработавших свое состояние в химической отрасли, по праву считается пионером этого бизнеса.

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми в семье врачей. Решив пойти по стопам родителей, будущий бизнесмен поступил в Пермский медицинский институт. Уже со второго курса Рыболовлев начал подрабатывать санитаром в кардиологической реанимации, а позднее медбратом. После получения диплома с отличием в 1990 году он еще некоторое время работал врачом в той же реанимации.

Рыболовлев достаточно рано женился – на третьем курсе института, и вскоре у супругов появился ребенок. Дмитрий продолжал работать в реанимации врачом-интерном. Денег семье катастрофически не хватало. Именно этот факт, по признанию Рыболовлева, стал причиной его появления в бизнесе.

Первым малым предприятием бизнесмена стал «Магнетикс». Фирма, естественно, занималось медициной. Отец Дмитрия Рыболовлева самостоятельно разработал инновационный метод лечения: воздействие магнитным полем на определенные точки организма – магнитотерапию. Этот подход оказался востребованным на крупных промышленных предприятиях, и «Магнетикс» начал заключать первые контракты. Однако неожиданно внимание будущего олигарха привлекли ценные бумаги, и он переключился на фондовый рынок.

Так, в 1992 году Дмитрий Рыболовлев получил аттестат министерства финансов РФ на операции с ценными бумагами, после чего сразу организовал инвестиционно-брокерскую компанию «Инкомброк», и в том же году стал президентом инвестиционной компании «Финансовый дом». По признанию бизнесмена, именно на фондовом рынке он получил свои первые большие прибыли. А поскольку в стране началась эра приватизации, он оказался одним из немногих в Перми, кто был к ней готов.

Проводя анализ рынка и инвестируя в те компании, которые выглядели наиболее перспективно, Рыболовлев с партнером Владимиром Шевцовым постепенно сконцентрировались на химической отрасли. По признанию Дмитрия Рыболовлева, это вышло случайно, и специализацию на калии он не выбирал. В результате в 1994 году он стал членом совета директоров крупнейшего в РФ производителя калийных удобрений ОАО «Уралкалий». Спустя 2 года он занял пост председателя советов той же компании.

Следующим этапом развития «Уралкалий» стал подбор лучших экспортных партнеров. Так как МКК предоставляла фирме совершенно невыгодные условия экспорта продукции, Рыболовлев прервал сотрудничество с ней и обратился к западным организациям: компании «Canpotex» и швейцарскому посреднику «Bermont Trading SA». Проработав с ними в течение 3 лет «Уралкалий» решил самостоятельно заниматься экспортом, отказавшись от услуг данных фирм.

В августе 2005 года после заключения договора между «Уралкалием» и правительством Беларуси об участии предприятия в ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК), предприятие выкупило 50% акций акционерного общества, и Рыболовлев был избран председателем его наблюдательного совета. В результате «Уралкалием» и «Беларуськалием» была создана одна из крупнейших в мире компаний – поставщиков калийных удобрений.

На данный момент Дмитрий Рыболовлев уже не занимается управлением «Уралкалия», также в СМИ появляются сообщения о полной продаже своей доли акций предприятия Рыболовлевым. Бизнесмен женат, имеет двух дочерей, семья проживает в Швейцарии. В качестве хобби выделяет лыжный спорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button