Эмоции в трейдинге — ключ к потерям

Перед нами финансовая игра, где участнику предлагается управлять предложенными ему банкам деньгами непосредственно из телестудии. Давайте посмотрим.

эмоции в трейдинге

В самом начале игрок сказал, что будет счастлив забрать домой 9.000 долларов, если выиграет эту игру. Игра началась и первое предложение, которое он получил, было приблизительно 8.000$. Вся игра сводится к подсчету шансов: так, в зависимости от того, как он сыграет в следующем раунде, предложение его банка могло значительно повыситься или понизиться. Аналогия с торговлей здесь в том, что игрок, фактически, не имеет никакого влияния на результат игры, и все, что он может сделать это управлять деньгами. То же самое относится к торговле на финансовых рынках — мы можем сделать лучший вход в рынок с помощью точной настройки своих индикаторов, но как только мы находимся в рынке, единственная вещь, которая от нас зависит это как мы управляем своими деньгами. Единственное, что мы можем сделать это войти или выйти из рынка или, используя некоторые рациональные методы, управлять своими торговыми позициями (например, закрыть половину прибыльной позиции и защитить другую половину стоп-ордером). Мы ни в коей мере не можем управлять рынком. Все, что мы можем сделать это принять решение относительно того, что сделать с нашей позицией, т.е. что делать с нашими деньгами.

Возвращаясь к игре: соперник решил остаться и продолжить игру. Удача была на его стороне «рынок пошел в его сторону», и следующим предложением его банка было 18.000$. Он поговорил с женой, и у них были те же самые мысли: «если бы я наблюдал за игрой дома, то взял бы деньги». Разве мы не проходили нечто подобное в своей торговле? Во время тестирования мы часто говорим себе — «здесь я бы вышел из рынка»!

Муж с женой обсуждали все те вещи, которые они могли бы сделать с деньгами. Они могли бы пристроить открытую беседку на задней части двора, они могли бы поехать всей семьей в путешествие и т.д. Надеюсь, вы догадались — они остались в игре. Где же было управление деньгами?

Им вновь повезло, и следующее предложение от банка было 25.000$! Теперь, ответьте сами себе на вопрос, что бы сделали вы, если своей первоначальной целью ставили лишь 9.000$, а у вас было 25.000$? Я уверен, что большинство читателей взяли бы эти деньги. Я думаю, что и большинство людей, смотревших передачу, также взяли бы деньги, но он после длительного обдумывания, продолжил игру!

Что управляло им в этот момент? Его торговый план внезапно изменился? Нет, теперь вступили в игру его эмоции. Не только жадность, но также и эго (он мог выглядеть более важно перед своими друзьями), и давление толпы (аудитория кричала, чтобы он играл, а он не желал выглядеть перед ними слабаком). Все выглядело многообещающим, но он не задал себе вопроса: « а что, если я окажусь неправ?» Люди и, в частности, трейдеры часто забывают, что боль потерь намного сильнее, чем удовольствие от выигрыша. И этот игрок собирался испытать это на себе.

Он продолжил играть, и на сей раз шансы были против него. Его прибыль была сразу же урезана пополам, и предложение банка теперь было 14000$. Вы можете представить его лицо? Как ни странно, но он чувствовал себя хуже сейчас перед своей семьей и аудиторией за потерю, чем, как он предполагал, будет чувствовать, если бы взял большую прибыль до этого, но многие люди не поняли это. Люди не понимают, что фактически лучше выйти победителем с небольшой прибылью, чем остаться проигравшим. Также, трейдер чувствует себя намного хуже, когда имеет выигрышную сделку, которая затем превращается в проигрышную, нежели при наличии сделки, которая с самого начала становится проигрышной.

Теперь этот парень был опытным и забрал деньги, закончив игру. Фактически, его сделка все еще оставалась выигрышной, потому что он уходил с прибылью. Однако, давайте подумаем, что сделал бы здесь средний трейдер — трейдер, который действует исключительно под влиянием своих эмоций.

Эмоциональный трейдер, который также имеет проблемы с признанием своей неправоты, скорее всего, будет рассуждать по принципу «сейчас все вернется обратно». А когда его прибыль упадет дальше, скажем, до 6.000$, он подумает — «хорошо, хоть я и потерял большую часть прибыли, я могу продолжить и посмотреть, улыбнется ли мне вновь удача». Затем, когда его прибыль падает до 2.000$, он посчитает, что ему уже ничего «не светит» и выйдет, забрав остатки прибыли. Таким образом, он закрывает сделку с прибылью в 2.000$, в то время, как если бы он продолжил следовать своему торговому плану, то, возможно, вернул бы первоначальную прибыль.

Мэтт Бейкер

Полезные статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button