Валютный рынокФундаментальный анализ

Факторы, влияющие на курс валютной пары EURUSD

EURUSDЕврозона — 12 стран, которые используют евро в расчете валового национального продукта: Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Финляндия, Португалия, Ирландия, Люксембург и Греция.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ)

Контролирует валютную политику Еврозоны. Орган принятия решений — Совет Управляющих, который состоит из Правления и управляющих национальных центральных банков. В Правление входят Президент ЕЦБ, Вице-президент, и четыре других члена.

Цели политики Европейского Центробанка

Основная цель ЕЦБ — ценовая стабильность. Здесь два основных «столпа» валютной политики. Первый — перспектива ценовых событий и риски ценовой стабильности. Ценовая стабильность определяется как удержание Согласованного Индекса Потребительских Цен (Harmonized Index of Consumer Prices — HICP) на уровне не более 2%. Второй — денежный прирост, измеренный M3. ЕЦБ рекомендует для M3 ежегодный рост 4.5 %.

Совет ЕЦБ собирается каждый второй четверг месяца, чтобы анонсировать процентные ставки. При встрече первый раз в каждом месяце, ЕЦБ проводит пресс-конференцию, в которой дает перспективу по валютной политике и экономике в целом.

Процентные ставки Еврозоны

Ставка рефинансирования ЕЦБ — ключевая банковская краткосрочная процентная ставка, используемая для управления ликвидностью. Разница между ставкой рефинансирования ЕЦБ и ставкой Фондов США — хороший индикатор для движения валютной пары EUR/USD.

3-месячный Евродепозит (Euribor)

Процентная ставка на 3-месячный Euribor, т.е. депозит, размещенный в банках вне Еврозоны, служит ценным эталоном для определения разницы процентной ставки, чтобы помочь оценить курсы обмена. Как теоретический пример для EUR/USD — большая разница процентной ставки в пользу euribor против евродолларового депозита говорит о вероятности роста пары EUR/USD. Иногда, это отношение не срабатывает из-за влияния других факторов.

10-летние Правительственные Обязательства (Бонды)

Другой важный фактор курса EUR/USD — различие в процентных ставках между США и Еврозоной. Как эталонный тест обычно используются немецкие 10-летние Bund. Так как ставка 10-летних Bund ниже американских 10-летних казначейских билетов, сужение спреда (то есть повышение количества немецких или падение количества американских бумаг) по ожиданиям идет на пользу EUR/USD.

Расширение спреда будет действовать против курса. Итак, 10-летний американо-германский спред работает достаточно уверенно. Тренд в этом случае обычно более важен, чем абсолютные значения. Разница процентных ставок, естественно, соотносится с перспективами роста США и еврозоны.

Экономические макро данные

Наиболее важные экономические данные для региона приходят из Германии — самой крупной экономики. Ключевые данные — обычно валовый национальный продукт (ВНЦ), инфляция (CPI и HICP), промышленное производство и безработица. В Германии, в частности, ключевая часть данных отображается в обзоре IFO, который является широко используемым индикатором деловой активности. Также важен дефицит бюджета отдельных стран, который, согласно Договору о Росте и Стабильности, должен сохраняться ниже 3% валового национального продукта. Страны также имеют цели для дальнейшего сокращения их дефицитов, и трудности с выполнением этих целей будет, по всей вероятности, вредно для евро.

Эффект кросс-курсов

На курс EUR/USD иногда влияют движения кросс-курсов (недолларовых курсов), типа EUR/JPY или EUR/CHF. Например, EUR/USD мог падать в результате сильных положительных новостей из Японии, что фильтруется через падение курса EUR/JPY.

3-месячный Еврофьючерс (Euribor)

Контракт отражает ожидания рынков на 3-месячных депозитах euro-Euro (euribor). Различие между фьючерсами на 3-месячный наличный евродоллар и на депозит euro-Euro — обязательная составляющая в определении ожиданий EUR/USD.

Другие индикаторы, влияющие на движение пары EURUSD

Есть сильная отрицательная корреляция между EUR/USD и USD/CHF, отражающая подобие между евро и швейцарским франком. Это происходит потому, что швейцарская экономика в значительной степени зависима от экономики Еврозоны. В большинстве случаев, падение пары EUR/USD сопровождается падением EUR/CHF. Однако в кризисной ситуации это не всегда срабатывает.

Политические факторы

Как и все курсы EUR/USD восприимчив к политической нестабильности, вроде угрозы коалиционного правительства во Франции, Германии или Италии. Политическая или финансовая неустойчивость в России — также красный флаг для EUR/USD из-за существенного количества инвестиций Германии, направленных в Россию.

Показать больше

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker