ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Валютный рынокФондовый рынок РФ

Фондовый рынок и черные пулы ликвидности

Каждый трейдер выставляя заявку в торговую систему делает публичным своё намерение купли/продажи. Однако когда выставляются крупные заявки происходит воздействие на рынок и такое событие обязательно привлекает трейдеров. Для того чтобы скрыть действия участника как правило используются различные торговые методики сокрытия намерений, вроде заявок «Айсберг», но существует также другой способ совершения крупных сделок без привлечения внимания трейдеров: чёрные пулы ликвидности.

черные пулы ликвидности

Что такое «Черные пулы ликвидности»?

Чёрные пулы ликвидности позволяют заключать сделки в условиях практически полной анонимности, оставляя неизвестными: участников сделки, цену совершения сделки, её объём, да и сам факт сделки тоже.

Организовать чёрный пул можно одним из трёх способов:

— Сделку совершает множество мелких компаний, скрывая намерения крупной;
— Брокер организует специальную анонимную площадку;
— Биржа позволяет проводить анонимные сделки.

Как правило, на традиционном открытом рынке, чтобы скрыть крупную сделку её разбивают на серию мелких, исполняя их последовательно. Именно так выполняется заявка «Айсберг». Чёрные пулы ликвидности позволяют совершать сделку, не прибегая к подобных ухищрениям. Подобные площадки действуют по тем же правилам, там есть цена заявки, приоритет по времени выставления, но цена и участник сделки не указываются. Выставляется заявка, и если есть встречная заявка, удовлетворяющая условиям, совершается сделка, причём по её результатам нельзя сказать, какая доля выставленного объёма охвачена, а потому нельзя сделать предположение, в какую сторону выставлен большой объём. Это позволяет совершать крупные сделки без лишних хитростей.

Я использовал слово пул, но с английского слово pool также переводится как бассейн. И на самом деле такой способ организации торгов можно представить как погружение в бассейн с чёрной водой, где никто не видит других участников и никто не знает потенциал рынка.

Чёрная ликвидность в России

Совершать сделки в подобном режиме можно и в России, но у нас это менее распространено, чем на западных рынках, так как у нас оперируют меньшими объёмами и крупных участников не так уж много.

Первый вариант с посредниками легко реализуем даже частному трейдеру. Откройте счета у разных брокеров и постепенно выводите объём. Что касается биржи, то, например, на РТС можно заключать анонимные сделки, где не будет указан участник сделки, хотя влияние на рынок они всё равно окажут. Среди брокеров никто не рекламирует такую услугу, но для крупных участников они могут совершать такие анонимные сделки, чтобы не афишировать их, но у нас это скорее связано с инсайдерскими операциями.

Реальные чёрные пулы есть у зарубежных брокеров: UBS, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Merill Lynch.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!