С ненулевыми сделками

Среди определенных трейдеров существует некое представление, что по каждой сделке на валютном рынке обязательно должен быть выигравший и проигравший. Даже книги которые были недавно изданы, утверждают, что торговля на рынке — это «игра с нулевой суммой». Для того чтобы разобраться в данной ситуации, давайте сначала разберемся, что же подразумевает фраза «игра с нулевой суммой».

ноль

Предположим, что вы заключили дружеское пари со знакомым на результат футбольного матча. Каждый из вас ставит равную сумму денег (скажем, 100$), и в конце игры, один из вас уйдет с 200$, а другой будет на 100$ беднее. Это и есть «игра с нулевой суммой» в ее классическом смысле. Если в конце игры не будет одного победителя и одного проигравшего, то это уже совсем другая «игра».

Применим это понятие к валютному рынку

Предположим, что вы открываете длинную позицию по валютной паре EUR/USD, в то время как другой трейдер открывает короткую позицию по той же самой валютной паре. Брокер просто следует вашим ордерам и забирает себе спрэд. Это и есть именно то, чего хочет брокер — получить полный спрэд, поддерживая нейтральную позицию.

Подразумевает ли это, что в данном сценарии одна сторона должна выиграть, а другая непременно проиграть? Вовсе нет! Фактически, оба трейдера могут выиграть или потерять. Возможно, один трейдер заключил краткосрочную сделку, а другой — долгосрочную.

Возможно, первый трейдер возьмет прибыль быстро, но при этом совсем не обязательно, чтобы второй трейдер закрыл свою сделку в то же самое время, что и первый. Позже, цена изменится, и второй трейдер также возьмет свою прибыль. В этом сценарии, брокер сделал деньги (на спрэде), и оба трейдера также получили бы прибыль. Этот пример ясно иллюстрирует распространенное заблуждение, что каждая сделка на рынке является игрой с нулевой суммой.

А что на фондовом рынке?

При этом, стоит отметить, что торговля на фондовом рынке — также не является игрой с нулевой суммой. Предположим, вы покупаете 100 акций XYZ по 40$ и продаете их по 50$. Другой трейдер покупает их у вас по 50$ и продает по 60$. Еще один трейдер покупает их по 60$ и продает по 70$. Кто из них потерял деньги? Очевидно, что никто из них, так как все сделали по 10$ на одну акцию.

Возникает вопрос — как быть с теми трейдерами, кто держал короткие позиции по акциям XYZ? Здесь также нет никакого правила, которое бы устанавливало, что кто-то обязательно должен держать короткую позицию по акциям XYZ, и вовсе не обязательно, чтобы было столько же коротких позиций, сколько и длинных.

Таким образом, какую торговлю можно точно назвать игрой с нулевой суммой?

На ум, естественно, приходят опционы: предположим, вы купили некоторое количество «колл»-опционов XYZ. Откуда они возникают?

Чтобы вы могли купить эти опционы, кто-то другой должен вам их продать или «выписать». Если цена акции XYZ достигает цены исполнения опционов, то в выигрыше оказывается покупатель, а если цена окажется не в состоянии этого сделать, то выиграет продавец опциона.

В то время как это представляет собой истинную игру с нулевой суммой, ясно, что такая рыночная ситуация является скорее исключением, а не правилом. Торговля на финан­совых рынках может быть игрой с нулевой суммой, но это происходит далеко не всегда. Поэтому, я хочу, чтобы люди правильно понимали суть вещей, прежде чем решительно заявлять, что любая торговля на рынке — это игра с нулевой суммой.

Полезные статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button