Как работает мозг трейдера? Нейробиология спекулянта
Как стать стабильно успешным в трейдинге? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что же делает неуспешными миллионы трейдеров — что заставляет терять деньги? Что именно мешает им правильно анализировать рынок и выставлять ордера? Почему они поддаются страху, азарту и отходят от правил торговой стратегии и управления капиталом?
В этой статье вы узнаете, как объясняет эти процессы наука о мозге человека — нейробиология, что происходит на уровне подсознания и кто перехватывает управление нашим поведением.
Чем думает трейдер?
Итак, начнем. Первое, о чём стоит знать – это «чем мы думаем». Где, в нашей голове, происходит анализ рынка и принятие решения открывать ордер или подождать немного? За это отвечает префронтальная кора головного мозга.
Этот отдел мозга эволюционно развился позже всех остальных, которых мы сегодня называем подсознанием. Поэтому он обрабатывает информацию где-то в 5 раз медленнее, чем все остальные отделы, и требует немыслимого количества энергии на свою деятельность. Это наш рациональный мозг, аналитический отдел, который сравнивает, анализирует, планирует будущее на основании прошлого опыта, здесь также происходит внутренний диалог.
В префронтальной коре трейдера происходит анализ рынка и принятие решения о дальнейших действиях. Здесь из памяти достаются все знания о трейдинге, которые и дают алгоритмы для принятия решения.
Сила привычки
Когда трейдер повторил успешный алгоритм несколько раз подряд, выработанные действия становятся привычкой, и бразды правления переходят к другому отделу мозга, который называется «базальные ядра». Этот отдел мозга отвечает за поиск четких последовательностей действий и их исполнение или, другими словами, привычки.
Пока вы учитесь водить автомобиль, вы используете префронтальную кору, то есть делаете все осознанно. Но стоит только побольше потренироваться, как вождение переходит в привычку, и вы рулите, уже не задумываясь, при этом имея возможность разговаривать или совершать какое-то другое, параллельное действие. Вот этим и занимаются базальные ядра. Они способны замечать настолько длинные последовательности, которые наша префронтальная кора может просто не осознавать.
В базальных ядрах формируются нейронные сети, которые отвечают за определенные навыки, а они, в свою очередь, объединяются в более сложные контуры. Легче рассмотреть эту рабочую структуру на примере. Представьте себе езду на велосипеде. Одна нейронная сеть отвечает за удержание равновесия, другая — за кручение педалей, третья — за своевременное нажатие на тормоза, четвертая — за маневрирование и так далее. Когда вы садитесь на велосипед, эти нейронные сети объединяются в контур, который можно назвать «умение ездить на данном виде транспорта», и он работает на автомате, не требуя вашего контроля.
Такие нейронные сети могут объединяться в разные комбинациях, создавая другие контуры. Их называют привычками, которые очень часто сильнее нашего самоконтроля и тогда мы говорим, что привычка оказалась сильнее. Чем больше раз мы повторяем какую-то последовательность, тем сильнее она становиться.
Привычка – причина неудач трейдера
Вот здесь и начинается первая причина длительных неудач многих трейдеров — когда встречаются префронтальная кора и базальные ядра. Наш рациональный мозг составляет всего 4% от всего объема, он анализирует информацию медленнее остальных отделов в несколько раз и еще он потребляет невероятное количество энергии. При этом он очень капризен.
Чтобы понять, сколько нужно сил для осознанных размышлений, представьте, что мы с вами идем пешком вверх по склону. Вдруг я задаю вам вопрос в стиле: «Расскажите, уважаемый, а какие ваши планы на будущее и какую роль вы отводите трейдингу?» Чтобы ответить на этот вопрос, ваше тело остановиться и на время размышлений вы перестанете подниматься в гору. Вся энергия, которая вам нужна для этого подъема, уйдет на то, чтобы просто подумать над моим вопросом!
Мыслительные процессы, которые требуют заглянуть в будущее или расставить приоритеты, что тоже требует одновременно представить будущее и сравнить его с прошлым опытом, могут просто истощить наши силы в один момент. Если вы занимаетесь интеллектуальным трудом, то наверняка знаете, что это такое физическое истощение от усиленной умственной деятельности.
Ваша аналитическая работа по разбору рынка, особенно в начале карьеры трейдера, отнимает огромное количество сил. Ваша префронтальная кора перегружается, и вы теряете концентрацию. И вот тут инициативу перехватывают базальные ядра, которые так и ждут своего выхода. Как только ваше осознание притупляется, включается автомат. А какой автомат закладывают себе подавляющее большинство трейдеров? Чаще всего — длительная серия неудач!
Только представьте себе: все время, пока вы учились, ваши действия приводили к потерям. Вы использовали неудачный алгоритм, который каждый раз приводил к потере денег, а базальные ядра закрепляли этот контур. И теперь, как только ваша рациональная часть устает, срабатывает автомат, приводящий к неудаче. Вы вроде все сделали правильно, а потом просто смотрите, как ваши позиции уходят в минус, и всё понимаете, но ничего не можете с собой сделать – просто смотрите на это в оцепенении или начинаете паниковать.
Кто отвлекает вас от трейдинга?
Второй фактор. Кроме огромного количества энергии, которое пожирает наше рацио для работы, оно еще и постоянно отвлекается на внешние и внутренние факторы. Конечно, есть усилие воли, которое возвращает нашу концентрацию к анализу рынка, но оно требует просто титанических усилий! При этом количество этой воли тает просто в геометрической прогрессии. Если вам удалось вернуть внимание первый раз, например, запах еды вас отвлек, но вы не пошли на кухню, а продолжили делать анализ позиций, то во второй раз переключиться от мыслей о еде будет гораздо сложнее. За все эти отвлечения отвечает передняя поясная кора.
Этот отдел мозга входит в систему выживания, и формировался он в следующих ситуациях – наши предки шли по знакомой местности, все как всегда, но вот что-то зашуршало в кустах, или нос учуял запах хищника, или глаза заметили резкое движение поблизости… Тут же фокус внимания переключался. А так как это система выживания, то подобным событиям мозг присваивал высший приоритет. Вот и выходит, что времена изменились — вы сидите в своей квартире, где все безопасно, анализируете рынок, но только зазвонит телефон или всплывет оповещение, что вам пришло сообщение в соцсетях, как передняя поясная кора переключает внимание на резкое изменение ситуации и присваивает ему высокий приоритет. Как вы думаете, сколько отвлекающих факторов может проявляться, пока вы пытаетесь заниматься трейдингом? А это просто истощает ваши силы и включает автопилот.
В этом проявляется капризность нашей префронтальной коры – мало того, что ей нужно много энергии, так она еще и отвлекается на всё подряд и приходится тратить силы, чтобы вернуться к нужным мыслям.
Азарт, адреналин или почему становится скучно?
Поговорим о гормонах успеха и неудач. Капризность нашей префронтальной коры проявляется еще и следующим образом: чтобы она просто функционировала, ей нужен определенный уровень возбуждения. Он контролируется гормонами: если этот уровень слишком низкий, то мы не будем ни думать, ни действовать, что можно назвать ленью; если мы чем-то сильно взволнованы и уровень гормонов зашкаливает, то мысли мечутся, концентрации никакой, действия хаотичны и непоследовательны. Поэтому для нормальной работы трейдера нужен средний уровень возбуждения префронтальной коры – где-то посередине между первым и вторым состояниями.
Так, для мотивации нам нужны две группы гормонов. Первая группа дает толчок к действиям с помощью страха. Если нам не хватает мотивации, стоит только подумать о том, что наше бездействие или невнимательность в трейдинге приведет нас к проблемам, как страх выделит в кровь адреналин, и мы тут же начнем мыслить продуктивно и действовать активно. Однако если мотивировать себя при помощи страха на постоянной основе, то это приводит к плохим последствиям для организма.
Вторая группа гормонов мотивирует нас при помощи обещания удовольствия – это допомин и норэпинифрин. Допомин выделяется, когда мы проявляем интерес к чему-то новому и захватывающему. Например, трейдинг – это что-то неизвестное, крутое, полное возможностей, исполнение желаний. Обещание такого набора «вкусностей» провоцирует выброс допомина и желание этим всем обладать. Это и заставляет нас учиться торговать на бирже или на валютах. Но когда мы повторяем одно и то же раз за разом и трейдинг становиться однообразным, уровень допомина падает, и мы начинаем терять интерес к нему, а, следовательно, анализируем невнимательно, отходим от ТС и Money Management. Таким образом мы просто неосознанно ищем ситуации, которые спровоцируют впрыск допомина.
К сожалению, большинство трейдеров не представляют, что происходит у них в голове, и еще меньше тех, кто знает, как с этим всем совладать. Я надеюсь, что моя статья пролила свет на завесу вашего подсознания и сделала вас сильнее в борьбе с ним.
Судя по статье, надеяться на свой опыт не нужно, а лучше строго следовать сигналам индикаторов.
Интересная логика.. Какая часть статьи навела вас на такое рассуждение?
Опыт и здравый смысл категорически нужны. Если бы опыт не нужен был, то тогда зачем дневник трейдера и записи всех сделок. Бывает, что трейдер видит — система не сработает, будет лосс. Это и есть опыт, хотя система дает сигнал на вход.
Ну лично я никогда не расстраиваюсь и не психую при проигрыше. Forex — это оправданный риск, с эти ничего не поделать)
Супер материал. Настолько мотивирующая статья, что хочется разобраться во всех тонкостях. Поэтому, она у меня в закладках.
Материал невероятно полезный. Осознав как мы думаем, научившись думать так как надо (действенно!), проанализировав свои ошибки, трейдер сможет добиться успеха. Кроме того, такой механизм мыслей характерен и для других сфер, а значит, трейдер может можно качественно улучшить свою жизнь.