Валютный рынокНачинающему трейдеру

Первые шаги на фондовом рынке

Как выбрать брокера?

Выбор брокера — это один из важных шагов в вашей будущей карьере биржевого трейдера. Можно, конечно, закопаться в куче листовок с тарифами и обыскать всю сеть Интернет в поиске идеального проводника на фондовую биржу. Но можно сделать проще! Найдите время и приезжайте в офис инвестиционной компании.

Открою вам небольшой секрет: конкуренция на рынке брокерских услуг велика, поэтому мучиться, сравнивая тарифы, не стоит: они у всех компаний фактически одинаковы, только порой за одинаковые суммы комиссионных вы получаете разный набор дополнительных услуг.

Как я выбирала брокерскую компанию, в которой был мой первый личный торговый счет?  Признаюсь честно – сердцем. Как только я зашла в офис, меня окружили вниманием, показали и дали для изучения регламент, познакомили с торговым залом, с аналитиками компании. И это подкупило, я уже не смотрела на тарифы, потому что понимала, что если будут возникать какие-то технические проблемы, мне всегда помогут и подскажут выход.

Конечно, приехав в офис любой крупной брокерской компании, вы найдете подобный обходительный подход. Но главное, чтобы в нем не было фальши и рабочей наигранности. Когда вы работаете на фондовом рынке, вы должны чувствовать крепкое плечо брокера, вам должно быть комфортно.

С опытом я убедилась, что компания-брокер должна быть крупной, а не кулуарной. Это мой взгляд изнутри. Я благодарна своей первой инвестиционной компании, в которой работала аналитиком финансовых рынков, я многому научилась. Но при этом порой приходилось исполнять сразу множество дополнительных обязанностей и за брокера, и за менеджера отдела продаж, и за сотрудника бек-оффиса. Часто важные моменты, связанные с основной работой, упускались и оставались за бортом. Очень стыдно, когда тебя постоянно отвлекает телефон, а ты общаешься с клиентом в торговом зале.

В крупных компаниях присутствует четкое разделение труда, в то же время вас компетентно любой сотрудник (менеджер, аналитик, преподаватель) проконсультирует по вопросам, связанным с открытием счета, выводом денежных средств, по комиссиям.

С какой суммы начать?

Итак, биржевой счет открыт. Встает следующий вопрос, с какой суммы начинать торговлю?

Минимальный счет в разных инвестиционных компаниях можно открывать от 10000 до 30000 рублей. Вы скажете несерьезно? Вы можете позволить себе и большие вложения? Пожалуйста, но мой вам совет: сумма должна быть свободной и комфортной.

Свободной, т.е. такой, которая не должна вам понадобиться как минимум год, какую стратегию инвестирования вы бы не выбрали. Эту сумму нельзя копить на машину, квартиру, ремонт, дачу… Обязательно обсудите размер инвестиции с близкими.

Комфортность торгового счета определяется вашим личным спокойствием. Вы не должны падать в обморок и вздыхать при просадке портфеля на 10-20%.

Какие суммы нельзя нести на фондовый рынок:

— Меня крайне раздражает фраза, что начинать торговать нужно с суммы, которую не жалко потерять. Эта фраза ломает все основы трейдинга. Самое главное в трейдинге — дисциплина. А о какой дисциплине может идти речь, если к торговому счету вы относитесь попустительски???
— На фондовый рынок нельзя нести последние деньги. Если ваш торговый счет – это ваши последние деньги, то пиши-пропало. Вы будете дергаться при малейшем отклонении цены не в вашу сторону. Ошибки будут накручиваться как снежный ком.

Вы не должны зависеть от рынка на 100%. Вы должны всегда иметь средства про запас на форс-мажорные обстоятельства, лучше в надежном банке, а не под подушкой.

Сразу кидаться в фондовый рынок, как в омут с головой, нельзя и делать его основным источником дохода. Будете хотеть от рынка много – он безжалостно отнимет все.

Как определиться с торговой стратегией?

Существует множество разновидностей торговых стратегий. Разделить их можно на два вида:
— по срокам инвестирования,
— по способу принятия торгового решения.

Инвестируйте с длинным прицелом, если времени немного, спекулируйте, если ваш день принадлежит вам. Только помните, что при долгосрочном инвестировании вы должны быть готовы терпеть крупные просадки, так как и расчет ваш идет на крупную прибыль. При спекуляциях важно: не пересиживать у торгового терминала, идеально знать технический анализ и уметь бороться с иррациональной надеждой, чтобы не стать героем биржевой шутки, у которого уже идет семьдесят второй день внутридневной сделки.

Спекулянты – пираньи, кусают от жертвы по кусочку и стайка расплывается. Инвесторы – удавы, заглатывают жертву целиком и терпеливо выжидают следующую.

Какой алгоритм принятия решения выбрать?

Здесь вам не обойтись без специальной подготовки. Можно прочитать множество книг и из них узнать о методах анализа финансовых рынков и принятия торговых решений. А можно прийти на специальные курсы, где опытные торгующие трейдеры расскажут вам о различных способах и приемах торговли.

Я в свое время пошла по более странному и извилистому пути. Я начала торговать по наитию. Мне «дали» внушительную стопку бумаг «Газпрома» и сказали: «Плыви! Выплывешь –  молодец, не выплывешь – что же, институт, машину и квартиру тебе оплачивать никто не будет». Выплыла, но попутно набила столько шишек, падая с собственноручно изобретенных велосипедов…

Потом пришли книги, после курсы, которые уложили по полочкам информацию, полученную из книг.

А потом началось горе от ума. Я не знала, какую теорию применить к исследованию рынка. Что поставить во главу угла, фундаментальный или технический анализ? Как ни странно в этот период посыпались первые серьезные убытки. Но я быстро взяла себя в руки и поплыла по течению. И новые знания стали не странной информацией, а лучшими друзьями.

В дальнейшем я сделала вывод, что в трейдинге важна торговая стратегия. А на чем она основывается, совсем неважно. Это может быть все что угодно: от вероятностного подхода до анализа реакции рынка на смену фаз луны.

Когда у Вас есть стратегия, Вы меньше дергаетесь. И Вы не позволяете себе в случае неудач отыгрываться или заигрываться, когда прибыль течет рекой. По большей мере, только эти два фактора ведут к поражениям. Механические ошибки, форс-мажоры, проскальзывания – это вовсе не то, что топит трейдера.

Но стратегия не ограничивается только критерием для принятия торгового решения. Она должна обрастать торговым планом. Я верю, что для фондового рынка работают абсолютно любые сигналы и концепции, главное в них верить.

Тем не менее, доверяй, но проверяй. Одного стимула для принятия торгового решения недостаточно. Спокойнее себя чувствуешь, когда три-четыре фактора подкрепляют тебя. Мои факторы, кроме линий тренда – это уровни Фибоначчи, гэпы, фундаментальный и фактографический анализ и др. Только классического представления теорий ни в моей торговле, ни в обзорах вы не найдете. Все прочувствовано и подобрано для каждого индикатора индивидуально.

Вы скажете, что все зыбко и рынок меняется каждый день? Люди не меняются. Все хотят денег, некоторым нужно к деньгам пририсовать еще и славу. В погоне за деньгами люди столетьями испытывают одни и те же чувства – страх, жадность и надежду.

Как не разориться, используя заемные средства?

Вы уже знаете, что брокерская компания может давать вам заемные средства в долг. Покупая бумаги на собственные средства и на заемные, если рынок идет в вашу сторону, вы выигрываете в два раза больше. Если же рынок в апатии и готовится к снижению, вы тоже можете заработать – взяв у брокера в долг бумаги, продав их и откупив дешевле.

Вы победитель, только в том случае, если рынок идет в вашу сторону. Если рынок разворачивается против вас – вы рискуете потерять не в два раза больше, как когда выигрываете, а весь свой капитал.

Как? Очень просто: куда бы ни шел рынок, вы всегда должны брокеру одну и ту же сумму или одно и то же количество бумаг. Добавлять недостающие деньги для уплаты долга или для покупки ценных бумаг придется из своих.

Поэтому соблюдайте нехитрые правила безопасности:

—  Не стремитесь сразу использовать все возможное плечо. Риск-менеджеры рекомендуют держать соотношение между собственными и заемными средствами на уровне 50-60%%. То есть торгуйте, если в этом есть необходимость на половинку плеча.
—  Никогда не берите деньги или бумаги на долгий срок. Долгосрочный инвестор может терпеть крупные просадки в бумагах, купленных на собственные деньги и не фиксировать убыток, так как, возможно, эта крупная просадка всего лишь коррекция к долгосрочному восходящему тренду. В заемных средствах пересидеть непогоду не получится. Что касается взятых в долг бумаг – такая позиция неспроста называется «короткой». Реализуется падение обычно быстро и стремительно. А если вы сидите в продаже уже более пары недель, а тренд особо не желает идти в вашу сторону, имейте мужество признать свою ошибку.

Я ни в коем случае не хотела рассказать о том, что «короткие» позиции – это плохо. Но лично для моей торговой стратегии, которая подразумевает под собой в большей мере среднесрочные инвестиции и ловлю красивых больших трендов, игра с заемными бумагами не стоит свеч.

На удачном «шорте», так как падения рынка часто проходят быстро и вертикально, можно поймать хорошие деньги, но также легко их можно потерять, не успев сориентироваться. А к длинному, порой нудному, восходящему тренду всегда можно присоединиться и уже осмысленно ждать прибыль.

—  Никогда нельзя далеко и надолго отлучатся от терминала, если вы в заемных позициях. Отправляясь в отпуск, даже туда, где доступны все блага цивилизации, закройте все позиции, открытые на заемные средства.
—  Чужие деньги или бумаги – большая ответственность. Прежде чем ими пользоваться, определитесь с торговой стратегией и обязательно изучите технический анализ: именно он подскажет, где лучше закрыть позицию с маленьким убытком, но не допустить большой провал портфеля. На языке профессионалов это называется «поставить СтопЛосс» — механический ограничитель убытков.

Другие, не менее полезные советы от Юлии Афанасьевой для новичков трейдинга ищите в 64 номере журнала ForTrader.org. Не пропустите, и вы узнаете: как бороться со страхом на рынке, зачем нужна надежда и как обуздать жадность, а также другие секреты от профессионала фондовых бирж.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker