Торговый лот, кредитное плечо и маржинальная торговля

Сегодня остановимся на одном из основных определений рынка – понятии торговый лот. Как известно, Forex – это рынок валют, “for exchange”. Таким образом, на е – рынке валют – покупают и продают валюту. Далее, для покупки и продажи валют используется определение «валютная пара», например EUR / USD или GBP / USD. В левой части этого выражения всегда стоит, так называемая, «базовая валюта» – это валюта, которую покупают. Покупать 103 евро или 103 фунта было бы не совсем удобно, в условиях рынка. Равно, как и 103000 евро или британских фунтов. Поэтому, в условиях рынка введено понятие «лот» – т.е. объем базовой валюты, который используется при расчетах.

торговля на

Подробнее о торговом лоте на

Принято, что один лот равен 100 000 единиц базовой валюты. Таким образом, в случае популярной валютной пары EUR/USD, можно купить 100 000 евро за.. ну скажем, за 133 750 долларов, при курсе 1,3375 – это и будет один лот. Исключением из правила являются валютные пары GBP/CHF и USD/CHF – здесь объем лота будет не 100000, а 150000 единиц базовой валюты.

Исходя из информации в предыдущем абзаце понятно, что нам нужно 133 750 долларов для покупки одного лота. Потом, в случае удачного для нас роста курса евро, один лот будет стоить, например, 133760 долларов (курс увеличился, стоимость одного лота выросла с 1,3375 до 1,3376) и мы продаем наш один лот, получая при этом прибыль в 10 долларов. Справедливости ради, нужно вспомнить о таком термине, как один пункт – это наименее возможный шаг изменения стоимости валюты. На рынке он равен 0,0001. Таким образом, если стоимость одного лота EUR/USD изменится на один пункт, трейдер получает прибыль в 10 долларов . Все отлично, но где взять сумму в 133750 долларов? Вот тут надо вспомнить еще об одном термине рынка – «маржинальная торговля».

Маржинальная торговля

Суть этого определения в том, что трейдер, как бы заключает пари с брокером о том, куда двинется курс, и свою прибыль получает из-за разницы курсов в начале и окончании сделки – марже. Но базовую валюту все равно покупать-то надо? Вот для этого существует кредитное плечо, предоставляемое диллинговым центром. Размер кредитного плеча колеблется от 1:1 до 1:500. И что же получается? Теперь нам, что бы купить 1 лот, размер его напомню – 100000 единиц базовой валюты, например – евро, нужно уже не 133750 долларов, а всего 267,5 долларов с учетом того, что размер кредитного плеча – 1:500. Если размер кредитного плеча будет меньше – 1:10, то нам, для осуществления сделки, понадобится значительно большая сумма – 13375 долларов.

Далее, необходимо сказать о том, что сейчас все диллинговые центры предоставляют лояльные услуги трейдерам и минимальный объем сделки может составлять не один лот, а всего лишь 0,01 от размера лота. Вместе с размером кредитного плеча в 1:500 у трейдера появляется возможность выходить на рынок с минимальными собственными средствами.

Итак, трейдеру нужно всего-то сумма порядка 300-500 долларов, что бы заработать на росте курса в один пункт сумму в 10 долларов. А если рост будет не на один пункт, то трейдер заработает больше. А если роста не будет вообще, а будет падение цены? Тогда каждое падение на один пункт увеличивает потери трейдера на 10 долларов и, когда сумма потерь будет больше суммы депозита трейдера, наступает “margin call”. Вот именно поэтому, необходимо понимать основу рынка , лот – раз, принцип маржинальной торговли и что такое кредитное плечо – два, вычислять стоимость одного пункта одного лота – три. Эти знания помогут избежать четвертого важного термина рынка – «margin call».

Полезные статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button