Герман Хан – еще один из клана “Альфа”

Апрель был как всегда несказанно богат на всевозможные рейтинги и оценки количества денег у наших и зарубежных олигархов. Свои данные выпустили региональные подразделения Forbes, британские агентства и даже несколько независимых экспертов. Стоит отметить, что большинство российских миллиардеров не только подтвердили в очередной раз свой статус, но и значительно его укрепили, вернувшись, конечно, не на уровни 2008-го года, но на отметки 2007-го уж точно. Пополнили ряды олигархов и несколько новых представителей бизнеса, в основном молодых. В общем, было интересно. Ну а мы с вами в этот раз посмотрим на одного из представителей «сильных мира сего», Германа Хана.

Герман Хан родился 24 октября 1961 года в семье ученого и известного специалиста в области металлургии в Киеве. В детстве очень увлекался спортом, боксом, что не позволило ему хорошо закончить школу. Поэтому первый год своей взрослой жизни он проработал слесарем на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования. Получил 2-ой разряд и решил, что более «руками» работать не хочет. Поступил в 1978 году в Киевский индустриально-педагогический техникум, который закончил с отличием, и далее решил идти по стопам отца. Герман Хан подал документы на факультет черных металлов Московского института стали и сплавов, где в дальнейшем познакомился с Фридманом и Кузьмичевым, будущими партнерами по «Альфе».

Кооперативы

После обучения в институте Хан, как и многие другие, подался в кооперативы. Проработал некоторое время в кооперативах «Поиск» и «Космос». Познакомился с Александром Борисовичем Фурманом, с которым организовали собственный кооператив. «Александрия» занималась пошивом одежды и ее продажей. Однако через некоторое время по обоюдному согласию кооператив был продан.

В 1990 году Хан занял должность начальника оптовой торговли, а в 1992 году стал начальником отдела экспорта компании «Альфа-Эко». Бизнес начался с продажи ковров, которые поставляли «Альфе» бывшие однокашники из восточных стран. Кроме того торговали парфюмерией, светильниками, сахаром, чаем и др. В 1995 году «Альфа» начала присматриваться к сырьевым рынкам. Интересовало многое – и уголь, и нефть, и металл. В конечном счете, остановились на нефти.

Нефть

Это направление поручили Хану. Дело пошло и уже очень скоро они перерабатывали до одного миллиона тонн нефти на нескольких российских нефтеперерабатывающих заводах. Позже подключили еще и экспорт. В 1995 году Хан возглавил сырьевой департамент «Альфа-Эко».

Нефть затянула Германа Хана, и в 1996 году он  вошел в состав совета директоров двух крупных нефтяных компаний — ОАО «Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания» («СИДАНКО») и ОАО «Саратовнефтегаз».

В 1997 году «Альфа-Эко» во главе с Ханом пошло на риск по объединению интересов с компанией «Ренова». Совместно они продали 632 миллиона акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК), после чего она значительно пошла в гору. В том же году Хан занял пост члена советов ТНК, а чуть позднее стал первым вице-президентом компании.

Именно с именем Хана специалисты связывают агрессивное развитие ТНК, что позволило компании вырасти в 3 раза.

Тюменская нефтяная компания

В 2003 году произошло объединение ТНК с российскими активами British Petroleum. Новая компания «ТНК-ВР» приняла Германа Хана в свой список топ-менеджеров – он стал исполнительным директором. Кроме того, во вновь зарегистрированной «ТНК-ВР Менеджмент», которая должна была заниматься управлением, Хан также фигурировал как член правления. Одновременно с этим он занимал аналогичные посты в совете директоров ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «НГК Славнефть».

Личное

В марте 2007 года Хан попал в ТОП-100 богатейших людей мира, по мнению журнала Forbes (86 позиция). Состояние Хана оценивалось в 8 млрд. долларов. В 2008 году Хан замкнул первую десятку в рейтинге российских миллиардеров: его состояние было оценено в 15 млрд. долларов. По последним подсчетам журнала «Финанс» он занимает 11 строчку миллиардеров России с состоянием в 9,05 млрд. долларов.

Хан женат. Со своей будущей супругой он познакомился в самолете: она работала стюардессой авиакомпании «Трансаэро». У Хана две дочери: Ева, родившаяся в 1995 году, и Элеонора — 2001 года рождения, а также сын четырех лет.

Оставьте комментарий