Графики Каги (Kagi) на бирже

Задача определения краткосрочного направления какого-либо финансового актива может казаться слишком сложной, особенно, если для ее решения трейдеры пытаются смотреть на график цены. Дневные ценовые колебания, отображенные на графике, могут выглядеть очень изменчивыми, что чрезвычайно затрудняет определение того, какие именно ценовые движения особенно важны и в первую очередь определяют направление актива.

К счастью для трейдеров, были разработаны несколько методов отображения цены, которые пытаются отфильтровать случайный шум и сконцентрироваться на важных движениях, определяющих тренд актива. Один из методов отфильтровывания такого шума, который является также предметом этой статьи, известен, как график Каги (Kagi).

Построение графика Каги

Графики Каги состоят из ряда вертикальных линий, которые зависят от поведения цены, а не от времени, как обычные графики, такие как линия, бары или свечи. Как вы можете видеть на графике ниже, первое, что заметят трейдеры — что линии на графике Каги изменяются по толщине в зависимости от того, как ведет себя цена актива. Иногда линии тонкие, в то время, как в других случаях линии будут толстыми. Переменная толщина линий и их направления – самое важное событие в графике Каги, потому что именно это событие используют трейдеры для получения сигнала к сделке.

Графики Каги (Kagi)

Рисунок 1

Kagi и японские свечи

Построение графика Каги на первый взгляд может выглядеть запутанным, поэтому будет проще разобраться в них на примере. Мы также приложили обычный график свечей к нескольким графикам Каги, чтобы проиллюстрировать, что именно сделала цена основного актива, чтобы вызвать определенное изменение на графике Каги.

Как вы можете видеть на рисунке 2, вскоре после даты старта нашего графика цена начала снижаться. По мере падения цены создавалась вертикальная линия на графике Каги, а основание этой вертикальной линии было равно самой низкой цене закрытия. Если бы закрытие следующего периода было ниже текущего основания линии, то линия была бы продлена, чтобы равняться новому минимуму. Линия не изменит направления, пока цена не отойдет от основания линии Каги на расстояние больше заданной разворотной величины, которая обычно устанавливается на уровне 4%, хотя этот параметр может меняться в зависимости от предпочтения трейдера или поведения актива.

Графики Каги (Kagi)

Рисунок 2

Разворот на графиках Kagi

1 июня 2006 года цена закрылась на 4.02% выше минимума Каги — дальше, чем 4%-й разворот, который должен был изменить направление графика (4%). Как вы можете видеть на графике ниже, разворот показывается маленькой горизонтальной линией вправо, за которой следует вертикальная линия в направлении разворота. Линия Каги останется растущей вертикально, пока цена не упадет ниже ее максимума больше, чем на 4%.

Графики Каги (Kagi)

Рисунок 3

Разворот обрадовал многих трейдеров, потому что это был первый бычий сигнал Каги с начала мая. Однако, к сожалению для быков, движение оказалось нежизнеспособным, поскольку медведи в ответ продвинули цену ниже максимума линии Каги дальше, чем разворотное количество 4%. Разворот вниз показан на графике новой горизонтальной линией вправо, за которой следует линия, идущая в нисходящем направлении.

Как вы можете видеть на рисунке 4 ниже, быки и медведи провели следующие несколько недель в борьбе за направление цены, заставляя график Каги развернуться несколько раз. Три из восходящих движений, случившихся в июне-июле, уводили цену от минимума графика больше, чем на 4%, что заставляло график Каги разворачиваться. Эти движения представляли собой нарастающие бычьи настроения, но у них не хватало силы, чтобы полностью развернуть тренд.

Графики Каги (Kagi)

Рисунок 4

Толстая линия индикатора Kagi

Число ложных разворотов показывает трейдерам, что бычий интерес к акции увеличивается, но истинный тренд остается под контролем медведей. Все изменилось 20 июля 2006, из-за гэпа, который был существенно больше разворотных 4%, необходимых для смены направления графика. Фактически, рост был достаточно большим, чтобы отправить цену выше предыдущего максимума графика Каги, показанного новой горизонтальной линией около 57.40$. Движение выше предыдущего максимума Каги, как показано на рисунке ниже, заставляет линию графика Каги стать толстой.

Графики Каги (Kagi)

Рисунок 5

Изменение линии с тонкой на толстую или наоборот используется трейдерами в качестве сигналов у сделке. Сигналы покупки появляются, когда линия Каги растет выше предыдущего максимума, меняясь с тонкой на толстую. Сигналы продажи возникают, когда линия Каги падает ниже предыдущего минимума и изменяет толщину линии с толстой на тонкую. Как вы можете видеть на Рисунке 6, после резкого взлета график Каги изменил направление, но простой разворот не изменяет толщину линии и не создает сигнал к сделке. В этом примере медведи оказались не в состоянии опустить цену ниже предыдущего минимума графика Каги.

Когда бычий импульс в середине августа возобновился, цена, снова двинувшись в восходящем направлении, создала новый локальный минимум, который будет использоваться для будущих сигналов на продажу. В конечном счете, медведи так и не смогли опустить цену ниже минимума, что заставило график Каги остаться в бычьем состоянии на весь остаток исследуемого периода. Отсутствие сигнала продажи позволило трейдерам извлечь выгоду из сильного восходящего тренда, не будучи выбитыми из игры случайными ценовыми колебаниями.

Графики Каги (Kagi)

Рисунок 6

Долгосрочный пример использования графиков Kagi

Теперь, когда у нас есть понимание того, как производится сигнал к сделке на графике Каги, давайте рассмотрим долгосрочный пример, используя график 30 апреля 2005 — 31 декабря 2006. Обратите внимание, как движение выше предыдущих максимумов заставляло линию становиться толстой, в то время как при движении ниже минимумов линия снова худела. Изменяющаяся толщина — ключ к определению сигналов, поскольку это чередование демонстрирует, кто управляет импульсом — быки или медведи. Помните, что изменение линии с тонкой на толстую используется трейдерами, как признак покупки, в то время как изменение с толстой на тонкую показывает преобладание нисходящего импульса — это может быть хорошее время подумать о продаже. Как видно из рисунка за время построения графика Каги было подано 8 сигналов (3 ложных и 5 прибыльных) причем размер прибыли по сигналам графика во много раз превышает убытки от ложных сигналов.

Графики Каги (Kagi)

Рисунок 7

Вывод

Ежедневные ценовые колебания могут чрезвычайно затруднить трейдерам на финансовых рынках определение истинного тренда актива. К счастью для трейдеров, такие методы, как графики Каги, помогли положить конец сосредоточению на незначительных ценовых движениях, не затрагивающих будущий импульс. Поначалу график Каги может походить на ряд беспорядочных линий, но на самом деле движение каждой линии зависит от цены и может использоваться для генерации очень выгодных торговых сигналов. Эта техника относительно мало распространена среди активных трейдеров, но, учитывая ее способность идентифицировать истинный тренд актива, не станет сюрпризом появление все большего числа трейдеров, которые, принимая их решения на рынке, полагаются на этот график.

Автор: Casey Murphy

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу