Гурустан — страна таинственных «аналов»

Гурустан — страна гуру. Страна, которой нет на географической карте. Эта страна виртуальная и находится она в воображаемом мире, где крутятся большие, очень большие деньги, где люди хотят стать богатыми и боятся потерять то, что имеют… Гурустан — это страна тех, кто умнее нас, кто занимается тем, что делает несколько очень важных дел:

  • описывает, что происходило и происходит на рынках;
  • объясняет происшедшее и происходящее на рынках;
  • предсказывает, что произойдет на рынках;
  • объясняет, почему именно это будет происходить на рынках;
  • дает советы и рекомендации.

 гуру

Эти важные дела гуру, они же аналитики, они же аналитеги, они же аналы, они же аналии, они же знатоки, они же мастера, делают, исходя из своей высокой миссии служения нам, жалким людишкам. Леммингам, проще говоря. Они знают все обо всем, они смотрят на окружающий мир важно и свысока. Кроме того, они получают за это свою зарплату, о размерах которой можно лишь догадываться… А, кстати, какую именно зарплату они получают? И всегда ли они получают ее по заслугам?

Роль гуру на рынке

Следует отметить, что роль знатоков на рынке чрезвычайно высока. Во-первых, и это главное, они служат для инвесторов объектом постоянных насмешек, а хорошее настроение — немаловажный фактор для успешной торговли акциями. Знатоков можно обсмеять и даже попинать (виртуально, естественно!). От этого становится легче на душе и жизнь кажется веселей. Во-вторых, гуру являются для инвестирующих дополнительным и серьезным фактором риска, ибо их рекомендации зачастую расходятся с реалиями рынка, и тогда знатоки торжественно садятся в лужу, а инвестор, последовавший их рекомендациях, приобретает в собственность тощих либо откормленных лосей. Так что любящим рисковать следует торговать по гуру, а всем остальным — против них!

В большинстве своем наши знатоки придерживаются принципа: если сегодня не очень весело — значит невесело будет долго, и наоборот, если растем — впереди светлое будущее. И вот так текущая, дневная ситуация проецируется на длительный временной период. Что из этого следует? Следует то, что у многих уважаемых экспертов российского фондового рынка отсутствует, так сказать, внутренний стержень, и гнутся они, как ковыль степной, в ту сторону, куда подует даже легкий ветерок. Либо, что более вероятно, стержень как раз таки имеется, а гнутся они из стороны в сторону сознательно и совсем по другим соображениям. Да и ветерок этот отчасти рукотворный.

Ведь такая переменчивость сбивает простых инвесторов с толку и вводит их в состояние неустойчивости и стресса. А если у инвестора стресс, то он начинает нервничать и терять контроль над собой. А если он теряет контроль над собой, то совершает большое количество необдуманных сделок. А если он совершает большое количество сделок, то его лоси множатся и тучнеют, но при этом торговые обороты растут. И вот здесь-то достигается главная цель — максимизация доходов. Клиент, мелко и редко торгующий, не интересен брокерским компаниям. Компании заинтересованы в клиентах, торгующих часто и крупными лотами. Ведь если торговые обороты клиентов растут, то растут и комиссионные компаний. А если растут доходы компаний, то наши гуру получают от этого свою толику.

Вот такая выстраивается некрасивая, но весьма логичная цепочка. Некрасивая она, правда, только для клиентов, а для компаний и гуру все выходит очень даже красиво!

Полезные статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button