Иметь все и остаться ни с чем: самые богатые и неудачливые мировые династии

Обладать несметным состоянием и потерять практически все. Вряд ли это возможно – скажете вы. Вполне возможно. Существует целый ряд факторов – долги, чрезмерные траты, неудачные инвестиции – которые, рано или поздно приводят к финансовому краху целые династии. Вот несколько примеров самых богатых и наиболее известных семей, потерявших все до копейки.

Наследники Вандербильта

По оценкам журнала Forbes, умерев в 1877 году, Корнелиус «Командор» Вандербильт оставил после себя состояние в 100 млн. долларов, что по тем временам являлось просто астрономической суммой. Имея всего 100 долларами, взятыми у матери, в 1810 Вандербильт стал основателем крупнейшей судоходной и железнодорожной империи. Тем не менее, спустя шесть поколений, основанная Вандербильтом компания больше не принадлежит его семье. Андерсон Купер, журналист CNN и прямой потомок Вандербильта заявил, что «все, что осталось – это завещание на благотворительность».

Праздный Хартфорд

Разгульный образ жизни и банкротство производств привело Хантингтона Хартфорда, наследника сети магазинов продовольствия A&P, к потере миллионного состояния. В 1940 году семья Хартфордов была одной из богатейших семей в США. Внук Хартфорда, основателя компании Great Atlantic & Pacific Tea Co., Хантинг получал ежегодный доход в 1,5 млн. долларов. Из-за праздного образа жизни внука компания разорилась, а сам он умер в бедности в 2008 году.

Неудачный бизнес Клюге

В результате развода с основателем Metromedia Джоном Клюге его супруга Патрисия получила 200 акров земли и 1 млн. долларов. В 2011 году, по прошествии 20 лет, она объявила о банкротстве. Причиной банкротства послужили заемные средства, которые Патрисия Клюге вкладывала в расположенные рядом с домом виноградники. Всего на инвестиции в виноградники было потрачено около 50 млн. долларов, большая часть которых была ссужена банком. Из-за мирового финансового кризиса, а также огромных необоснованных трат бизнес рухнул, вернуть 35 млн. долларов банку Патрисия не смогла, ее владения перешли в собственность банка, которые позже за 6,2 млн. долларов купил Дональд Трамп.

Пивная империя Стро

В 1850 году из Германии в США прибыл Бернард Стро. У основателя крупнейшей пивной империи в кармане лежали 150 долларов и семейный рецепт изготовления пива. В 80-х годах 20 века его сыновья превратили компанию отца в крупнейшую производственную империю по изготовлению пива, стоимость которой оценивалась в 700 млн. долларов. В результате жесткой конкуренции, огромных долгов и упущенных возможностей компания перестала существовать.

Вам также будет интересно

Оставьте комментарий