Исследование корреляции между возмущениями на Солнце и колебаниями цены
Рынок FOREX уникален хотя бы тем, что изучать его можно с разных точек зрения. Это могут быть и психологические и математические стратегии, при этом, вне зависимости от подхода, трейдер может достичь успеха. Валютный рынок многогранен и его изучение может продолжаться всю жизнь, так и не приблизив нас к истине. Что мы знаем о нем? Ну, как минимум то, что рынок — порождение человека. Упорядочивание экономических отношений, баланс спроса и предложения в любой из моментов времени. А кто породил человека? Осмелюсь предположить, что сама матушка природа. Таким образом, на рынок влияет не только человек, но и вселенная. Это влияние становится очевидным, когда в игру вступают неподвластные человеку силы – бури, ураганы, цунами, землетрясения и прочие стихийные бедствия. Однако я не случайно упомянул слово «вселенная». Наша планета не единственная в солнечной системе и, конечно же, подвержена влиянию извне, будь то вспышки на Солнце или магнитные бури на Марсе. О Солнце и пойдет речь сейчас.
Как-то, изучая поведение Солнца, я наткнулся на статистические данные Zurich Observatory по вспышкам за период 1749 по наши дни. И первое что я увидел — все то же волновое движение по треку времени. То же самое видел Хёрст при анализе отливов и приливов Нила.

Теперь проделаем некоторые манипуляции с графиком – перевернем по оси Х и наложим линию баланса.

Теперь обратим внимание на график EURUSD за период с 1970 по 2010 год:

Оба графика – месячные. На них хорошо видно, что спад активности солнца в 1990 не дал ожидаемого минимума очередного волнообразного зигзага на графике пары, но образовал новый максимум.
Теперь перейдем к дневным данным.

На графике наблюдаем следующую активность:
18.03.2013:
— с 10-00 по 12-30 мск;
— в 14-00; с 17-30 по 20-00 мск;
— с 20-30 по 23-30 и в 24-00 мск.
19.03.2013:
— с 17-30 по 21-00 мск.
Исходя из проанализированных данных, можно сделать вывод о несомненной связи солнечной активности и колебаниями цен. Перед сменой направления валюты во внутридневном диапазоне была зафиксирована соответствующая активность солнца, что, как мне кажется, вполне может служить природным индикатором рынка. Данные об активности солнца не секретные и обычно обновляются в реальном времени, поэтому написание советника не должно вызывать вопросы. Однако напоминаю о том, что для более точной системы предсказаний на основе солнечных вспышек требуется длительный временной промежуток для анализа и время для тестирования на демо-счете.
Всем удачи!
Евро в безналичном расчёте появился с 1января 1999года,в наличном с 1 января 2002года!Как может идти речь о графике евро в период с 1970года!?