ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Валютный рынокФондовый рынок мира

Итория индекса Dow Jones

«А зачем нам все это? Ведь мы же собрались работать не на фондовом рынке, а на валютном!», — скажете вы. Резонно! Но все дело в том, что динамика фондового рынка оказывает на валютный рынок Форекс весьма существенное воздействие. Фондовые индексы наглядно показывают нам здоровье национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей в частности. Если, например, экономика США демонстрирует хорошие темпы роста, инвесторы всего мира бросаются покупать акции американских компаний, что вызывает не только рост цен этих акций, но и рост курса национальной валюты США – доллара.

А потому имейте в виду: когда на рынке Форекс отсутствуют собственные драйверы для движения, он, как правило, начинает двигаться в русле динамики фондовых рынков: растут национальные индексы – растет национальная валюта. Надеемся, теперь вам понятно, почему валютные трейдеры всего мира внимательно следят за индексами фондового рынка? Тогда приступаем к знакомству с индексом №1.

Немного истории индекса Dow Jones

Первый в мире фондовый индекс был создан Чарльзом Генри Доу (1851-1902), американским журналистом, основавшим «The Wall Street Journal» — одно из самых авторитетных финансово-экономических изданий в мире. Доу посвятил очень много времени и сил изучению законов функционирования фондового рынка – рынка акций. Во многом именно исследования Доу положили начало так называемому «техническому анализу», то есть методу предсказания движения цен с помощью анализа графиков.

Эдвард Джонс Чарльс Доу

Кроме этого, Доу задался целью создать некий «барометр» фондового рынка, то есть показатель, который сможет количественно – в виде одной-единственной цифры – выразить «самочувствие» рынка в целом. Задача более чем важная: ведь в одно и то же время стоимость акций одних компаний растет, других – падает, третьих – остается неизменной. А как оценить состояние не отдельной фирмы, а всего американского рынка акций в целом?

Мистер Доу нашел ответ на этот вопрос. 3 июля 1884 года его «барометр» был создан. Метод был прост, как все гениальное: журналист просто стал ежедневно рассчитывать среднюю цену закрытия акций одиннадцати компаний. Одни акции могли дорожать, другие падать, но изменение их средней цены позволяло увидеть какую-то общую тенденцию.

Конечно, этот первый индекс был далеко не идеален. Во-первых, всего одиннадцать компаний. Во-вторых, почти все они были компаниями железнодорожными, то есть по сути дела индекс показывал «самочувствие» не всего национального фондового рынка, а скорее лишь его железнодорожного сектора (его впоследствии так и назвали – «железнодорожный индекс»). Однако пословица «первый блин комом» здесь ни в коем случае не уместна. Ведь общий принцип количественного измерения динамики рынка все-таки был изобретен.

Видимо, Доу и сам осознавал «перекос» своего детища в транспортную сторону, а потому в 1896 году создал еще один индекс – промышленный. Он вычислялся на основе акций двенадцати промышленных компаний и получил название DJIA (Dow Jones Industrial Average). Кстати, в названии этого индекса, помимо фамилии самого Доу, присутствует фамилия его компаньона по издательскому бизнесу Эдварда Джонса.

Впоследствии изобретение Чарльза Доу было усовершенствовано. В 1928 DJIA пополнился акциями еще нескольких компаний: их общее число достигло тридцати, что сделало индекс более точным. Кроме этого, формула расчетов усложнилась с целью предотвратить резкое изменение значения индекса в таких случаях, как, например, «дробление» акций. В самом деле, представьте: одна из компаний, входящих в индекс, вдруг решила «раздробить» свои акции – например, объявила, что отныне владелец одной акции ценой $10 считается владельцем двух акций по $5. А ведь индекс рассчитывается как среднее значение 30 акций. И вдруг одна акция из этих тридцати подешевела в два раза. В результате и весь индекс качнулся вниз, хотя объективных причин для этого не было никаких. Чтобы избежать подобных искажений, в формуле расчета DJIA были произведены некоторые изменения. С тех пор вот уже свыше восьмидесяти лет промышленный индекс Доу-Джонса верой и правдой служит аналитикам и трейдерам фондового рынка (а заодно и нам, валютным спекулянтам).

Разновидности индекса Доу-Джонса

Индекс Доу-ДжонсаDJIA – самый знаменитый из индексов семейства Доу-Джонса. Именно его имеют в виду, когда говорят «Доу-Джонс обвалился» или «Доу-Джонс открылся в зеленой зоне» (слово «промышленный» для краткости опускают). Каждые полчаса Нью-йоркская фондовая биржа, на которой котируются акции входящих в него тридцати ведущих промышленных компаний США, публикует его свежее значение.

Но, как вы понимаете, с помощью придуманного Чарльзом Доу принципа можно анализировать состояние не только промышленности, но и других отраслей экономики (а также рынка в целом). Поэтому в семью индексов Доу-Джонс также входят:

Транспортный индекс Доу-Джонса (потомок упоминавшегося «железнодорожного индекса») – рассчитывается на основе цен акций 20 компаний железнодорожного, авто- и авиатранспорта;

Коммунальный индекс Доу-Джонса – рассчитывается на основе цен акций 15 компаний отраслей электро- и газоснабжения;

Составной индекс Доу-Джонса – рассчитывается на основе цен акций всех 65 компаний, входящих в остальные три индекса. Впрочем, хотя составной индекс и оценивает состояние всего американского рынка в целом, самым популярным индексом остается все же DJIA.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!