Валютный рынокФондовый рынок РФ

Торгуем акциями: короткие сделки и маржинальная торговля

Торгуем акциями: короткие сделки и маржинальная торговляОчень частый вопрос, возникающий у начинающего трейдера: как происходит игра на понижение в торговле с ценными бумагами? Если с игрой на повышение все более менее понятно, логически сочетаются с множеством ситуаций в жизни; и рассматривается просто: купил по более низкой цене, продал по более высокой и в итоге получил прибыль на разнице в курсах. То с игрой на понижение не все так просто.

Можно использовать простой принцип: продавать имеющиеся в наличие акции по одной цене и покупать их по более низкой, когда рынок пойдет вниз. В итоге инвестор остается при своих акциях и при этом имеет еще прибыль от курсовой разницы. Однако, в этом случае возможности игры на понижение весьма ограничены по сравнению с игрой на повышение. В последнем случае трейдер, имея на руках определенный капитал, не ограничен в выборе акций на покупку. Исходя из собственных соображений для игры на повышение, он может выбрать любой набор акций. В игре на понижение, трейдер ограничен лишь только акциями, имеющимися у него в наличие.

Почему позиции «Короткие»?

Игра на понижение акций на биржевом сленге называется «короткими позициями» или «короткими продажами». А игра на повышение – «длинными позициями». Короткими позициями продажи акций называется потому, что цена акции ограничена в своем падении, от текущей цены до «нуля», ниже нуля цена акции просто не может быть. Верхний же предел цены акций теоретически не ограничен, от текущей цены до бесконечности, поэтому такие позиции и называются «длинными».

Для того, чтобы уровнять возможности игроков на понижение с игроками на повышение был введен принцип, так называемой маржинальной торговли (margin trading). Следует отметить также, что этот принцип применяется в основном к спекулятивным операциям на бирже – то есть к таким операциям, когда ценные бумаги покупаются или продаются в расчете получить прибыль из разницы в курсах.

Принципы маржинальной торговли на рынке ценных бумаг

Маржинальная торговля – это торговля на рынке ценных бумаг с использованием заемных средств брокера. Причем заемные средства брокера могут быть как в виде денег, так и в виде ценных бумаг. На фондовых рынках этот вид торговли появился с незапамятных времен, современные черты маржинального кредитования определились в начале прошлого века в Соединенных Штатах. Сегодня система маржинального кредитования, принятая на рынках США, по законодательству и организации, служит примером для других мировых фондовых бирж.

Для брокера маржинальное кредитование является одним из официальных источников доходов, помимо комиссионных, взимаемых брокером с клиента за выполненные операции. Причем брокер имеет право кредитовать только платежеспособных клиентов, то есть только при наличии собственных средств у инвестора. Кредитные средства предоставляются брокером пропорционально собственным средствам клиента, на основе так называемого кредитного плеча. То есть брокер сверх имеющихся средств клиента предоставляет кредит, пропорциональный сумме собственных средств умноженных на определенный коэффициент, который и называется «кредитным плечом».

Максимальное кредитное плечо брокера зависит от регулирующих государством законов о маржинальной торговле. Однако и в пределах допустимой маржи кредитное плечо не фиксировано и зависит от текущих рыночных позиций клиента и расчета соответствующих рисков.

Брокер исходит их того, что клиент, проводя игру на понижение или повышение цены акции при задействовании брокерского кредитного плеча ( то есть заемных средств брокера), может получить убыток, который будет равен не только размеру собственных средств, но и части заемных средств брокера.

Вот, исходя из существующих рисков брокер и рассчитывает уровень маржи для каждого клиента. Причем формулы расчета могут быть довольно сложными, так как необходимо учесть множество факторов: ситуацию на рынке, баланс прибыльных и убыточных позиций клиента, ликвидность портфеля клиента и многое другое. Если покрытие маржи собственными средствами клиента недостаточно и достигает критической отметки, при которой брокер начинает нести убытки – брокер может самостоятельно закрыть убыточные позиции или потребовать у клиента дополнительные денежные средства для обеспечения маржинального требования.

Следует также отметить, что не все акции на фондовых рынках допускаются к маржинальной торговле. Не каждая ценная бумага может быть куплена в кредит. Акции доступные для маржинальной торговли, должны удовлетворять соответствующим нормам ликвидности, которые, устанавливаются биржевым законодательством. Кроме этого во всех странах, где проходят биржевые торги с маржой, существуют законодательно закрепленные предельные уровни маржинальных плеч.

В США, Великобритании, Германии маржа на фондовом рынке может составлять 20-50%%. В России для торговли некоторыми акциями разрешается маржа 25-50%% от суммы контракта (по состоянию на февраль 2007).

В особо кризисных ситуациях регулирующие органы могут ограничить возможность в маржинальных операциях. Например, в начале развития глобального кризиса 2008 года, с целью избежания паники на фондовых рынках США, Комиссия по торговле ценными бумагами США ограничила короткие (то есть игру на понижение) продажи ценных бумаг 19 крупных финансовых компаний, затем этот список был расширен до 800 финансовых компаний.

Показать больше

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker