Почему брокеры и дилеры не любят пипсовщиков?

Рыночный шум

На валютном рынке практически не бывает единой цены, даже в спокойные периоды. Каждую секунду банковские дилеры вбрасывают с систему свои котировки Reuters Dealing. Ежесекундно, на один и тот же инструмент торговли приходятся десятки котировок с разницей в несколько пунктов. В зависимости от волатильности на рынке или от самого инструмента рынка, эта разница может достигать несколько десятков пунктов. Все эти котировки переводятся в дилинговые системы ДЦ и в терминалы торговли клиентов ДЦ.

Отдельные терминалы ДЦ настраивают собственные фильтры и обрезают лишние котировки, сглаживая и усредняя поток. Это снижает рыночный шум, но при мощных направленных движениях возможны задержки. Остальные ДЦ транслируют котировки в чистом виде, обрезая только явные выбросы. В результате этого, мы частенько, как правило, на боковом тренде, можем наблюдать такую картину: 1-2 котировки — вверх, 2-3 котировки — вниз, 2-3 котировки — вверх, 1-2 котировки — вниз. Вроде и наблюдается движение, но рынок остается на месте.

Это называют рыночным шумом.

 брокеры против пипсовщиков

Что делают пипсовщики?

Пипсовщик ориентируется исключительно на игру в нешироком диапазоне шума валютного рынка с целью выудить один-два и более пипса сверху, открываясь на buy, и один-два или чуть больше пипса, снизу открываясь на sell. Закрытие и открытие сделок идет в течении считанных секунд, а эта торговая сделка остается открытой на протяжении нескольких минут. В сервисах MT4, где разрешено проведение автоматической торговли, это делают специальные скрипты-советники. Конечно, когда диапазон шума становится шире величины спреда, котируемого дилером, тактика пипсования может стать очень прибыльной.

Демпинговый спред

С самого начала массовой продажи платформы MetaTrader и сопровождающимся с этим развитием индустрии услуг дилинговых центров, последние пять лет, большинство ДЦ в погоне за клиентами, стали сужать спреды вплоть до нуля. Что породило огромное число пипсовщиков. Это не трейдеры, это не инвесторы, это геймеры, для которых рынок Forex представляется разновидностью Тетриса. И они недоумевают — почему их так не любят дилеры?

Так почему же все-таки пипсовщиков не любят дилеры?

Задача дилеров — следить за тем, чтобы риск по совокупной общей позиции всех его инвесторов (клиентов — трейдеров) открытых в его центре, не превышал риски по его соответствующей позиции, открытой в системе контрагента – стороннего дилера. В зависимости от совокупного объема и стороны клиентской позиции, дилер периодически сокращает или увеличивает объем позиции у контрагента. В этом его работа и заключается.

Задача пипсовщика успевать ловить пипсы в крайних местах рыночного шума. И, так как такие операции имеют характер фантома, дилер не может учитывать их при ведении у контрагента своей позиции. Единственным, и самым эффективным инструментом противодействия «грызунам» является увеличение им спреда и задержка в котировании. В ином случае, весь доход дилера будет съеден пипсовщиками.

Полезные статьи по теме

Оставьте комментарий