Погодные деривативы — как заработать на градусах?

Даже в нашем высокотехнологичном обществе мы все еще сильно подвержены влиянию погоды. От нее зависит, в чем мы сегодня выйдем на улицу и поедем ли на пикник. Неудивительно, что погодные условия также имеют значительное влияние на прибыль компаний многих отраслей: строительство останавливают при низких температурах, энергетические компании терпят убытки в случае теплой зимы, а парки развлечений — в случае холодного лета.

Американскими исследователями подсчитано, что доходы около 20% экономики США напрямую зависят от погодных условий. Чтобы компании как-то могли защитить прибыль от капризов природы, существуют страховки. Однако они могут обезопасить только от резкого и существенного изменения погодных условий, которые происходят крайне редко. Компаниям же необходим более гибкий механизм, который позволит покрыть убытки и в случае обычных изменений температуры. Механизмами такого типа и стали погодные деривативы.

Определение погодных деривативов

Погодные деривативы — это финансовые контракты, выплаты по которым напрямую зависят от погодных условий. Именно эта связь с погодой позволяет использовать их для защиты прибыли компании от неблагоприятных условий окружающей среды.

Стоит сказать, что выплаты по любым деривативам зависят от стоимости какого-то актива (например, акции). Погодные контракты — не исключение, однако актив в данном случае является менее очевидным. Если мы заключаем контракты на основе погоды, значит нам надо как-то «измерить» погоду. Самым простым и самым распространенным измерителем в данном случае является температура. Однако есть контракты, которые заключаются на количество осадков и даже скорость ветра.

Принципы работы погодных деривативов

Строим погодный индекс.

Как уже было сказано ранее, одним из индикаторов измерения погоды выступает температура. На практике же используются не просто показания термометра, а погодные индексы CDD (Cooling Degree Day) и HDD (Heating Degree Day). Первый используется в теплые месяцы года, второй — в холодные.

Погодный индекс СDD рассчитывается как количество градусов, на которые средняя дневная температура больше 18 °С. То есть, СDD = средняя температура минус 18 °С. Если средняя температура меньше 18 °С, то CDD принимается равным 0. Например, если средняя температура за день равна 28 °С, то CDD = 28 – 18 = 10. Похожим образом рассчитывается и погодный индекс HDD, отличие состоит в том, что он считается как количество градусов, на которое средняя температура меньше 18 °С.

Стоит отметить, что для многих компаний не имеет особого смысла заключать контракт на конкретный день, удобнее заключить его сразу на более длительный период период. Например, энергетической компании не важно, какой будет температура в конкретный день, но более значимо, какой она будет в течение некоторого периода времени. В таком случае будут использоваться индексы за целый период, которые рассчитываются как сумма дневных индексов.

Рассчитываем выплаты по погодному форварду.

Посмотрим в упрощенной ситуации, как работает самый простой погодный деривативфорвард. Для заключения форварда необходимо две стороны. В нашем случае это будут строитель дорог и мороженщик, которые хотят заключить контракт на температуру, ожидаемую завтра. В случае, если завтра будет очень жарко, строитель не сможет строить дороги и понесет убытки в размере $500, мороженщик же, наоборот, сможет продать больше мороженого и получить сверхприбыль величиной $1500. В случае, если завтра будет прохладнее обычного, мороженщик не продаст столько мороженого, сколько планировал, и понесет убытки в размере $200, а строитель, напротив, построит все вовремя и даже в больших объемах, получив сверхприбыль в размере $2000. Чтобы избавиться от погодных рисков, они могут заключить форвардный контракт на температуру, которая будет завтра.

Допустим они договорились, что температура контракта составит 28 °С (=10 CDD), а величина контракта равна $100. Это означает, что при температуре свыше 28 °C мороженщик заплатит по $100 за каждый «лишний» градус, если же температура будет меньше 28 °С, тогда строитель заплатит мороженщику по $100 за каждый градус ниже. Таким образом, если завтра будет очень жарко, например, 35 °С, то мороженщик продаст больше мороженого, чем обычно, и получит сверхприбыль, однако ему придется заплатить $700 (=(35-28) ? 100) строителю. Последний, хотя и понесет убытки из-за невозможности работать в жару, получит от мороженщика $700. Если же температура опустится ниже 28° С, например до 23 °C, то в такой ситуации мороженщик понесет убытки, однако получит выплаты по контракту величиной $500, а строитель построит больше дорог и получит сверхприбыль, однако часть ее придется выплатить мороженщику. В конечном счете получается, что какая бы ни случилась завтра погода, каждый из наших действующих лиц будет «застрахован» на случай неудачи и всегда останется хотя бы в небольшом, но плюсе. Действительно, они не смогут получить сверх прибыли, однако и не останутся в убытках (см. Таблица 1).

природные деривативы

Погодные деривативы в России

Рынок погодных деривативов широко развит в США. По данным аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers суммарный объем сделок на этом рынке в 2006 году составил более 40 млрд долларов. Это большие объемы для рынка, которому всего чуть более 9 лет. Как обстоят дела в России? Реальность такова, что у нас рынка погодных деривативов не существует. Однако согласно информации Фондовой биржи РТС подобного рода контракты разрабатываются, а их выход запланирован уже в этом году.

Оставьте комментарий