Спекулянты, покорившие мировой рынок

Спекуляции способны приносить баснословные гонорары для тех, кто умеет правильно торговать и знает тенденции рынка. В этой статье хотелось бы упомянуть людей, которые смогли обеспечить себе достойную жизнь именно благодаря спекуляции.

Джордж Сорос

Итак, возглавляет список Джордж Сорос. Это имя известно многим людям, и Сорос как никто другой ассоциируется со спекуляциями. Ведь именно он был тем, кто «сломал» Банк Англии в 1992 году. 16 сентября вошло в историю как «чёрная среда», так как именно в тот день Банк Англии терпел крах, а Quantum Fund прибрал к рукам 2 млрд. долларов, которые являлись резервом Банка Англии. Но помимо этого и прочих блестящих успехов в спекуляциях у Джорджа Сороса были и неудачи. Одной из самых крупных его ошибок была покупка блокирующего пакета акций российской компании «Связьинвест» за 1,8 млрд. долларов в мае 1997 года — после финансового кризиса 1998 года стоимость этого пакета колебалась в районе 300-800 млн. долларов. 7 октября 1998 года Сорос потерял около 380 млн. долларов (или 4 % активов Quantum Fund), когда доллар США упал против иены на максимальную за последние 25 лет величину. Также он потерял кое-какие средства при девальвации рубля, которая произошла в августе 1998 года. Но, так или иначе, Джордж Сорос остаётся
одной из самых известных и богатых личностей мира. Он не признает технических индикаторов и специальные новостные каналы общеизвестных консультационных агентств на Wall Street. Все новости черпает из утренних газет и принимает решения на основе собственного видения и интуиции.

Джим Роджерс

Следующий в списке — Джим Роджерс. Один из известных финансистов, он являлся партнером Сороса по Quantum Fund. Первые его удачи в спекуляциях были сделаны именно вместе с ним. Но вскоре Роджерс решил заняться инвестированием самостоятельно, в чём серьезно преуспел, судя по результатам. В течение 10 лет торговли он получил 4000% прибыли на инвестиционный портфель против 50% роста индекса Standard&Poor’s 500 и ушел из бизнеса инвестиционных хэджевых фондов в возрасте 37 лет. Роджерс и сегодня продолжает инвестировать в акции, основываясь только на своём опыте. Например, сейчас он играет против рынка американских акций.

Ларри Вильямс

Ларри Вильямс — известнейший трейдер, является президентом компании Commodity Timing, Inc. Рекорд прибыльности при торговле, установленный им, до сих пор не побит. В 1987 году в рамках престижного трейдерского конкурса Robbins World Cup Ларри Вильямс, торгуя фьючерсами на облигации и на индекс S&P500 со стартовым капиталом в 10000 долларов, за год торгов смог получить прибыль в 1 147 000 долларов, получив 11000% годовых на инвестированный капитал. Нужно еще принять во внимание тот факт, что 1987 год считался годом краха на фондовых рынках, и если бы 19 октября индекс Доу Джонса не упал на 23%, Ларри заработал бы более 2 млн. долларов. Успех, пока еще не достигнутый никем. В настоящее время Ларри пишет статьи для очень известных газет, агентств, ведет семинары, на которых обучает торговле на рынках, но и сам не прекращает торговать, поддерживая форму. Хотя для него торговля, собственно, уже и не имеет никакого значения.

Ричард Деннис

Ричард Деннис — спекулянт, который известен как «Король фьючерсов». По окончанию школы он твёрдо решил, что будет заниматься работой на бирже. Очень быстро он завоевал репутацию удачливого трейдера на рынке фьючерсов. В скором времени он зарабатывает свой первый миллион (в возрасте 25 лет). Основанный им Drexel Fund в течение многих лет был в числе наиболее стабильных и быстрорастущих фондов. Ричарда называли «королём фьючерсов», потому что цены на фьючерсы начинали расти уже от одних слухов о том, что на этот товар «Деннис положил глаз». Но, правда, в 1987 году был большой срыв в работе, и он потерял много денег как своих, так и клиентских. Будучи в депрессии, он закрыл  Drexel Fund, и на 6 лет ушел из мира финансов. Но позже все-таки вернулся и начал зарабатывать, используя механические торговые системы. По словам Ричарда Денниса, он больше не трейдер, а скорее исследователь. Он постоянно проводит исследования для определения того, как он может дополнительно настроить свою систему и создать новые способы адаптации к изменениям, постоянно происходящим на рынке.

В 2000 году капитал Денниса насчитывал примерно 300.000.000 долларов, но по неизвестным причинам он потерял 37% этой суммы. Но, несмотря на это, Ричард Деннис останется в истории как великий трейдер. Он управлял деньгами клиентов свыше 20 лет, при этом средняя доходность его операций составила 27%. Он доказал, что человек может научиться успешной торговле.

Оставьте комментарий