Валютный рынокФундаментальный анализ

Спекулятивные пузыри — что это?

Спекулятивные пузыриТолько за период с ноября 1636 года по февраль 1637 года цена луковиц тюльпанов в Голландии увеличилась более чем в сто раз, достигнув цены, которая ныне эквивалентна десяткам тысяч долларов за 1 луковицу. Но уже 3 февраля 1637 года выяснилось, что больше по таким ценам луковицы не покупают, и цены резко двинулись вниз: к 1 мая цены уже снизились более чем в сто раз и достигли уровня 1636 года, при этом падение продолжалось. Так развивались события одного из известнейших финансовых кризисов в истории — спекулятивного пузыря тюльпаномании.

С тех давних пор лопнуло много пузырей, и перед экономистами стоит задача их своевременного обнаружения. Исследователи придумали много способов, но все они имеют существенные недостатки, и финансовые пузыри продолжают образовываться и лопаться даже в наше время. О том, какие способы обнаружения пузырей существуют, и пойдет речь в этой статье.

Что такое спекулятивный пузырь?

Прежде чем что-то искать, необходимо понять, что же мы ищем. Спекулятивный пузырь — это существенное отклонение рыночной стоимости актива от его внутренней стоимости. Внутренняя стоимость — это стоимость актива, рассчитанная из условия, что мы знаем, какие доходы он принесет нам в будущем, а также какому риску они подвержены. Так как никто определенно не знает будущего, выходит, что внутренняя стоимость — это некоторая иллюзорная величина. Да, ее можно оценить, но мы никогда не можем быть уверены, что оценили ее верно.

Принципиальная проблема обнаружения спекулятивных пузырей

Выходит, чтобы обнаружить спекулятивный пузырь, необходимо знать внутреннюю стоимость актива. Ее рассчитать точно невозможно, потому что будущего не знает никто. В этом и заключается принципиальная проблема обнаружения пузырей: мы никогда не можем сказать наверняка, есть ли спекулятивный пузырь, потому что принципиально не можем точно определить внутреннюю стоимость актива.

В некотором смысле это напоминает ситуацию с прогнозом погоды. Сам по себе прогноз погоды на завтра, как и оценка внутренней стоимости, существует сегодня и определяет наше текущее поведение — готовимся мы к снегу и достаем шубы или ждем жары и продолжаем носить шорты. Однако сегодня мы не можем точно утверждать, насколько прогноз хорош (есть пузырь или нет), — это выяснится только завтра.

Методы обнаружения спекулятивных пузырей

Все методы делятся на две категории в зависимости от того, как они справляются с принципиальной проблемой обнаружения спекулятивных пузырей. Будем называть их экономическими методами и методами технического анализа.

Экономические методы обнаружения спекулятивных пузырей

Экономические методы идут по наиболее понятному и очевидному пути поиска пузырей. Эти методы пытаются разными способами оценить внутреннюю стоимость актива и, сравнив ее с рыночной, обнаружить пузырь.

Например, мы пытаемся обнаружить спекулятивный пузырь на рынке акций какой-либо компании. Для этого строится прогноз будущих дивидендов, выплачиваемых этой компанией, а также оцениваются будущие риски. Имея в наличии эти прогнозы, можно сделать некую оценку внутренней стоимости акций. Если текущая рыночная стоимость намного больше рассчитанной внутренней, то можем говорить о наличии пузыря. Очевидно, что наш вывод будет тем точнее, чем точнее мы сделаем прогноз. Однако это можно установить только постфактум.

Методы технического анализа обнаружения спекулятивных пузырей

Применяя методы технического анализа, исследователи отказываются в явном виде искать внутреннюю стоимость. Они считают, что в рыночной стоимости актива уже заложена вся возможная и необходимая информация. И поэтому они не ищут пузыри в том виде, в котором они были определены выше. Сторонники методов технического анализа ищут резкие падения цены актива на рынке, поскольку исходят из того, что для выявления спекулятивного пузыря достаточно наблюдать и анализировать только рыночную стоимость актива.

Например, существует несколько свидетельств, что во время пузыря динамика цен по виду очень напоминает экспоненту. Соответственно, чтобы обнаружить спекулятивный пузырь, необходимо увидеть такую зависимость в динамике рыночных цен.

Многие экономисты скептически относятся к этим методам, потому что они не опираются на теорию. Однако это не мешает их повсеместному применению. Сторонники технического анализа утверждают, что главную роль играют не теории, а человеческое поведение.

Подведем итоги

Обнаружить спекулятивный пузырь — это значит обнаружить отклонение рыночной стоимости актива от его внутренней стоимости. Внутреннюю стоимость мы не можем точно определить из-за того, что не знаем точно будущих доходов актива и будущих рисков. Отсюда возникает принципиальная проблема обнаружения пузырей. Разные методы справляются с ней по-разному. Экономические методы оценивают внутреннюю стоимость и затем, сравнив ее с рыночной, делают заключение о наличии пузыря. Методы технического анализа не пытаются даже искать внутреннюю стоимость, утверждая, что вся информация уже содержится в цене актива, остается лишь ее обнаружить.

Лабораторные исследования спекулятивных пузырей

Сейчас активно стало развиваться исследование спекулятивных пузырей в лабораторных условиях. Эксперимент выглядит следующим образом. Сначала создается виртуальный актив. Это актив, выплаты по которому подчинены определенному известному нам закону. В таком случае несложно рассчитать внутреннюю стоимость такого актива. Затем несколько игроков (экономических агентов) приглашаются принять участие в торгах по данному активу. Всё это происходит в компьютерной среде, которая устроена так же, как обыкновенная биржа. Во время торгов определяется рыночная стоимость актива. Теперь мы имеем возможность наглядно видеть отклонение рыночной стоимости от фундаментальной и легко определить наличие пузыря на рынке. Такие эксперименты позволяют лучше понять природу и особенности пузырей.

Показать больше

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker