Валютный рынокФундаментальный анализ

Стимулирование экономики в кризис — когда остановиться?

Стимулирование экономики в кризисС началом мирового финансового кризиса экономики многих стран оказались под угрозой начала рецессии. Правительства быстро отреагировали и начали помогать своим экономикам путем разворачивания программ стимулирования. За год правительства всего мира потратили на стимулирование уже более $10 трлн. Такие вливания принесли свои плоды, и экономики проявили первые признаки оздоровления. Наблюдая положительные сдвиги, многие ученые и эксперты начали говорить о стратегии прекращения стимулирования. О том, почему важно вовремя прекратить стимулирование и как определить момент для сворачивания программ стимулирования, и пойдет речь в этой статье.

Почему важно вовремя прекратить стимулирование экономик?

Вопрос своевременности остановки стимулирования важен потому, что как слишком раннее, так и слишком позднее сворачивание программ государственной помощи экономике чревато своими проблемами. Так, если прекратить стимулирование слишком рано, возможен «возврат» к кризисным проблемам — сокращению производства, росту безработицы, падению доходов и т. д. В случае слишком позднего сворачивания мер по стимулированию возникает угроза развития высокой инфляции, а также существенного увеличения бюджетного дефицита, что, в частности, может привести к росту налогов и очередному замедлению экономики.

Когда же нужно сворачивать стимулирование?

Интересно, но однозначного рецепта в виде формулы или правил, которые могут «выдать» точное время, когда стимулирование пора перекрывать, — нет. Экономисты опираются на общий принцип: прекращать стимулирование следует тогда, когда экономика может продолжать свой рост-восстановление без помощи государственных средств. Иными словами, негосударственный (частный) сектор экономики сможет быть источником роста. Иногда специалисты упоминают довольно абстрактное понятие «дно кризиса» или «дно рецессии», говоря, что прекращать стимулирование нужно только будучи уверенными, что «дно» пройдено. В любом случае, концепция «дна» как низшей точки падения, после которой следует рост, очень близка к понятию момента, после которого экономика способна самостоятельно восстанавливаться.

Несмотря на простоту принципа определить момент, после которого экономика сможет самостоятельно развиваться, довольно сложно. Сейчас в некоторых странах уже наблюдаются признаки улучшения (рост производства, снижение темпов роста безработицы, увеличение розничных продаж), однако неясно, останутся ли эти тенденции положительными, если государственное стимулирование прекратится.

Как бы то ни было, принимать решение о времени прекращения стимулирования нужно — и потому экономисты ориентируются на некоторые индикаторы состояния экономического «организма» для вынесения вердикта о сворачивании мер стимулирования. Такие индикаторы разнообразны и к тому же должны «подбираться» индивидуально с учетом особенностей конкретной экономики. Тем не менее есть «стандартный» набор индикаторов, которые в первом приближении характеризуют состояние частного сектора, — это динамика таких показателей, как:

— объем производства (ВВП, индексы производства);
— доходы и спрос со стороны населения;
— объемы кредитования (такие показатели, как кредиты физическим лицам, кредиты юридическим лицам, долгосрочные кредиты и др.);
— инвестиции в основной капитал.

Так, например, рассматривая российскую экономику, по словам Игоря Юргенса, председателя правления Института современного развития, «об уверенном отскоке от «дна» можно говорить при одновременном увеличении производства, доходов, спроса и кредитов. Замечу, что под этим углом зрения наш «пейзаж после битвы» сильно смазан». Именно после преодоления «дна», по мнению И. Юргенса, и нужно сворачивать стимулирование.

Говоря об экономике США, по мнению Марка Томы 1, важнейшими индикаторами станут появление банковских вкладов от частных лиц и увеличение частных инвестиций в нежилое строительство. При этом экономист не забывает и о таком «стандартном» индикаторе, как рост потребления.

Российские индикаторы

Итак, наборы макроэкономических индикаторов, которыми предлагают руководствоваться специалисты, могут отличаться для разных стран, да и различные эксперты часто придают отдельным индикаторам неодинаковый «вес». Однако, в случае с экономикой России на данный момент сложно говорить о «выздоровлении», так как наблюдать одновременной положительной динамики важных показателей пока не приходится: в августе по сравнению с июлем этого года только два индикатора показали улучшение: оборот розничной торговли увеличился на 1,8% и инвестиции в основный капитал выросли на 4,6%. В то же время индекс промышленного производства снизился на 3%, а реальные располагаемые денежные расходы сократились на 2,6%. В то же время, если сравнивать эти же показатели за период январь-август текущего года с соответствующим периодом прошлого года, то все они оказываются в «минусе».

Приведенные цифры свидетельствуют — скорее всего, российской экономике еще нужно стимулирование. Но это не отменяет того факта, что следует следить за изменениями индикаторов и не опоздать с прекращением стимулирования, стратегию которого нужно готовить уже сейчас.

Показать больше

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker