Высокочастотная торговля: быстрые деньги на фондовых биржах!

Книга «Flash Boys: A Wall Street Revolt» журналиста, писателя и трейдера Майкла Льюиса  была опубликована только 1,5 месяца назад, но сотрясла весь финансовый мир почище Джордана Белфорта с его «Волком с Уолл Стрит».

Котировки

Высокочастотная торговля: как это работает

Книга «Flash Boys» подняла вопрос о высокочастотной торговле (hft) на финансовых рынках. Суть этого типа торговли заключается в том, что специальные программы принимают очень быстрое решение о покупке или продаже актива на основе поступающих новостей.

В Goldman Sachs, Credit Suisse, and UBS есть особые подразделения, которые специализируются на высокочастотной торговле. Их серверы расположены максимально близко к Нью-Йоркской фондовой бирже (а это стоит огромных денег), чтобы сократить время прохождения сигнала, и торговые роботы могли максимально быстро принять решение относительно новости и начать торговлю.

Обработка информации у торговых роботов занимает все меньше и меньше времени. В этой сфере трудятся наиболее талантливые и высокооплачиваемые инженеры и айтишники, которые, по сути, создают искусственный разум, заточенный на принятие одного из двух решений: Sell или Buy. И сливки, снятые с рынка, того стоят.

Схема проста как мир: тот, кто покупает первый, покупает по лучшей цене. И перепродает уже по более высокой стоимости тем, кто пришел на рынок на секунду позже.

Высокочастотные торговые роботы — зло?

Компания ConvergEx провела опрос, в ходе которого выяснилось, что 2/3 или 70% участников считают, что фондовые рынки не являются честными для всех.  51% респондентов уверен, что высокочастотная торговля — это зло.

Часто усилия высокочастотных роботов настроены на множество различных акций, включая акции небольших компаний, которые подвержены значительной волатильности. Это позволяет отхватить большой кусок прибыли за короткое время.

В США и Европе регуляторы хотят если не запретить, то ограничить использование высокочастотных роботов, которые создают искусственное движение на финансовом рынке, которое не связано реальными показателями компании.

Яркий тому пример Flash Crash 2010 года, который стал, по сути, восстанием машин. Одни высокочастотные роботы сработали на достижение уровня, буквально уронив рынок на несколько минут, другие роботы сработали на достижение цены, выкупив акции и вернув рынок в рамки своего движения.

«Высокочастотная техника – это новый этап в торговле. Будущее трейдинга», —  считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Одни роботы реагируют на достижение цены, другие – на новости, и все они принимают решения молниеносно и разнонаправлено . И рынок все равно возвращается на свои исходные позиции. Если у трейдера есть четкий торговый план, то машина все сделает быстрее».

Полезные статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button