Зачем трейдеру интуиция?

интуиция и трейдингВ философии существует следующее определение интуиции: «…способность проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного неосознанного озарения». Применительно к теме можно сказать, что интуиция есть не что иное, как способность трейдера работать и видеть рынок и правым полушарием и левым.

Представим «универсального трейдера», анализ рынка которым является синтезом его инстинкта, интеллекта и интуиции.

Инстинкт проявляется на материальном уровне. Любое первоначальное действие трейдера исходит от его желания удовлетворять разнообразные материальные интересы. При этом сильная однонаправленная динамика цены сама себя подкрепляет, разрастаясь как лесной пожар: если трейдер терпит убытки, то ставит стоплосс, если выигрывает — продолжает дальше и дальше следовать выигрышной стратегии.

Действие инстинкта проявляется в неосознанном желании трейдера заключать сделки, избегая «плохих мест» и почаще заглядывая в «хорошие».

Интеллект проявляется в способности логически осмыслить происходящее и принять на этой основе самое простое и выгодное решение. Если инстинкт действует неосознанно (опираясь на предыдущий опыт, набор усвоенных простых правил и советы учителей), то интеллект пытается самостоятельно осмыслить эти советы и правила в соответствии с собственным мировоззрением и изменившимися внешними условиями. Именно интеллект призван помочь найти выход из возможного тупика, в который может вас загнать простое следование «правилам». Интеллект может также дать собственный образ финансовых рынков.

Сегодня существуют программы по анализу рынков, представляющие собой набор простых правил (программы по техническому анализу) и самообучающиеся программы, использующие нейросетевые технологии. Эти программы являются компьютерной моделью всего опыта предыдущих поколений трейдеров. Но любая программа является только отображением двух качеств человека — инстинкта и интеллекта. Не существует программ, прогнозирующих поведение рынка интуитивным методом. В любом человеке присутствуют начала интуиции, однако далеко не каждый ее применяет. А именно в применении она развивается, и дело тут не в опыте. Целенаправленно задействовав свои способности правополушарного восприятия действительности, трейдер может развить свою интуицию, которая будет не хуже, а может быть и лучше любых «золотых» правил и программ подсказывать верные решения.

Как использовать интуицию? Выдвигайте гипотезу и проверяйте ее реальными действиями на рынке с небольшими суммами. Если гипотеза подтверждается, то можно применять ее как рабочую. Иначе необходимо проверить, почему произошло расхождение с действительностью. Возможно, что это только временное отклонение. А возможно — гипотеза ошибочна. Только после полномасштабной проверки можно начинать широкомасштабные операции в данном направлении.

Оставьте комментарий