Жадность трейдера — не порок

И снова о ней, о «жабе», столько уже всего о ней написано, сказано, и сколько ещё будет… И почему-то ничего хорошего. Все-то её ругают, жалуются на неё: «Эх, вот, только Жадность зарабатывать и не даёт!» У кого ни спросишь, что больше всего мешает торговле — конечно, жадность, ответят, ну, и страх в придачу.

жадность на

В книжках тоже всё время про неё: «Как побороть свою Жадность и начать зарабатывать», «Жадность — главный враг трейдера«. В общем, куда ни плюнь, везде она, бедная, загнанная в угол Жадность виновата. Разве это справедливо?

То есть нам нужно её «побороть», «усмирить», «взять под контроль»… Зачем!!? Зачем мы тогда на рынок пришли? Все такие «нежадные» и бескорыстные. И деньги нам не нужны, верно? И на графики пялимся до головокружения, на кнопки жмём, живота не жалея, чисто из альтруистических соображений. Просто ради мира во всём мире. Бред, ведь правда?

Жадность — это главный двигатель в трейдинге. Именно она побуждает нас прийти на рынок, осмотреться, поучиться и начать, наконец, работать и, дай Бог, зарабатывать. Будем называть вещи своими именами, чего уж тут. Жадность рулит.

Рассмотрим типичный пример, который трейдерские учебники приводят, для иллюстрации разрушительного воздействия Жадности на торговлю. Допустим, вы открыли позицию, но цена пошла не в вашу сторону, и пришло время выходить по стопу, а вы не выходите, и убыток продолжает нарастать. Это всё из-за жадности. Она мешает вам зафиксировать убыток, так как вам жалко терять деньги. Чушь! Полная чушь! Конечно, деньги терять жалко, кто бы спорил.

Но именно Жадность заставит вас выйти по стопу. Потому, что если вы не выйдете сейчас, то промедление может принести более значительные потери. И из-за своей Жадности вы сделаете всё как надо. Этакий инстинкт депозитосохранения. Не закрывают вовремя позицию люди совсем не из-за жадности, а из-за банальной глупости, которая настолько сильна, что подавляет здоровую и полезную в трейдинге Жадность.

Другой пример из тех же книжек. Допустим, вы открыли позицию, и цена пошла в нужную сторону. Получив небольшую прибыль, вы быстренько закрываете позицию, а цена продолжает свое движение и вы, кусая локти, со стороны наблюдаете за рынком. В этом тоже виновата Жадность, ну, что ты будешь делать. Якобы она заставляет трейдера забрать хоть какие-то, даже самые маленькие, деньги из-за опасности не получить ничего. Опять чушь!

Нормальная, здоровая Жадность не даст вам прикрыть позицию на полпути. Жадность понимает (нашими мозгами, конечно), что прибыль может быть больше, намного больше, и эта Жадюга не остановится пока не заберёт её всю. А что делаем мы? Хватаем махонький кусочек, и в кусты. Глупость снова подавляет нашего лучшего советчика.

Что мы имеем в итоге? Простой вывод. Всем известное выражение: успешный трейдинг возможен, только если прибыль больше убытков. Именно этого и помогает нам добиться многострадальная Жадность. Так не будем же неблагодарными альтруистами. Перестанем уже пытаться избавится от этого необходимого любому трейдеру чувства, а начнём растить его в себе, холить и лелеять, чтобы Жадность, наконец, смогла побороть самого-самого главного врага трейдера — глупость. И тогда убытки перестанут быть такими пугающе-огромными, а прибыль, наконец-то, начнёт увеличивать размер депозита.

А я вот жадный человек, и не скрываю этого. Мне жалко своих денег, поэтому я всегда выхожу по стопу, ибо потери могут быть намного более существенными. Я жадный человек, поэтому всегда стараюсь до конца держать прибыльную позиции и не фиксирую её раньше времени, так как стремлюсь выдавить из рынка всю прибыль, до последней капли. Такая вот я жадина.

Полезные статьи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button