Валютный рынок

Золотовалютные резервы Центробанка — в чем хранятся?

О золотовалютных резервах часто говорят в новостях и интервью с политиками и экономистами. Такая популярность золотовалютных резервов обусловлена тем, что они играют огромную роль в управлении экономикой страны. Их можно сравнить с личными накоплениями, которые выступают в качестве подушки безопасности: позволяют пережить без потрясений сложные периоды и сделать финансовую и экономическую политику более гибкой в благоприятные времена.

Если следовать формальному определению, золотовалютные резервы — это официальные запасы золота и иностранной валюты центральных банков и казначейств. Однако резервы не хранятся в виде банкнот и золотых слитков «на складе», так как это не только малоэффективно, но и рискованно. Для того чтобы сохранить и приумножить средства резервов их вкладывают в различные активы. О том, что это за активы и чем руководствуется ЦБ при их выборе, и пойдет речь в данной статье.

Структура золотовалютных (международных) резервов

Если проанализировать статистику и резюмировать имеющуюся на данный момент информацию о хранении золотовалютных резервов, получится, что оно в основном осуществляется в следующих видах активов:

— золото;
— cпецифические активы Международного валютного фонда: специальные права заимствования (Special Drawing Rights, или СДР) и резервные позиции МВФ;
— валюта (в прямом смысле) на банковских счетах;
— ценные бумаги (как государственные, так и негосударственные);
— банковские депозиты;
— сделки РЕПО (покупка/продажа ценных бумаг с обязательством обратной продажи/покупки).

Последние 4 пункта в этом списке часто объединяют и называют валютными резервами. Несмотря на то, что формально кроме валюты в прямом смысле здесь есть и другие активы (ценные бумаги, средства на банковских вкладах и сделки РЕПО), их объединяет то, что все они номинированы в валюте. Поэтому в совокупности их и называют валютными резервами.

Обычно статистические данные о золотовалютных резервах приводятся в долларах США, для чего все активы, находящиеся в составе резервов, пересчитываются по их рыночным ценам именно в доллары. Так, по данным ЦБ, на 1 января 2009 года объем международных резервов России составил $427 млрд, более 96% которых приходится на валютную часть. Распределение по видам активов представлено на диаграмме 1:

Золотовалютные резервы Центробанка - в чем хранятся?

Следует отметить, что доля резервов, которую ЦБ вкладывает в тот или иной вид активов, время от времени меняется. При этом ЦБ руководствуется целями проводимой им на данный момент политики. Так, в благополучные времена ЦБ старается вложить средства в более доходные активы, а в тяжелые — в более ликвидные, т.е. быстро конвертируемые в деньги. Отдельно следует сказать, что при выборе как подходящих видов активов, так и конкретных бумаг или сделок в рамках каждого вида, ЦБ руководствуется ограничениями закона. Эти ограничения обязывают вкладывать средства золотовалютных резервов только в высоконадежные бумаги, вероятность невыплат по которым минимальна.

Подробнее о валютной части резервов

Кроме распределения по видам активов, золотовалютные резервы можно распределять и по типам валют (правда, это касается только валютной части резервов). Несмотря на то, что валютная часть резервов (или, что то же самое, валютные резервы) в статистических данных приводятся в долларах, на деле они могут быть номинированы в разных валютах. К примеру, одна часть ценных бумаг, банковских депозитов и сделок РЕПО номинирована в евро, другая — в долларах США, третья — в японских иенах и т.д. При этом основными такими валютами являются доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк.

Таким образом, решая задачу вложения средств валютной части золотовалютных резервов, ЦБ выбирает не только то, в какие виды активов их вкладывать, но и то, в каких валютах эти активы будут номинированы. Валютные резервы (по состоянию на 1 января 2009 г.) Банк России распределил следующим образом: 41,5% номинированы в долларах США, 47,5% — в евро, 9,7% — в фунтах стерлингов, 1,3% — в японских иенах.

Резюме

Итак, золотовалютные резервы не хранятся на складе просто в виде золота и наличных денег. Резервы инвестируются в различные активы, которые можно разделить на 3 вида: золото, специальные активы МВФ и валютные резервы. В свою очередь, валютные резервы делятся на валюту в прямом смысле, различные ценные бумаги, депозиты и сделки РЕПО. Любой из валютных активов может быть выражен в евро, долларах США, японских иенах, фунтах стерлингах или швейцарских франках.

При решении о том, в какие виды активов вкладывать средства резервов, ЦБ руководствуется целями финансовой и экономической политики, а также законами, которые ограничивают его выбор только надежными активами.

На закуску

В статье мы упоминали, что, несмотря на все разнообразие активов, в которых могут храниться резервы, при подведении статистических итогов их переоценивают по рыночным ценам в долларах США. Рыночные цены имеют свойство колебаться, а вместе с ними может колебаться и объем золотовалютных резервов.

Вполне нормально, что колебания могут достигать нескольких процентов в течение недели или месяца, что при объемах резервов более $400 млрд приведет к двузначной цифре изменений в долларах. Именно поэтому не стоит придавать большого значения, когда в новостях вы слышите об увеличении золотовалютных резервов — вполне возможно, что это явилось результатом изменения цены на золото, в то время как количество слитков на счетах нашего государства осталось неизменным.

Показать больше

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker