Биткоин находится в середине длинного цикла бычьего рынка, но Центробанки против

Глава Шведского центробанка сравнил инвестиции в с коллекционированием почтовых марок и предрек ему крах.

«Частные средства обычно обваливаются рано или поздно. Конечно, вы можете разбогатеть, торгуя биткоинами, но это сравнимо с торговлей почтовыми марками», — заявил глава ЦБ Швеции Стефан Ингвес на банковской конференции в Стокгольме.

По его мнению, криптоактивы не способны функционировать и развиваться без поддержки финансовых регуляторов или правительства. Частные лица столкнутся с огромными потерями на рынке криптовалют, считает Ингвес. Ранее в 17 веке подобная мания с тюльпанами в Голландии закончилась аналогично.

Власти Швеции не первый раз публично критикуют биткоин, пишет beincrypto. Например, в начале года Управление финансового и страхового надзора Швеции призвало не подпускать частных инвесторов к рынку крипто-ETF.

По словам члена Управляющего совета ЕЦБ Гибриела Махлуфа, криптовалютные инвесторы должны быть готовы «потерять все свои деньги». С банкирами согласен и бывший президент США Дональд Трамп, который назвал вложения в криптовалюту «потенциальной катастрофой».

Скептично к биткоину относится и Народный банк Китая. Регулятор призвал граждан держаться подальше от криптовалюты, операции с которой назвал спекуляциями. По мнению ЦБ Китая, у биткоинов нет реальной стоимости, потому что они не признаны платежным средством.

Несмотря на то, что крупнейшие финансовые регуляторы мира чувствуют угрозу со стороны быстрого развития индустрии криптовалют, некоторые страны, такие как Сальвадор, внедряют криптовалютные платежи, легализуя биткоин.

Между тем, банк Standard Chartered прогнозирует повышение курса биткоина до $100 000 к 2022 году. Параллельно с биткоином, будет наблюдаться стремительный рост . Известный криптоэксперт Тон Вэйс полагает, что биткоин находится лишь в середине длинного цикла бычьего рынка и его курс может сделать х5 от нынешних уровней.