Инвесторы покупали биткоин, потому что больше нечего

Планы администрации Байдена увеличить размер налога на прирост капитала и запрет криптовалюты в Турции обвалили цифровые активы – капитализация всего криптовалютного рынка снизилась более чем на $200 млрд. Впервые с начала марта опускался ниже $50 000.

Как расценивать снижение курса биткоина: как закономерный откат, который нужно использовать для покупки, или окончание восходящего тренда? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ».

– Недавно Джим Крамер, популярный ведущий телешоу Mad Money, сообщил, что купив биткоин по $12K, продал по $64K и оплатил ипотеку. Не удивлюсь, если после столь удачной сделки CNBC продлит ему контракт на шоу ещё на годы. Крамер мог бы, наоборот, продать дом, купить криптовалюту по $64K и однажды продать по $12K. И занять почётное место среди зрителей. Наверняка, кто-нибудь уже приблизительно так и поступил.

Посмотрим на эту историю формально. В декабре 2017 года цена биткоина возрастала до $19,8 тысяч. Если Крамер приобрёл криптовалюту уже после её обвала, после этого пикового значения, значит, он сделал это после падения цены на 37% от пикового значения.  С учётом того, что последнее пиковое значение составляло $60K, следующий дальновидный Крамер приобретёт биткоин по $38 тысяч, и однажды потом расскажет, если выиграет.

Курс биткоина сегодня

Покупать что-либо при снижении цены имеет смысл, если есть уверенность, что это снижение – кратковременное, а фундаментально у актива огромные перспективы. Не уверен, что запрет криптовалюты в Турции – это сигнал колоссальных перспектив биткоина. Причина спроса на криптовалюты состоит в том, что деньги есть, а идей у инвесторов нет. Криптовалюты – не единственные, кто выигрывает от наличия денег. На фондовом рынке это и новые эмитенты, у которых нет прибыли, и новые компании фармацевтического сектора, у которых нет выручки, и бланкчеки (SPAC) – новые публичные компании, у которых нет бизнеса. В этом они похожи на криптовалюты – это такое стерильное будущее, не отягчённое настоящим. Сейчас предсказать исход обоснованно вряд ли получится, можно только либо верить, либо не верить.

Back to top button